Память крепче камня и гранита

Лариса Есина
8 мая 2015 года делегация Матвеево-Курганского района выдвинулась из поселка Матвеев Курган на торжественный митинг к 70-летию Победы на Донбасс, на мемориальный комплекс «Саур-могила». Эта стратегически важная высота – 277,9 м над уровнем моря – дважды в современной истории становилась местом ожесточенных боев: в июле-августе 1943 года и летом, осенью 2014-го…
С волнением пересекаем российско-украинскую границу на пограничном пункте пропуска: «Матвеев Курган» - с российской стороны, «Успенка» - с украинской. Два павильона разделяют всего несколько десятков метров. Однако это разные миры. Дыры от снарядов, осколков и пуль на крыше крытого дворика для досмотра машин и пассажиров успенской таможни, посеченные осколками фасады зданий, остовы сгоревших автомашин на заднем дворике, вооруженные до зубов бойцы, укрепления из мешков с песком за воротами – свидетельство прошлогодних трагических событий на Донбассе. Границу пересекаем беспрепятственно: повод посещения сопредельной территории вызывает уважение.
До кургана «Саур-могила» чуть более 30 километров. Проезжаем мимо аккуратных сельских домиков, засеянных сельхозкультурами полей. Много пустующих усадеб, откуда люди временно уехали. Наш путь лежит мимо хуторка, год назад стертого с лица земли: о том, что здесь еще недавно жили люди, говорят разрушенные до фундамента строения да сельское кладбище неподалеку… Селения полупусты. Но те, кто остался в них или уже вернулся, не бездействуют: меняют выбитые взрывной волной окна, перекрывают снесенные снарядами крыши, штукатурят фасады. И все же разрушенных и сгоревших зданий немало. В лесопосадках по обеим сторонам дороги блиндажи, обугленные пеньки, словно срезанные гигантским острым ножом стволы деревьев… Однако земля старательно прячет следы войны, как нечто противоестественное и чуждое живой природе, сглаживая края воронок, оставшихся после артобстрела, покрывая выжженную огнем степь ковром душистых и сочных луговых трав.
Курган «Саур-могил» заметен издалека. К мемориалу не подъехать: несмотря на ранний час (на Украине около 9 часов утра), здесь уже сотни машин и автобусов, а к месту проведения торжественного митинга направляются тысячи людей. По номерным знакам машин и транспарантам прослеживается география его участников: не только близлежащие Шахтерск, Снежное и Донецк, но и Краснодарский край, Подмосковье, Ленинградская область, Северный Кавказ… У основания комплекса установлена сцена, с которой выступают первые лица Донецкой народной республики, ветераны Великой Отечественной войны. Напротив – мемориальные плиты с именами погибших. К ним глава ДНР Александр Захарченко и председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин возлагают венок. Они отметили, что это памятное мероприятие на Саур-Могиле стало рекордным по числу участников – в нем по приблизительным подсчетам приняли участие более 5 тысяч человек. По толпе проносится восторженный шепоток «Смотрите, сам Захарченко!». Авторитет этого человека на Донбассе непререкаем. Для жителей региона он – гарант возвращения мира и стабильности. Митинг проходит, как прежде, в мирное время: звучат патриотические речи и песни военных лет. И только посеченные осколками барельефы и свежие могилы современных защитников кургана напоминают о трагических событиях 2014-2015 года.
Лестница, ведущая наверх, сильно повреждена снарядами. Взрывной волной сдвинуло тяжелые каменные плиты ступенек. Воронки засыпали щебнем. Но это нисколько не мешает подъему. Участников митинга священнослужитель благословляет иконой Георгия Победоносца и читает молитву о возращении мира на землю Донбасса и прекращении братоубийственной войны.
Даже полуразрушенный мемориальный комплекс выглядят впечатляюще: вот словно поднимается с земли расстрелянный из «Градов» железобетонный солдат рухнувшей конструкции, устремив свой выразительный взгляд в сторону врага, в котором невольно читается: «Нас не сломить, мы вечны, потому что память человеческая крепче гранита!». Неслучайно около фигуры солдата очередь из желающих сфотографироваться рядом с ним… Чем выше ярус, тем сильней повреждения.
Руины в цветах, начиная с нижнего яруса мемориального комплекса по самый  верхний. Расстрелянный памятник людям еще дороже. Здесь появились новые святыни. Сгоревшее деревце  стало символом памяти и скорби – люди обвязали ствол и оставшиеся ветви георгиевскими ленточками, лентами с символикой ДНР и российского триколора.
На самой верхней площадке, где еще совсем недавно возвышалась стела и монумент солдата, мы возлагаем привезенные с собой цветы и венок в виде звезды, около которого мигом выстраивается очередь из желающих сфотографироваться. От былого великолепия остались только камни да вздыбленные пруты арматуры. Развороченные взрывной волной детали современной военной техники – теперь тоже часть экспозиции, как напоминание о гремевших здесь год назад жестоких боях. Подбитые танки и БТР с прилегающей территории убрали, но она до сих пор заминирована, о чем предупреждают таблички и бело-красные ленты ограждения.
Ветеранов войны, несмотря на солидный возраст поднявшихся сюда, встречают бурными аплодисментами. Кто-то скандирует «Спасибо деду за Победу!». Лозунг дружно подхватывает многотысячная толпа. Нахлынувших слез не прячут даже мужчины. Эти люди знают, что такое война, и «Победа» для них не просто слово или красный день календаря. Это – цель, к которой стремится каждый житель Юго-Востока Украины, потому что только тогда на многострадальную землю Донбасса окончательно вернутся мир и спокойствие.


P.S. Фото авторское. Назвала его "Донбасс вчера и завтра - героическое прошлое и будущее"