Фронтовик Адольф. Возвращаясь к напечатанному

Дмитрий Аллин
«Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас», - так обратился к современникам и потомкам чехословацкий коммунист, журналист, литературный и театральный критик, публицист, активный участник антифашистского Сопротивления Юлиус Фучик. «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» - написал он в своей последней книге «Репортаж с петлей на шее».

Юлиус Фучик был казнен на гильотине 8 сентября 1943 года в берлинской тюрьме Плётцензее.

Эта статья – развитие темы борьбы с фашизмом, к которой я был вынужден обратиться после саратовских событий 9 мая 2011 года в Парке Победы на Соколовой горе, когда на колонну ветеранов-коммунистов напала толпа разъяренных малолетних отморозков под флагами «Молодой гвардии «Единой России».

Надо признать, что это была – налицо, заранее организованная, политическая акция антикоммунистической направленности. Не первая и не последняя. Давно известно, где распространяет свое зловоние антикоммунизм, там всегда, неподалеку, за углом, с битой, ножом и кастетом в руках, прячется фашизм.

Именно прячется, маскируется, и ждет своего момента. Ждет, когда мы с вами вопреки предупреждению Юлиуса Фучика окончательно потеряем бдительность. Ведь фашизмом XXI века может быть только исключительно хорошо замаскированный фашизм. После Нюрнбергского суда, после всех преступлений против человечности совершенных фашизмом в прошлом, в ХХI веке он будет маскировать свою людоедскую сущность. Прикрываться благими и красивыми лозунгами, убаюкивать, не давать сработать сигналу внутренней тревоги в массовом сознании.

Классическим марксистским определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу: «Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм - это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм - это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Сегодня многие наши сограждане размышляют: в каком государственном строе живет нынешняя Россия? Не есть ли это - государство, развивающееся в сторону фашистской диктатуры, под маскировкой чисто внешних атрибутов «демократии»?

В связи с этим, каждый из нас может задать себе вопросы по определению Димитрова и самостоятельно ответить на них. Есть ли сегодня в РФ террористическая (антитеррористическая, что - то же самое) диктатура? Велика ли власть финансового капитала? Организована ли системная террористическая расправа над рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией? Культивируется ли зоологическая ненависть против других народов и государственный шовинизм? В открытой или закрытой форме все это происходит? Определенно, что условия отмены конституционных прав и свобод, установления диктата одной партии «де-факто», вкупе с вышеозначенными признаками, позволяют нам иметь мнение о наличии в современной России замаскированного, схожего с фашистским, порядка.

Да, или нет? Этот ответ мы должны дать себе сами, обращаясь к историческим параллелям, к истории возникновения и прихода фашистов к власти и ассоциативно сравнивая с тем, что происходит в нашей стране сегодня.

Разоренная войной Германия. Позорный Версальский мир. Разделенный немецкий народ. Репарации и контрибуции. Упадничество и разложение нравов. Нищета и безысходность. Но, все чаще взоры людей обращаются в сторону возрождающейся из разрухи Советской России. Все больше симпатий вызывает пролетарский «Рот Фронт» - Коммунистическая партия Германии, во главе с Эрнстом Тельманом.

Понимая, что ей грозит историческое поражение, крупная немецкая буржуазия делает ставку на выпестование гитлеровцев и установку в стране фашистской диктатуры.

«Фронтовик Адольф Гитлер борется за тебя!», «Фронтовик Адольф Гитлер вернет величие Германии!», - к концу 20-х годов прошлого века улицы немецких городов были буквально испестрены плакатами с изображением «лидера нации».

Используя трагическое положение миллионов трудящихся, национал-социалисты развернули небывалую по масштабам пропагандистскую кампанию под реваншистскими, расистскими, шовинистическими лозунгами.

Они обещали все и всем сразу: рабочим - ликвидировать безработицу, крестьянам - запретить продажу земли с торгов, лавочникам - закрыть крупные универмаги, ремесленникам снизить цены на сырье и установить более высокие цены на их продукцию и всем - уничтожить «процентное рабство».

Нацисты не останавливались ни перед чем. Стремясь привлечь на свою сторону женщин, они выдвинули циничный лозунг: «Каждая женщина получит мужчину, дайте только Гитлеру прийти к власти!».

11 октября 1931 г. в Гарцбурге состоялось совещание Гитлера с главарями других фашистских организаций, в котором участвовали бывший директор Рейхсбанка Шахт, магнаты капитала - Тиссен, Флик, Крупп, Пенсген, Гугенберг, генерал Сект и немецкие принцы. Исторически это сборище, получило наименование «гарцбургского фронта».

Именно тогда немецкая реакция окончательно оформила блок гитлеровцев с генералитетом и юнкерством и разработала план передачи власти фашистам.

В середине ноября 1932 г. семнадцать крупных промышленных и банковских магнатов направили президенту Гинденбургу петицию с требованием назначить рейхсканцлером Гитлера, а Шахт сообщил об этом последнему. Тогда же советник Гитлера по экономическим вопросам Кеплер, тесно связанный с германскими монополиями, сообщил банкиру К. Шредеру, что достигнута полная договоренность о создании правительства во главе с Гитлером.

В это же время к Гинденбургу дважды обращается с письмами бывший кронпринц и настойчиво советует ему: «Пока еще не поздно, примите, Ваше превосходительство, величайшее историческое решение: уполномочьте Гитлера теперь же сформировать правительство...».

Во втором своем письме от 2 декабря 1932 г. кронпринц совершенно откровенно определяет и заветную цель всей этой акции: «Будет создан отчетливый НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ против левых».

30 января 1933 г. - один из самых черных дней в истории Германии. Это - переломный момент в процессе зарождения второй мировой войны; с этого дня началось стремительное превращение Германии в государство войны, принесшее неисчислимые беды немецкому народу и всему человечеству.

Даже такой реакционер, как генерал Людендорф, сумел понять роковое значение этого события. В направленном 1 февраля 1933 г. письме Гинденбургу он писал: «Назначив Гитлера рейхсканцлером, Вы выдали наше немецкое отечество одному из наибольших демагогов всех времен. Я торжественно предсказываю Вам, что этот человек столкнет наше государство в пропасть, ввергнет нашу нацию в неописуемое несчастье. Грядущие поколения проклянут Вас за то, что Вы сделали».

Передача власти Гитлеру не была победой «легальной оппозиции», это был фашистский переворот, заранее подготовленный путем закулисного сговора заправил германских монополий, финансистов, реакционного генералитета и аграриев при тайном соучастии лидеров правых социал-демократов.

Союз гитлеровцев с монополистами был закреплен тем, что сами фашистские главари стали владельцами или совладельцами крупных капиталов.

По свидетельству Тиссена, ко времени захвата государственной власти фашистские правители не имели ничего, кроме долгов, однако очень скоро, после 1933 г., стали миллионерами.

Они не жалели никаких средств на свои прихоти, особенно в том случае, если расходы покрывались за счет государственной казны.

Олицетворением расточительства и казнокрадства «третьего рейха» был Геринг. Этот высокопоставленный фашист был одновременно премьер-министром Пруссии и министром авиации, председателем рейхстага и генеральным инспектором лесов и охоты.

Общий размер годового вознаграждения Геринга составлял около 2 млн. марок. Кроме того, он получал огромные доходы от государственного концерна «Имперские заводы Германа Геринга» и из других источников.

Будучи главой правительства Пруссии, он распоряжался ею как собственной вотчиной, раздавая приближенным государственные земли. Тиссен писал о Геринге: «То, что принадлежит Пруссии, - принадлежит ему».

Гитлер - фюрер и рейхсканцлер, верховный главнокомандующий вермахтом - нажил миллионы от продажи книги «Майн кампф», которую распространяли в принудительном порядке.

Он стал совладельцем фашистского издательства «Эйер», подчинившего себе все другие. Только от выпуска ежедневных газет издательство получало в год около 700 млн. марок чистой прибыли, значительная часть которой доставалась Гитлеру. Он обогащался сам и поощрял к этому своих приближенных, поговаривая: «Пускай они делают что хотят, лишь бы они не дали себя накрыть на этом».

Обер-палач гитлеровской Германии Гиммлер наживался на ограблении репрессируемых антифашистов и конфискации имущества евреев. Он терпеливо ждал своего часа и основным источником личного обогащения сделал присвоение государственных и частных ценностей в оккупированных странах, имущества безвинных жертв фашизма, уничтожаемых в лагерях смерти.

Руководитель «Немецкого трудового фронта» Лей обогатился на грабеже профсоюзных средств и взносов рабочих и служащих в фонд «трудового фронта». Свою жизненную «философию» он выражал словами бульварной песенки: «Срывайте розы, прежде чем они увянут!».

Геббельс присваивал миллионы марок из контролируемых им фондов прессы, радио и кино. «Черный фонд» его министерства, отмечает Тиссен, составлял около 200 млн. марок в год. Риббентроп и ранее имел крупное состояние, а став министром иностранных дел, начал обогащаться с еще большим усердием. Он первым среди гитлеровских главарей предпочел «на всякий случай» размещать свои капиталы за границей.

Американский журналист Кникербокер подсчитал, что только шесть или семь фашистских главарей к началу войны поместили в иностранных банках около 1,5 млрд франков.

Следует отметить, что в фашистской Германии не было нефтяных и газовых месторождений, подобных современным российским, обогащались фашистские бонзы в ту пору чем могли, не брезговали даже переплавленными золотыми коронками с зубов концлагерников.

Гитлеровское государство, так называемая «третья империя», - самое мрачное порождение монополистического капитала. Фашистская диктатура была призвана в кратчайшие сроки и наиболее эффективно обеспечить восстановление военно-промышленного потенциала страны и подготовить ее к войне не только материально, но и морально: пробудить низменные инстинкты, оболванить миллионы солдат, превратив их в автоматы, способные только грабить и убивать.

Фашизм – чудовищное порождение контрреволюции ХХ века, выражение крайней реакции господства крупной буржуазии на революционно-демократический подъём.

Когда позиции консерватизма колеблются под напором социальных изменений, наиболее экстремистские фракции общества пытаются найти выход из противоречий, пытаясь привлечь на свою сторону самый реакционный опыт прошлого.

Фашизм возможен тогда, когда внутреннее устройство общества не мыслится в иных формах, кроме диктатуры. Когда грубой силе отдаётся абсолютный приоритет среди всех остальных средств политики.

Трагический германский опыт дает возможность высветить наиболее типичные черты фашизма ХХ века как системы. Во внутриполитическом плане – это абсолютный антидемократизм, тоталитаризм и национализм во всех самых крайних формах. Тотальное подавление всех демократических сил и организаций. Общественно-политическая структура, которая основана на строжайшей иерархии феодального типа и с правом террористического господства вышестоящих. Абсолютная диктатура единственной партии и наличие вождя, как формы социальной страховки всей пирамиды власти.

Против прихода фашистов к власти решительно выступила Коммунистическая партия Германии.

Она развернула самоотверженную борьбу против установленного террористического режима.

30 января 1933 г., в то самое время, когда отряды СА устраивали митинги и факельные шествия в честь правительства Гитлера, ЦК КПГ обратился к СДПГ и христианским профсоюзам с призывом провести совместную генеральную забастовку, направленную на свержение нового правительства, и определил его как «правительство открытой фашистской диктатуры... грубое и неприкрытое объявление войны трудящимся, немецкому рабочему классу».

Коммунистическая партия предупреждала: «Бесстыдное урезывание заработной платы, безудержный террор коричневой смертоносной чумы, попрание последних скудных остатков прав рабочего класса, беззастенчивый курс на подготовку империалистической войны— вот что предстоит нам пережить в ближайшее время».

По мнению КПГ, гонения, развернутые фашистами против коммунистов, являлись лишь прологом к уничтожению всех рабочих организаций. «Кровавый, варварский режим фашистского террора навис над Германией».

ЦК КПГ призывал всех рабочих, независимо от их партийной принадлежности, создать совместно с коммунистами единый фронт борьбы за свержение гитлеровского правительства и привлечь на свою сторону остальные слои трудящихся - крестьян, среднее сословие, интеллигенцию.

Правление социал-демократической партии отклонило обращение компартии Германии от 30 января.

7 февраля 1933 г. на нелегальном заседании ЦК КПГ Э. Тельман охарактеризовал правительство Гитлера как открытую фашистскую диктатуру. «В лице Гитлера рейхсканцлером стал человек, поставивший во главу угла своей внешней политики войну против Советского Союза». Тельман призвал членов партии и ее активистов использовать самые различные формы сопротивления гитлеровскому режиму.

Таким образом, с первых дней существования фашистской диктатуры ЦК КПГ правильно оценил классовый характер, а также агрессивную сущность ее внешней и внутренней политики.

В качестве ближайшей цели руководство КПГ выдвинуло свержение фашистской диктатуры единым фронтом рабочего класса и его союзников.

Члены партийных организаций КПГ в листовках и выступлениях перед рабочими предприятий и жителями городов вскрывали цели гитлеровского режима и призывали бороться против него.

В конце января - феврале коммунисты, социал-демократы, члены профсоюзов и другие противники нацизма организовали совместные демонстрации и митинги, требуя свержения гитлеровского правительства.

Такие выступления состоялись в Берлине, Вуппертале, Гамбурге, Дюссельдорфе, Дортмунде, Кёльне, во многих городах Тюрингии, Мекленбурга и Померании. Вечером 31 января 10 тыс. коммунистов и других антифашистов Штутгарта после митинга, организованного КПГ, прошли по улицам города.

В Касселе коммунисты и находившиеся под влиянием социал-демократов железнодорожники сорвали факельное шествие отрядов СА.

19 февраля двадцать тысяч рабочих Лейпцига, принадлежавших к различным партиям и общественным организациям, собрались на митинг протеста против прихода к власти гитлеровского правительства.

23 февраля перед тысячами берлинских трудящихся на последнем открытом митинге КПГ во дворце спорта выступил Вильгельм Пик. В своей речи он призвал немецкий рабочий класс к созданию единого фронта для борьбы против фашизма.

Решив не вести переговоров с КПГ и занять выжидательную позицию, руководители СДПГ делали вид, будто они лишь выбирают подходящий момент, чтобы «броситься в драку».

На самом же деле правые лидеры СДПГ отказались от борьбы против фашизма и продолжали занимать позиции воинствующего антикоммунизма. Они всячески сдерживали антифашистскую деятельность членов своей партии и находившихся под ее влиянием организаций, стремившись не допустить единства действий рабочего класса — главной силы в борьбе за свержение фашистской диктатуры, выступили против проведения всеобщей забастовки.

Руководители Всеобщего объединения немецких профсоюзов заняли такую же негативную позицию. «Не позволяйте втянуть вас в поспешные действия и совершать пагубные акции», - призывали они рабочих в листовке, изданной 30 января.

Уже 28 февраля 1933 года, на следующий день после пожара в рейхстаге, Геринг выступает на заседании нацистского правительства с предложением об издании чрезвычайного закона против коммунистов. Предложение это было принято.

Правительство Гитлера единым махом присвоило себе законодательные права. Оно отменяет действие конституционных гарантий свободы личности, свободы выражать свое мнение, свободы печати. Запрещаются все коммунистические газеты. Рейхстаг превращается в бесправную говорильню, нацистский балаган.

Нанося главный удар по коммунистической партии, Геринг не забывает и социал-демократов. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Социал-демократическая партия, которая подобно лестнице помогла Гитлеру и Герингу подняться к власти, теперь отбрасывается в сторону.

Герман Геринг неспроста смеялся, читая в "Форвертс" — печатном органе СДПГ, от 31 января 1933 года, что социал-демократия "с глубоким удовлетворением" приветствует заявление министра Фрика, будто нацисты стоят "на почве легальности". Менее чем через месяц он сам популярно объяснил социал-демократам, что "на почве легальности" их партия объявляется распущенной.

24 марта 1933 года Гитлер издает закон «В целях устранения бедствий народа и государства», в первой статье которого говорится, что законы могут приниматься не только в установленном конституцией порядке, но и имперским правительством.

Коммунисты находились в тюрьмах и концлагерях, туда же отправились и часть социал-демократов. Остальные замолкли. Начался разгром профсоюзов. Они мешали Гитлеру – противостояли крупному капиталу, промышленным магнатам, а, следовательно, подготовке войны. Вместо профсоюзов создавался так называемый «немецкий трудовой фронт».

Католическая церковь поддержала приход к власти нацистов. «Гитлер знает, как нужно управлять кораблем государства»,– сказал прелат Каас, вернувшийся после встречи с папой Пием I.

Глава католиков дал аудиенцию своему единоверцу фон Папену и заявил ему, что «счастлив видеть в Гитлере личность во главе германского правительства, которая на своем знамени начертала бескомпромиссную борьбу с коммунизмом и нигилизмом».

Что было дальше – известно. «Ночь длинных ножей». Съезд НСДАП в Нюрнберге, на котором был фактически одобрен план подготовки к преступлениям против человечности. Затем годы педантичного выполнения этого плана: милитаризация, «блицкриги», «дранг нах остен», Бухенвальд, Освенцим, Треблинка, Майданек, Катынь, Хатынь, Бабий Яр…

Затем наступило время Сталинграда, Курской дуги и «Десяти Сталинских ударов», был взят Берлин, и снова фашизм вернулся в Нюрнберг, со скамьями подсудимых для уцелевших фашистских преступников, и виселицами для особо отличившихся в деле уничтожения миллионов человеческих жизней.

Казалось бы, такое не должно и не может повториться больше никогда.

Казалось бы. Но все же, давайте продолжим ассоциативный ряд исторических параллелей.

Проигравшая холодную войну, расчленённая Россия. Позорные Беловежские соглашения. Один из самых больших в мире, среди разделенных, русский народ. Репарации и контрибуции в виде грабежа и вывоза за рубеж победителями в «холодной войне» невосполняемых ресурсов страны. Упадничество и разложение нравов. Нищета и безысходность большинства населения, на фоне пресыщения роскошью и вседозволенностью ничтожной кучки российских олигархов. Растет всеобщая ненависть к преступному и вечно пьяному Ельцину и его камарилье.

На фоне рукотворной катастрофы Российского государства поражает своим расцветом не свернувший с пути построения социализма коммунистический Китай.

Всё больше народных симпатий и надежд вызывает Коммунистическая партия Российской Федерации, во главе с Г. А. Зюгановым.

Режим шатается и ищет пути самосохранения. Российские олигархи и «вашингтонский обком» делают ставку на установку в стране диктатуры спецслужб и чиновничества, призванной обеспечить дальнейшую колонизацию и разграбление России.

Как Гинденбург - Гитлеру, дряхлый и подлый Ельцин передает власть Путину. В это время олигархом Б. Березовским срочно формируется некая партия с характерным названием «Единство», по всей видимости, идущего от итальянского fascio - пучок, связка, единение.

Далее это «единство», через еще большее «единение» будет распространено на всю Россию.

Тотемным оккультным символом новой партии будет выбрано животное с герба Берлина - столицы нацистского государства.

Медведь, как тайный символ западнического неофашистского реванша, распустит свои грязные когти над многострадальной Русью.

Всё, что произошло с Россией дальше, мы хорошо знаем. Это - вакханалия террора и технологических катастроф. Это - реки крови и миллионы убитых и раненых. Это - взрывы домов, стадионов, рынков, ГЭС, метро, самолетов, поездов, троллейбусов, автобусов и т.д. Это - непрекращающаяся гражданская война на Кавказе. Это - торговые, нефтяные, газовые и «маленькие победоносные» войны в стиле а-ля «аншлюс». Это - уничтожение остатков свободы слова и политические убийства оппонентов замаскированного под демократию режима.

Каковы же личные успехи «национального лидера» за это время? Он сдал наши базы в Камрани и Лурдесе. Он свёл к нулю наше влияние на Ближнем Востоке, практически сдал НАТОвцам Ирак. Он отдал Китаю огромные территории русской земли. По его указанию в угоду американцам была утоплена космическая станция «Мир» и не расследовалась должным образом гибель подлодки «Курск». При нём беззаконно судят и убивают защитников Родины Аракчеева, Ульмана, Буданова, Рохлина, Илюхина, Квачкова, и многих других менее известных патриотов и борцов за свободу. Он «милует» американского шпиона Поупа, принесшего ущерб России на миллиарды долларов, а подельник шпиона - профессор МВТУ Бабкин получает при нём 8 лет условно.

В свое время большевики продавали за границу церковные ценности, чтобы спасти страну от голода после мировой и гражданской войн, а Путин одним махом списывает алжирские долги России на сумму 4, 737 млрд долл. И в то же самое время Россия выплачивает царские долги Западу, по-видимому, за то, что на протяжении веков Запад грабил и убивал Россию, выплачивает ему же, долги по лендлизу, которые уже многократно были оплачены в войну кровью наших отцов и дедов.

При нем продолжилась урановая сделка, и высокообогащённый уран за тысячную долю своей реальной стоимости переправляются в любимые им США.

Он гарантировал судебную неприкосновенность и пожизненное содержание кровавому палачу Ельцину и его семье.

Он не дал нашей армии выиграть ни одного сражения в Чечне, хотя обещал там быструю и убедительную победу ещё осенью 1999 года. При нем продолжается вакханалия терроризма, а узел кавказских противоречий завязывается все туже и туже.

Сравним нашу жизнь в Союзе и в нынешней России, и вспомним, что: - в Советском Союзе не было терроризма и войн - в нынешней России они разгораются всё сильнее; - в Советском Союзе преследовались наркоманы, педофилы и гомосексуалисты - в нынешней России они расплодились, как поганки; - в Советском Союзе не было бомжей и нищих - в нынешней России они исчисляются миллионами; - в Советском Союзе не было беспризорников и детской проституции, - в нынешней России это сплошь и рядом; - в Советском Союзе люди не вымерзали из-за отключения электроэнергии и массово не дохли, как сегодня в России, от алкогольной отравы, СПИДа и туберкулёза; - ныне Россия окончательно потеряла свою независимость и превратилась в сырьевой придаток США и объединённой Европы.

Более ущербной, никчёмной, более безвольной и профессионально непригодной, более некомпетентной и продажной высшей государственной власти Россия не знала за всю свою многовековую историю.

В анкете по переписи господин Путин цинично и весело определил свою деятельность на высоком посту, как «услуги населению».

Каких «услуг» мы дождались от него, все видят и чувствуют на своей собственной шкуре. Такие услуги, кроме как «ритуальными», не назовёшь. Это - планомерное и целенаправленное уничтожение гражданского общества, народа и государства. Это уничтожение выборности всех ветвей власти и подотчетности их народу. Ни кто иной, как Путин, провел операцию «Преемник» - фактически номинально уйдя с поста Президента, оставив вместо себя малопригодного к управлению Великой Державой человека и теперь снова стремиться вернуться в Кремль.

Если мы не вспомним антифашистский лозунг КПГ: «Фашизм – это голод, террор, война! Фашизм – это смерть!» и не начнем борьбу за общенародные интересы, то в стране продолжится существование человеконенавистнического чиновно-олигархического режима вождизма, в перспективе, вероятно, пожизненного, пока кто-то из них двоих не загнется: либо Путин, либо Россия.

Не пожелаю никому когда-нибудь в будущем увидеть плакаты и надписи на стенах своих домов: «Фронтовик» Владимир Путин борется за тебя!», «Фронтовик» Владимир Путин вернет величие России!», «Слава России! Голосуйте за фронтовиков из «Общероссийского народного фронта!».

Как говорится, не дай Бог!

 

26 сентября 2011 г.