Королева

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

    Эта история произошла в наш ХХI век.

   В одном большом городе, в большом доме жил мальчик по имени Андрей. Он был единственным ребенком в семье и, конечно, родители его немного баловали.

   Его комната была похожа на магазин игрушек. Здесь было все: и машинки, самолеты, которые парили под потолком, а компьютер украшал угол его комнаты.
Были у него и настольные игры.

   Вот целое футбольное поле. Футболисты в разных футболках только и ждали, когда Андрей возьмется за рычаги. Они гоняли мяч по всему футбольному полю, но играть в эту игру можно только вдвоем. Папа часто с ним играл в футбол, но чаще играл Сергей - это мальчишка с соседней квартиры.

   Кроме футбола у него были шахматы, шашки, колпачки и еще много игр. Они были сложены в коробки, и находилась большая часть игр на балконе. Их было слишком много, чтобы вместиться в его комнате.

   Не все они были пригодны для игры. Ведь многим играм столько лет, сколько самому Андрею. Какие-то детали игр были потеряны, а многие он сам испортил. Он не любил проигрывать, поэтому если у него что-то не получалось, то он прятал какую-то деталь из игры, и в нее невозможно было играть.

   А прятать у него было где. Он спал на кровати, которая была плотно придвинута к стене. Она была тяжелая, под нею были расположены ящики, которые выдвигались. Сейчас они просто забиты самолетиками, солдатиками, конструкторами и другими игрушками. От этого кровать стала еще тяжелее.

   Но Андрей нашел там щель между кроватью и стеной. Туда часто попадали детали из игрушек, и после этого игра становилась не интересной.

   Однажды, ранней весной он проснулся от того, что шел дождь. Он не был сильным. Он был, скорее, ленивым. Капли летели вниз, падали на стекло балкона, а потом   лениво ползли до подоконника, стекала по нему и отправлялась дальше в путешествие. А лететь до земли им еще очень далеко, ведь Андрей жил на девятом этаже.

   Спать уже не хотелось. В квартире было тепло и балконная дверь была открыта. Поэтому он не только слышал, как шел ленивый дождь, но мог наблюдать за каплями, которые ползли по стеклу. Это  было не очень интересно, но вставать не хотелось, поэтому Андрей провожал капли взглядом.

   Кот, Василий, расположился в его ногах. Он сразу почувствовал, что его хозяин проснулся. Теперь он безнаказанно мог залезть к нему под одеяло, что он и сделал.

   Андрей   слышал, как довольный кот урчал у него под одеялом. В родительской комнате тихо стучали часы, а капли медленно выбивали дробь на стекле балкона.

   Но вдруг он услышал всхлипывание. Такое впечатление, что кто-то плакал, но очень тихо.

   Он прислушался и понял, что ему это не показалось. Кто-то  горько плакал.
Андрей встал и   подошел к балконной двери.

   Да, ему не послышалось. Плач доносился из угла балкона. Там лежали его настольные игры, которыми он не играл уже больше года. Он подошел к углу  и прислушался. Очень захотелось узнать – кто так горько плачет? Плач доносился из коробки с шахматами.

    Он занес коробку в комнату, поставил ее на стол.   Эти шахматы были отправлены в угол балкона потому, что там не было белого короля.

    Когда папа принес шахматы в дом, все фигуры были на месте. Ему хотелось очень научиться играть, но правила игры были слишком сложные. У него не получалось. Как ходит каждая фигура, он запомнил сразу, но это оказалось не самое главное. Было много комбинаций и их запомнить было просто невозможно. Папа не сердился на Андрея, что он не может запомнить эти комбинации, а говорил, что надо играть эту игру головой.

   - Видно, ты еще не дорос до умного решения. Тебе надо все время подсказывать. Ты слабо играешь, как и король в этой игре. Если бы не его помощники, он бы почти всегда проигрывал. Но у него есть сильная защита, а главная его защитница – это королева. Только она может ходить через все поле и в любом направлении. Это она руководит боем на шахматной доске, - говорил отец.

   Андрею становилось обидно за короля.

   - Что это за мужчина, который прячется за королеву? Что это за мужчина, если он не может сам себя защитить? - думал Андрей.

   Он решил исправить эту недоработку в игре. Тем более что ему не удавалось выиграть у отца ни разу. Отец садился играть с ним и перед игрой убирал несколько своих фигур, но даже после таких действий, Андрей выиграть у отца не мог. Он не любил проигрывать, поэтому он решил убрать короля с поля.

   Он взял белого короля и засунул в щель между кроватью и стеной. А чтобы его случайно не смогли обнаружить родители, когда будут убирать в комнате, линейкой протолкнул короля аж до самого пола. Теперь достать его будет можно только тогда, когда отодвинут кровать. А это родители смогут сделать только тогда, когда будут делать ремонт.

   После этого они редко играли в шахматы. Первое время отец вместо короля ставил шашку, но такая игра была не очень интересна. Через некоторое время шахматы попали в угол балкона.

   А сейчас оттуда  слышался чей-то горький плач.

   Андрей открыл коробку и увидел, как белая королева горько плакала, но когда она увидела Андрея, она выровнялась и замерла. Она была такая, какой привык видеть ее Андрей.

   - Ты, что же действительно плакала? Ты ведь самая сильная фигура на этой доске и ты плакала? Не могу в это поверить?

   - Прости мне эту слабость. Но я была сильна, когда защищала свою любовь. Я люблю короля и на этой доске я могла доказать ему свою любовь. Все делалось для того, чтобы защитить его, но сейчас его нет. Мне не надо никого защищать, а значит, не стоит и жить. Я не могу умереть, но и не могу жить без него, - говорит, всхлипывая королева.

   - Зачем ты его оберегаешь? Он слабый. Он слабее любой пешки. Тебя окружают такие рыцари. Вот смотри, как на тебя влюблено смотрят офицеры. Они за твою безопасность могут жизнь свою положить. Не менее влюблены и всадники. Их лошади сильнее, чем твой король.

   - Может быть ты и прав. Да, офицеры могут отдать свою жизнь, чтобы спасти меня, да и всадники на лошадях могут сделать тоже. Любая пешка, не задумываясь, отдаст себя, чтобы только я была в безопасности, но я люблю короля. В моих глазах лучше и сильнее фигуры на поле нет. Ради него, ради его спасения я согласна умереть.

    В это время в комнату вошел отец.

   - Шахматы! – удивился отец. - Хорошая игра, жаль, что пропал король. А то мы бы с тобой сыграли.

   Андрей покраснел и признался, что короля спрятал он сам. Он даже не подозревал, что своим поступком он кого-то обидит.

   Отец и Андрей с трудом отодвинули тяжелую кровать, а между стенкой и кроватью обнаружили целый склад. Там были и фантики от конфет, детали от конструктора, а среди всего этого «безобразия» лежал белый король.

   Мусор был вытащен из загашника. Кровать поставлена на место, а король занял свое место среди шахмат.

   Отец расставил фигуры на поле и спросил:

   - Ты еще не забыл, как надо играть?

   -Немного забыл, но ты мне напомни, и я обязательно вспомню.

   - Самая сильная фигура на поле – это королева. Это ее подданные. И их, и ее цель сохранить и защитить короля. Король слабое звено в этой игре.

   - Папа, а зачем тогда она его так защищает? Может быть, лучше, если главная фигура будет королева, а не король?

   - Королева – это женщина. Только женщина может своей любовью сделать мужчину сильнее. Только благодаря женщине, мужчина может совершить подвиг. Только любовь женщины может поднять мужчину в небеса. Это не только происходит на шахматной доске. Такое бывает и в жизни.

   В этот день отец Андрею много показал комбинаций, подарил книги с шахматными этюдами. Теперь Андрей стал иначе воспринимать правила этой игры. Ему нравилась королева, которая видела в своем короле только героя.

   Через какое-то время мама заглянула к ним в комнату и пригласила их к столу.

   - Идем. Наша королева нас зовет - шутя, сказал отец.

   И только теперь Андрей понял, что мама и есть королева. Только она не на шахматной доске, а в жизни. Это она своей любовью наполнила наш дом уютом и теплом. Потому им с отцом так хорошо с ней рядом.

   - Ну, ладно. Король – это папа. А я кто в этой жизни, - спросил, смеясь, Андрей.

   - Пока ты принц, но встретив свою королеву, ты станешь королем. Только тогда, когда есть королева - король силен. Она его защищает, а он одаривает ее любовью. А сила любви не имеет границ. Только с любовью в сердце человек силен.

   С тех пор Андрей стал часто играть в шахматы. Он играл не только с отцом, но и с Сережкой, который живет по соседству.

   Ведь знание правил игры в шахматы помогают ему и в жизни.

Не верите? А зря!  Теперь Андрей понял значение сильной королевы в этой жизни. Женщина умеет не только любить, но и защищать свою любовь. Только рядом с любящей женщиной мужчина герой и король.