Семейные байки. Интернациональный долг

Ирина Маркова 4
А   гордиться   им  вправе, 
И  заслужен  покой,  -
Только   Боже   избави
  От  работы  такой…   В.  Шефнер.

Сегодня   9 мая -  70 - летие  Великой победы.  Смотрела  парад и  чувствовала    гордость  за  свою  великую  Родину,  а сердце  переполняла боль  -  вспоминала  своего отца Константина  Григорьевича -  ветерана  войны.  Уже  четыре  года, как его нет.   Поминовение  усопших  воинов   тоже  9  мая.  Война для него началась в 1942 году, когда было 16  лет,  участник  сражений, вернулся  через 10  лет  после  победы -  пограничник,  внутренние войска. 

О войне  вспоминать не любил,  вспоминал  всегда что  -  нибудь  смешное, рассказывал солдатские байки.  У  него  было потрясающее  чувство  юмора.  Очевидно, именно  оно и помогало выжить?! 

Всю  жизнь  был  в  «гуще   политических событий»,  но все  события  заслуживали одной  оценки – перебедуем. Вот война  во  Вьетнаме  коснулась нашей  семьи  напрямую.

Лето,  а  его «закрыли»   дома  за  плохое  поведение,  мужики  собрались на рыбалку,  на  неделю.
Но  выручил «россейский менталитет»:  в голову  пришла  мысль -  консультант, да   военный консультант  во Вьетнам на  неделю, нет – на  месяц! Решил  незамедлительно сообщить об этом своей ненаглядной  Сашеньке.

Мама  была  озадачена: «Вот чудеса   цивилизации. Военкомат работает в воскресенье. Военком не спит».  Стала срочно собирать котомку, муж  почему – то очень настойчиво    просил шерстяные  носки и свитер. Как  - то вызывал  сомнение субтропический климат, природные катаклизмы что –   ли?

А  тут  и друг  прибежал,  тоже  консультант  -  любое  заключение  дать  может.   Лихорадочно блестя глазами,  начал  кричать о «снасти», но встретив многозначительно  -  яростный  взгляд -  «заткнулся»,  сделал  вид, что хотел  кашлянуть.  Весь  вечер, держа маму  в напряжении,  отец рассказывал ей  интересные   премудрости   о «стратегических  и тактических  принципах ведения боя».  Аудитория  собралась  большая – пришли соседи «на  проводы».  По  деревне «поползли слухи»:  Константина  с  Александром  отправляют  во  Вьетнам  -  интернациональный  долг. Уезжали с утренним поездом  -  в сторону озера  Касарги -  недоумевали,   как – то в другую сторону,  но  «консультанты»  пояснили  -  будут добираться на военных  машинах  - народ успокоился.

Через   неделю  нарочный  принес записку  маме:  «Сашенька,  забери  меня отсюда. Лежу на  левом  берегу  у  скотников. Встать не могу. Приписка  озеро  Касарги».

Уже  выйдя  из  больницы,  на вопрос:  «А  где  ты  был  все  это время?»,  -  папа  отвечал,  - «В командировке.  В жуткой  дыре.  Такие  кадры «прощелкали»,  - не моргнув  глазом,  сообщал  он.  Еще  долго   напиток, успокаивающий  нервы и веселящий  разум -  был для него  только  иллюзией.  Сашенька  держала  позиции -  стратегически  и тактически.

Об  этой «поездочке», вспоминаем   уже   лет  30.