Утро

Дмитрий Голубь
Ночи в середине мая уже короткие. Казалось бы, вот только зашло солнце, как уже появляются первые проблески зари. Ночные птицы, всю ночь выводившие трели,замолкают. И на смену им приходит песня нового утра.

Лёгкая бодрящая прохлада наполняет воздух. Воздух бездвижен. Лишь высоко в кронах деревьев лёгкий ветерок слегка касается листьев. Ранние поселковые прохожие, торопящиеся на электричку, позёвывают на ходу. Коротка майская ночь. Но утром можно увидеть и услышать то, что при свете дня ни за что и никогда не удастся услышать и увидеть.

Молодая свежая зелень радует своими оттенками. Ещё казалось бы недавно тут лежал снег, а ветки деревьев были совсем голые и безжизненные. Но теперь, в прохладном  воздухе утреннего света она напоминает о торжестве жизни.

На редких плодовых деревьях распустились бутоны цветов. Воздух наполняет их такой аромат, что голова идёт кругом.

Соловьи. Спрятавшись в ветвях дерева эти птахи распевают возлюбленным свои песни. Слушая их весь сон как рукой снимает. Слух очарован. Чувства наполняются каким-то особым ощущением мира, покоя, нежности... Даже небо, одетое в серые облака с белёсыми проблесками не кажется хмурым из-за пения соловья. А ведь помимо этой невзрачной птахи по всей округе разливаются пени других птиц.

Но вот эту природную идиллию нарушает звук цивилизации. Высоко в небе летит самолёт. Его не видно за облаками, но звук его разрезает, нарушает разнообразные песни пернатых. Цивилизация =( !

Самолёт улетел, но нарушенная тонкая гармония уже не та. Мысли прохожих снова обращаются к заботам житейским. Не опоздать бы на электричку!..