Волга - русская река

Михаил Колобов 53
Волга - русская река

М.В. Колобов

С легкой руки Чехова А.П., в нашем обществе частенько обыгрывается банальность «Волга впадает в Каспийское море». С гидрологической точки зрения, это не банальность, подтверждающая истину, а неверное утверждение. Кама многоводнее, пересиливает Волгу при соединении, и, строго говоря, дальше течет не Волга, а Кама. Самое смешное, что с Камой происходит тоже самое, - встречаясь в Предуралье со своим притоком Вишерой, она заметно уступает ему в водности. Строго говоря, в Каспийское море впадает Вишера, и настоящий исток Великой Русской реки находится не на Валдайской возвышенности, а на Северном Урале. Пусть невысоки Уральские горы, но влажные воздушные массы они всегда задерживали лучше плоских возвышенностей на Русской равнине, а потому их истоки всегда были более водными, нежели с последних.

Впрочем переписывать карты никто не собирается; это далеко не первый случай, когда первейший закон определения главного русла реки – по водности, «идет по боку». Главный приток североамериканской реки Миссисипи и длиннее и мощнее ее, но Миссури так и остается только притоком, при всех правах играть главную роль. Освоение великой американской реки шло с востока. Надолго став границей от индейских территорий, водный поток почти исключительно меридионального направления, обрел единое имя, а когда обнаружилось, что с запада, от великих прерий приток посильнее будет, низовья переименовывать смысла уже не было. Гидрология оказалась второстепенной по отношению к хозяйственному освоению территории. Аналогичная история с Волгой, которую цивилизованный мир познавал с запада. Единый торговый путь исстари шел по Волге, тогда как Кама вела в земли долго еще не хоженые, а потому мало интересовала сама по себе. Правда средневековые арабские авторы считали, что исток этой реки, которую они в своих источниках называли Итиль, будет на Урале; но они тоже неверно выводили его с южного Урала – по реке Белой (Белая по-башкирски Ак-Идель, или Агидель, что означает Белая Итиль), потом по Каме, затем по Волге. Так что исторический Итиль лишь наполовину совпадает с руслом теперешней Волги.
 
Столицей Хазарии был город на Волге – Итиль. Не сразу, но это название перешло и на реку. Реки, особенно крупные, редко меняют свои названия. Такое происходит, если господствующий этнос сам на это активно претендует. До хазар Волга носила имя «Ра». Хазары не просто подчинили все соседние племена, но и для утверждения своего превосходства захотели, чтобы покоренные народы ассоциировали Великую реку именно с их столицей. Происхождение ее названия таково: тотем хазар – собака, волк (ит – собака, иль – племя). Да и впадал Итиль в Волчье море – в ту пору его звали Гирканским. Гиркана – страна волков (на древнеперсидском) расположена на юго-восточном побережье Каспия. Интересно, что по-русски Волга созвучна слову «волк», то есть тотем исчезнувшего народа вошел в название реки с переводом на русский. Славяне знали тотем хазар (его значение-прозвание) и Святослав, с его знаменитым «иду на Вы», шел на Итиль, спускаясь по великой реке, «на Волка». Разметав Хазарию на кусочки и стерев с лица земли их столицу, русский князь имел полное право переименовать реку, - нет больше Итили. Именно после падения Хазарии Волга обрела свое нынешнее имя.
 
Интересно, что подобной этимологии не встречается в специальной литературе. Перечислим действующие версии этимологии «Волга»: 1) от финно-угорского слова «валкеа», означающее светлый или белый; 2) от балтийского «илга» -  длинный, или как латышский «валка» - ручей текущий через болото; 3) от праславянского «вльга» - влага. Что тут можно сказать? Название большой реки никогда не идет от истоков к устью – практически всегда наоборот. Балтийский и финно-угорский варианты могли родиться только в верховьях Великой реки. Оттуда шагнуть дальше вниз по течению такое название могло лишь при экспансии (политической, экономической) балтийского или мерянского этносов вниз по Волге, а его не было. Название «Волга» появилось сравнительно недавно, в исторически обозримый период. Название крепко связано с русскими, это сохранилось в народной памяти, а потому оправдано искать истоки этимологии в родном языке, но зачем копать так глубоко, в праславянском «вльга»? Как в народе воспевали подвиги Александра Невского мы знаем, а тут не менее значимые события свершились. Хазария несколько веков угнетала Русь и вот старинный враг повержен, да так, что до сих пор не могут найти останки его столицы. Нет Итили-города и реки такой больше нет решили наши предки. Это закрепилось в фольклоре. Имя русского богатыря Вольги полностью совпадает с названием реки. Самой замечательной особенность этого богатыря было… (подсказывайте) – обращаться в волка. Ученые, выводящие этимологию реки от праславянской «вльге» - влаге, не учитывают времени и причины смены названия с Итили на Волгу.
 
Наиболее древнее название великой русской реки – Ра. Под этим названием она фигурирует у Птолемея, Агафемера и Марцелина. Мордвины до сих пор зовут Волгу – Ра. В Велесовой книге Волга зовется – Ра-река. В 50-х годах XX века, прокладывая Волго-Донской канал, нашли древнее русло Волги, которое до тектонического понижения поворачивало здесь к Черному морю. Уровень Черного моря в ту пору находился на 100 метров ниже современного, это был замкнутый бассейн. Мелководного Азовского моря тогда не существовало и, принимая, справа Дон, Волга текла прямо в Черное море, зеркало которого было на четверть меньше современного (имеется в виду зеркала обоих морей – Черного и Азовского). Повторяю, это стало известно недавно, много позже обнародования Велесовой книги, подлинность которой так любят оспаривать некоторые академики, совсем не обращая внимания на фактический материал, указанный в источнике. К мнению о низком уровне Черного моря, наука пришла только в 70-х годах XX века, когда взяли пробы грунта на дне Босфора. До этого господствовало мнение совершенно противоположное – о высоком уровне и потому даже о возможном соединении Черного и Каспийского морей. Так в работе «Лик Каспия», в 1933 году Ковалевский С.А., ссылаясь на античных авторов, говорил, что примерно 3500 лет назад Каспийское море соединялось с Азовским по Манычскому проливу. Теперь доказано – в указанные времена этого не было. А Велесова книга прямо говорит, что прежде Ра-река (Волга) несла свои воды в море Фасиское (Черное море). Сам Фасис (по которому названо море в источнике) – древний порт на восточном побережье Черного моря, основные сооружения которого располагаются под водой, то есть много ниже современного уровня моря. Это ли не свидетельство подлинности Велесовой книги? Какой имитатор-поддельщик в XIX веке или начале XX века (время обнаружения Велесовой книги) знал или предполагал, сей факт?

Да не впервой Великой реке менять свое обличье. Есть некий штамп про реку: «она катит свои воды». Сейчас это к Волге не применимо. В советское время новая власть разделило реку на восемь искусственных озер и откровенно гордилось таким покорением природы. Волга теперь, это река-лестница из вытянувшихся вереницей водохранилищ впритык к очередной плотине. От мощной реки в естественном состоянии остался кусочек при истоке, да еще при устье. Ушло под воду 20 тыс.кв.км (для сравнения площадь всей Бельгии 30,5 тыс.кв.км) заливных лугов и пахотных земель (одних из лучших в России, потому и сравнение с Бельгией уместно). Цепь рукотворных водоемов со стоячей водой, которая быстро зацветает и хранит отходы жизнедеятельности крупных городов, совсем не та Волга, которую знала моя бабушка. Более трети общероссийских загрязненных стоков попадает в бассейн великой русской реки, а действующие очистные сооружения обеспечивают эффективную очистку только 8% объемов этих стоков. В стоячей воде нечистоты скапливаются на дне водохранилищ. Отсюда огромный урон рыбным ресурсам, которыми некогда так славился волжский регион. По масштабам загрязнения, Волга – одна из самых грязных рек в мире. В виду этой информации, патетическое «Волга – один из символов России», звучит, как-то не очень.

12.05.2015