Май, город Мелекесс 60-е года ХХ века. рабочее наз

Игорь Казанцев 3
(Отрывок)

Около магазина «Ласточка» на ул. Гагарина стояла молодая женщина  в колоритном чепчике, накрахмаленном фартуке с  металлическим контейнером - тележкой, на котором крупными буквами написано: МОРОЖЕНОЕ». Контейнер представлял из себя обычный ящик с двумя отделениями, поручнями по всему периметру и четырьмя маленькими колесиками. Продавщица ловко алюминиевой, полой формочкой, набивала ею мороженое и снизу выдавливала. Сверху и снизу на круглой формы мороженого накладывались хрустящие вафельные пластинки. У девочки Нины, покупавшей мороженое глаза светились неописуемым восторгом и  блаженством от предвкушения сказочного и холодного сливочного вкуса мороженого.
В Мелекессе, в уличной торговле  ассортимент мороженого был довольно скромный - сливочное по 13 коп., пломбир по 19 коп, фасованное по 50 или 100 г . квадратной формы. Было еще мороженое "на развес", тоже по 13, развесной пломбир был по 19 коп. В основном мороженое продавали у магазинов « Ромашка», «Ласточка», «Фиалка» и на аллеях городского парка на площади Советов  днем появлялись женщины с тележками. Им было не нужно рекламировать свой товар, потому что вокруг и так верещали десятки голосов и голосочков, выкрикивая два слова: «Моро-оженое!» и «Мо-ожно!». Слова эти нигде не значат так много, как здесь, в теплом зелено-травяном парке в центре города.
В 60-х годах, на ул. А. Хмельницкого, в бывшем доме К.Г. Маркова, открыли первое в городе  кафе-мороженое сливочно - снежной роскоши, на стене фасада которого висел завлекающий плакат, на котором красовался пингвин с эскимо. Входя в кафе, обращаешь внимание на старинные сводчатые белые потолки. В центре небольшого зала стоял огромный прилавок , а по бокам к стенам стояли столики, застеленные накрахмаленными белыми скатертями, с четырьмя стульями. В кафе был необыкновенный запах сливок и сладкого холода. Здесь продавался пломбир, его накладывали шариками в никелированные вазочки-розетки с ложечкой. Было также шоколадное посыпанной орехами и дроблеными вафлями,  крем-брюле, фруктовое, с сиропом или фруктовой подливой, то есть все удовольствия сразу. Так же в ассортименте был взбитый миксером «Воронеж», молочный коктейль, который готовили из смеси молока, сливочного мороженого и ягодного сиропа по 11 копеек за стаканчик. Волшебный напиток.
Заказав несколько порций мороженого  сел за свободный столик.  Подошла  хрупкая официантка которая на подносе принесла металлические холодные вазочки, в которых  — шоколадный, сливочный и розовато-сиреневатый, фруктовый.  Рассматривая и любуясь никелированными вазочками-розетками, замечаю, что  снизу на вазочках уже появляются мельчайшие капельки. Внутри шарики начинают подтаивать, смешиваясь разноцветной волной. Ложечка становится холодной. Рядом,  за соседним столом сидел  молодой парень, который брал бумажный стаканчик, втыкал в середину деревянную палочку, вынимал на этой палочке сразу все мороженое и облизывал его, ухмыляясь от радости.
Расплатившись вышел из кафе.......