Друзьям

Анастасия Гольденберг
Я не знаю, существует ли Бог. И если существует – то в каком виде, и кто он такой, и какая религия точнее его описывает. Но я точно знаю, что существует какая-то такая большая штука, которая заставляет чудесных людей сталкиваться на их жизненном пути. И оставляет их рядом друг с другом, что бы ни случилось. Притягивает их в одно географическое местоположение и сталкивает лбами. Если они не понимают, что они СОЗДАНЫ, чтобы идти вместе, она сталкивает их еще раз. И еще, если нужно. И в какой-то момент, какая-то маленькая и глупая, казалось бы, случайность, какая-то нелепость или незначительный поворот событий, становится чем-то большим. Чем-то огромным, что объединяет этих людей. И все. Финита. Одинокая жизнь кончилась, малолетний эмо, теперь в твоей жизни появляются они. Чтобы никогда уже тебя не покинуть, даже если физически вы будете в разных точках пространства и времени.

Когда, выезжая с Байкала, понимаешь, что готов продать душу за то, чтобы эти мгновения продлились чуть дольше, когда молишь все мистические силы, описанные в легендах и теологических справочниках за всю историю человечества, чтобы они послали тебе маятник времени, дающий возможность повторять эти выходные снова и снова… Когда вдруг внезапно осознаешь, что это глупо, потому что у вас, у вас всех, есть много других чудесных совместных возможностей, которые просто необходимо не упустить… Когда радуешься при одном взгляде в пару глаз, которые, встречаясь с твоими глазами льют на мир лучи тепла… Когда молишься, чтобы машина заглохла за следующим поворотом, лишь бы провести с ними еще хотя бы чуточку времени. Когда на глазах слезы, едва за ними закрывается дверь в подъезд. Когда музыка звучит совсем по-другому, только они покинут машину.

В эти моменты ты чувствуешь благодарность. К той самой штуке, которая магнитом собрала вас вместе. Которая дала вам возможность найти друг друга. Найти, чтобы дальше шагать вместе. В эти минуты ты думаешь, что, может быть, эта штука – и есть Бог. Штука, которая дает тебе друзей.