Пергам и Вифиния

Константин Рыжов
Прусий II

                1. Эвмен и Аттал

           Брат пергамского царя Эвмена II  (http://www.proza.ru/2015/05/09/1622) Аттал разделял все его труды и заботы и был в каждом деле ему достойным помощником. Однако когда в 172 г. до Р.Х. распространилась молва о том, что Эвмен убит в Дельфах, Аттал, нимало не медля, женился на его вдове. Позже стало известно, что Эвмен только ранен и находится на лечении в Эгине. Тогда Аттал вернул жену вместе с престолом выжившему после покушения брату. Родившийся у царицы сын (первый за 16 лет брака) был не сразу признан Эвменом как законный наследник.
       
           Во время Третьей Македонской войны (http://www.proza.ru/2015/05/09/1642) Аттал вместе со своим отрядом постоянно находился  при римском войске. Он участвовал в сражении при Сикурии и в трудном горном походе Квинта Марция в Македонию. Даже после того, как отношения римлян с Эвменом испортились и его заподозрили в сношениях с македонским царем Персеем, Аттал не только оставался рядом с консулом, но и неизменно являл ему искреннюю свою преданность и замечательное усердие.
       
            Когда, после победы римлян над Персеем в 167 г. до Р.Х., Аттал приехал в Италию во главе пергамского посольства, ему был оказан благосклонный и почетный прием. Многие сенаторы негодовали на Эвмена за его двуличие и прямо предлагали Атталу поддержку, если он пожелает получить для себя Пергамское царство. Хотя и не без колебания, он отказался.
       
            Впрочем, Атталу не пришлось долго ждать. Прошло несколько лет, и после смерти брата он законным путем получил то, чего желал. Эвмен завещал власть своему сыну, а Аттала назначил его опекуном и правителем царства.
      
                2. Прусий II

            По свидетельству Полибия, царь Вифинии  Прусий II (182-149 гг. до Р.Х.)  (http://www.proza.ru/2015/05/03/739) имел безобразное лицо, да и душу не лучшую: полчеловека на вид, трус и баба в военном деле. Притом он был не только труслив, но и не любил никакого труда и вообще во всех случаях жизни проявлял дряблость души и тела. Если ни один народ не выносил такого рода слабостей в своих царях, то народ вифинский в особенности. Кроме того, Прусий  со всею разнузданностью предавался чувственным наслаждениям. Просвещение, философия и связанные с нею занятия были ему совершенно чужды; словом, он не имел ни малейшего представления о доблести, день и ночь проводя как варвар.
       
             Править этому царю пришлось в сложную переломную эпоху, когда на Востоке и в Европе стала утверждаться власть римлян. В этой новой ситуации Прусию не сразу удалось взять верный тон с враждующими сторонами.  В конце  180-х гг.  до  Р.Х. он был союзником пергамского царя Эвмена II в войне против понтийского царя Фарнака (http://www.proza.ru/2015/05/09/1622). В дальнейшем Прусий выдал свою дочь за македонского царя Персея и считался его союзником. После поражения Персея в Третьей Македонской войне, Прусий, зная суровый нрав римлян, стал опасаться и за собственную судьбу и решил поправить свои дела с помощью лести и безмерного унижения. В 167 г. до Р.Х. он отправился в Италию поздравить римлян с победой. При этом, по словам Полибия, Прусий показал себя человеком совершенно недостойным царского звания, о чём свидетельствовать может следующее: во-первых, когда явились к нему римские послы, он вышел навстречу им с бритой головой, в шляпе, в тоге и в башмаках, словом, в таком одеянии, какое у римлян носят недавно освобождённые рабы. Поздоровавшись с послами, он сказал: “Глядите на меня, вашего вольноотпущенника, который желает во всём угодить вам и подражать вашим порядкам”. При входе же в сенат, стоя в дверях против собрания сенаторов, он распростёрся перед заседающими, облобызал порог и воскликнул: “Привет вам, боги спасители”. Ответ он получил милостивый потому именно, что предстал в таком жалком виде.
      
                3. Война между Пергамом и Вифинией
       
        Сделавшись  царем, Аттал II (160-139 гг. до Р.Х.), прежде всего должен был воевать с вифинским царем Прусием II.  Рассердившись за что-то на Аттала, Прусий в 156 г. до Р.Х. напал на его владения  и опустошил их до самой столицы. Вифинцы разграбили великолепный храм Асклепия, затем осадили Элею, но взять ее не смогли. Зато на обратном пути они разграбили храм Артемиды в Гиеракоме.  Римский сенат отправил Прусию строгий приказ прекратить войну. Так как царь не повиновался, римские послы с угрозой велели ему  явиться с тысячью всадников для заключения договора на границу, где, как они сказали, ожидает его Аттал тоже с тысячью всадников. Прусий, презирая малочисленную свиту Аттала и понадеявшись,  что сумеет устроить ему засаду, отправил послов вперёд, заявив, что он сейчас же придёт со своей тысячью; сам же поднял всё своё войско и повёл его, построенное как бы для битвы. Когда это заметили Аттал и послы, они бежали, куда только каждый из них мог; Прусий же захватил оставленный римлянами багаж и вьючных животных, взял и разрушил городок Никефорион и бывший в нём храм сжёг. Аттал заперся в  Пергаме. Вифинцы  осаждали его до тех пор, пока римляне не отправили новых послов и в жесткой форме не повелели Пруссию возместить убытки Атталу. Только тогда вифинский царь почувствовал страх и повиновался (154 г. до Р.Х.).
          
       
                4. Свержение Прусия. Никомед II
       
           В то время  как Прусий за свою жестокость и тяжёлый характер был ненавистен своим подданным, его сын Никомед был любим всеми вифинцами. Это вызвало подозрение к нему со стороны Пруссия, и он отправил Никомеда на жительство в Рим. Узнав, что юноша пользуется расположением римлян, Прусий поручил ему упросить сенат освободить его от уплаты  суммы, которую он остался должен Атталу. В качестве добавочного члена посольства царь отправил некоего Мену. Этому  Мене было приказано: если Никомед добьётся, чтобы деньги были прощены, то пощадить его, если же царевич потерпит неудачу, то убить его в Риме. Мена однако обо всем донес Никомеду, и они вместе решили свергнуть Прусия. Из Италии заговорщики отправились в Пергам, где царь Аттал  ласково принял их и обещал поддержку.   
       
           Аттал взял Никомеда под свою защиту и предложил Прусию  дать сыну несколько городов для жительства. Прусий отвечал, что немедленно даст ему  всё царство Аттала.  Но когда пергамцы с Никомедом вторглись в Вифинию, народ мало-помалу стал переходить на их сторону. Прусий с пятьюстами фракийцами укрылся в акрополе Никеи и упорно отбивался, ожидая помощи от римлян. Римляне же, хотя на словах и осудили переворот, ничем не помогли царю. Тогда он переехал в Никомедию, надеясь отсидеться за её стенами. Но и тут его ждало предательство. Жители Никомедии, не желая защищать Прусия, открыли ворота. Царь бежал в храм Зевса. Тут его настигли убийцы, подосланные сыном, и умертвили. Таким образом Никомед II (149-128 гг. до Р.Х.) сделался царём над вифинцами.

Рим и его соседи в эпоху Пунических войн  http://www.proza.ru/2014/03/04/415