Отпуск инквизитора. Пролог-7-2

Владимир Никитюк
Своих проблем от Джунко Аруся не скрывала. Когда он сделал ей предложение, девушка, прежде чем дать своё согласие, честно предупредила, что шить и штопать очень-очень не любит.
Джунко тогда сказал, что это сущие пустяки. Что они, бедняки, чтобы не суметь нанять домашнюю швею? Так что это даже не маленькая проблема. Это вообще не проблема.
Про нелюбовь к сельской работе Арусе говорить не было необходимости: для богатой горожанки такое отношение было типичным. Но и это тогда не имело ровно никакого значения. Она ведь и в страшном сне не могла представить, что ей придётся копаться с землёй!
А оказалось — пришлось. И шить пришлось... А вот штопать Аруся даже и не пыталась. Не получалось у неё это дело...

Джунко видел, как тяжело его жене. Но ничего не мог поделать. Ему самому было тяжело...
Он пытался убедить Арусю, что во всём этом нет ничего страшного. Но слова его были не очень убедительны. Потому что он сам в это не верил...
Да, Аруся, стиснув зубы, возилась с огородом и подшивала порванную одежду. Вот только результаты от такого насилия над собой были не самыми лучшими. Ведь давно известно, что при прочих равных условиях любимая работа делается качественнее и быстрее, чем нелюбимая.
А штопку им вообще приходилось отдавать на сторону. Конечно, стоило это сущие меднушки, - но и эти меднушки в хозяйстве не были лишними.
Вот так и получилось, что Джунко больше года считал Арусю главным виновником их несчастий (хотя и невольным). И только потом понял, насколько был при этом несправедлив.

Ведь любимое и нелюбимое дело есть у каждого. Аруся тут вовсе не исключение.
Вот, например, жена соседа слева. Для неё копаться в огороде — чуть ли не главное удовольствие в жизни. А вот готовить не умеет совершенно. Не даётся ей это дело...
Единственное, что у неё получается, - каша. Вот и кормит мужа всё время кашей: на завтрак, на обед и на ужин. Тот уже чуть ли не на стенку готов лезть от такого меню.
Джунко аж передёрнуло, когда он на миг представил себя в этой ситуации. Его-то умница-жена тысячи рецептом знает! Из самых простых продуктов может кулинарный шедевр приготовить!
Но дело даже не в этом. Сосед, утомлённый кашами, тем не менее очень неплохо держится на плаву. Не только не влезает в долги, но и на чёрный день кое-что ухитрился скопить.
И такая ситуация практически со всеми жёнами арендаторов. Кто-то терпеть не может стирать, кто-то делает уборку, стиснув зубы. У кого-то мытьё посуды вызывает чуть ли не нервные судороги.
Тем не менее их мужьям это не очень-то мешает. В поле не переламываются, денежки копят, в долги не влезают.
Нет-нет, не в Арусе дело! Проблема в чём-то другом!