Солнце в мундире

Ольга Лившиц
Лида всегда смотрела в окно и негодовала, то дождь лил стеной и дома днем становилось темно. Но солнце тоже не радовало Лиду, ей казалось, что оно горячее и может обжечь ее белую кожу. Девочка сидела дома и листала красивую книжку с золотой резьбой и мягкими блестящими страницами. На картинках весело светило солнце и девочка думала: Вот бы и мне такое солнце, которое светит, но не обжигает. А по картинке с дождиком девочка водила пальцем и думала:Вот бы такой дождик, который идет, но не мочит одежду.
 В этот вечер мама забрала Лиду с дачи. По приезду в Москву, они пошли в детский мир и девочка получила все игрушки, которые хотела. Но настроение ее все было таким же хмурым. И этим же вечером в окно девочки, как снежным комом ввалился какой-то зверек. Енот улыбнулся девочке во все зубы и представился Ирисом. Он поклонился девочке и пообещал, пойди она с ним, он подарит ей то, что сделает ее счастливой. Лида кивнула ему головой, а Ирис хлопнул своими лапками и они очутились около костра. Прямо в огонь лез маленький цыганский мальчик. Не боясь обжечься, он достал черный комок, от которого валил пар. Мальчик с аппетитом надкусил кусок угля, и Лида узнала в нем картошку в мундире. Только в их семье за столом картошка была чистая аккуратная. Мальчик посмотрел на Лиду и протянул ей надкусанную картошку. Лида не отказалась, она надкусила ее и тут же выкинула обратно в костер, до чего же она была горькой. А маленький мальчик проводил взглядом свой ужин, который горел в костре, сел и заплакал. Сердце Лиды сжалось от стыда, она и подумать не могла, что больше ему нечего есть. Девочка побежала к еноту и попросила его вернуться домой на минуту. Они оказались снова в светлой кухне, и Лида начала сгребать оттуда всю еду в пакет. Напоследок она схватила самую дорогую ей игрушку, и енот еще раз хлопнул лапками. У костра сидел все тот же мальчик. Лида достала из пакета еду и сказала ему: Ешь. Мальчик посмотрел на нее полными благодарности глазами,  но не притронулся к еде. Он вскочил на ноги и громко закричал, через две минуты у костра сидело еще пятеро детей. И только дождавшись их, мальчик начал есть. Потом Лида подарила ему свою игрушку, а он отдал ей свою.
 На следующий день она лежала в кровати и разглядывала человечка, ногами и руками которого были лесные ветки, скрепленные глиной. Она крепко обняла игрушку и пошла с ней гулять. Солнце на небе ласково светило ей в лицо и девочка знала, что оно ее не обожжет.