О наступательной обороне

Ксения Карелина
В ситуации информационной агрессии, направленной на Россию и других "злобно злодействующих злодеев", картинка восприятия мира диктуется в головы в формате сказок для детей. И это прекрасно срабатывает и отводит взгляды от собственных недостатков, ведь на фоне "чёрного чёрного" любое покажется "белым", если с монохромностью не перегибать. Но для этого человек, которого назначили на роль главного "злодействующего злодея" должен себя вести... ожидаемо. То есть, если Вас травят, Вы должны или испуганно бежать (и тогда объявят, настоящую "охоту", а загнав в угол, укажут, где именно "Ваше место"), или огрызаться (и это будет принято и использовано, как дополнительный аргумент, который подтвердит статус "злодея"). Но что случается в ситуации, когда всё идёт не так, как должно идти? Что если "злобный злодей" отказывается исполнять свою роль и заявляет, что играть в "этой песочнице" больше не намерен? В этом случае в попытке добиться ожидаемой реакции в виде двух рассматриваемых вариантов монохромная истерия нагнетается до такой степени, что теряются всякие рамки. Перегиб и гротеск срабатывает как "предохранитель на электрощитке", когда доверие воспринимаемому из СМИ по причине нарастающей абсурдности падает до нуля, и ставит мифологизаторов в положение шутов, разыгрывающих фарс. И вот тут очень разумно использовать "зеркало".
США подверглись острой критике в Совете ООН по правам человека (СПЧ). "Мы констатируем, что положение с правами человека в стране серьезно ухудшилось в последние годы", - заявил представитель России Алексей Гольтяев в ходе состоявшейся в рамках СПЧ процедуры универсального периодического обзора ситуации в США.
Россия и ряд других стран-членов Совета, состоящего из 47 государств, обратили внимание, в частности, на полицейский произвол, рост расизма и ксенофобии в США. Речь шла об инцидентах в Фергюсоне, Балтиморе и других городах, где власти подавляют, зачастую с использованием военной силы, массовые протесты населения. Не остались без внимания нарушения прав и свобод, которые США совершили под предлогом борьбы с терроризмом. Было отмечено, что несмотря на обещания, Вашингтон так и не закрыл тюрьму в Гуантанамо, где без суда, следствия и доступа к правосудию содержатся десятки заключенных. Выступавшие критиковали противоречащие международным нормам методы спецслужб США по скрытому сбору, обработке и использованию персональной информации, в том числе за рубежом. Члены СПЧ констатировали, что Соединенные Штаты Америки не спешат присоединяться к основополагающим международным договорам в области прав человека, включая Конвенцию о правах ребенка.
"Мы сожалеем, что Соединенные Штаты уделили явно недостаточное внимание рекомендациям, которые были им даны во время предыдущего универсального периодического обзора", - заявил на заседании Алексей Гольтяев, призвав США "принять срочные меры по исправлению ситуации". В частности, как отметил российский представитель, Соединенным Штатам рекомендовано "обеспечить независимое и объективное расследование всех случаев полицейского произвола", немедленно закрыть тюрьму в Гуантанамо, обеспечить "эффективные правовые и процессуальные гарантии против сбора и использования спецслужбами персональной информации", провести "беспристрастное и объективное расследование всех случаев жестокого обращения с усыновленными детьми, исключив безнаказанность за подобные преступления", прекратить практику "расового профилирования в правоохранительной и судебной системах", отозвать все оговорки к международным договорам в области прав человека и выполнять их положения "добросовестно и в полном объеме, а также ввести мораторий на применение смертной казни".

Источник: http://tass.ru/obschestvo/1961377