118. Звездный оракул

Раиса Крапп
        ГЛАВА СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ,
        ЗВЕЗДНЫЙ ОРАКУЛ

        Над головой что-то прошелестело. И она вдруг сообразила, что до этого момента наверху было слишком тихо, так тихо, как будто там пустота. "Они улетали! - поняла Гретхен. - А теперь снаружи близится утро, и мыши возвращаются домой!" Снова раздался шелест, скрежет коготков, цепляющихся за камень. Гретхен заторопилась, было, разбудить Уитко, да остановилась. Ведь наверняка он прилёг отдохнуть тогда лишь, когда уже не осталось сил бродить по тёмным каменным щелям. Жаль стало нарушать его сон. Она попробует сама разузнать, откуда летят мыши. Теперь, когда Уитко с ней, даже и страха нет перед этими летучими тварями. К тому же, они где-то там, наверху, их даже не видно. Так что пусть себе шуршат. Гретхен стала пристально смотреть на те входы, что были как раз перед ней - вверху копошилось, шелестело… мышей явно становилось больше… Но нет, не через эти проходы они возвращаются. Гретхен быстро перешла к другой стене, ко второй паре коридоров… потом к третьей… к четвёртой… Везде одно и то же - ни одного силуэта летучей мыши не мелькнуло в белом сумраке! Что это значит?! Неужели ни один из коридоров не ведёт к наружному выходу?
 
        Верх залы растворялся в реденькой молочной пелене, там ничего не было видно. Гретхен только слышала, что оттуда, сверху, со всех сторон доносится возня и копошение, мягкие шорохи, кожистое потрескивание - мышиная колония устраивалась на дневную спячку.

        Да как же они возвращаются?! Гретхен почти машинально взобралась на бордюр бассейна, чтобы оказаться как можно выше и, может быть, хоть что-то разглядеть. Теперь она иногда ловила стремительные промельки маленьких угловатых теней. Но что это могло дать? Тщетно всматриваясь сумрак, Гретхен подумала: неужели там, в потолке имеется какое-то отверстие? Может быть, пролом, щель… и именно этим ходом пользуются мыши, и едва ли им смогут воспользоваться они с Уитко.

        Гретхен печально опустила голову, и взгляд её упал на чёрную гладь воды под ногами. Оглянулась удивлённо, скользнула глазами по воде. И… зацепилась взглядом… ещё не понимая, что именно она увидела. Напряжённо всмотрелась, поворачивая голову то вправо, то влево, меняя ракурс, потом медленно пошла по бордюру, не сводя глаз с бассейна. Там, в самом центре, в воде отражалась звезда. Гретхен не могла ошибиться - это, действительно, была звезда. Как раз такие, непривычно крупные, мохнатые звёзды она видела в тропическом небе каждую ночь. Значит, вверху и впрямь - имеется отверстие! Именно через него проникают мыши внутрь пирамиды, и вылетают в джунгли на ночную кормежку! Именно потому отражение звезды сейчас то исчезает, то появляется опять - пролетая, мыши закрывают её своими тельцами.

        Мерцание крупной звезды в центре чёрного зеркала. "Может быть, надо посмотреть сверху…" - сказал Уитко. Гретхен стало жарко от её догадки и от того, что она собиралась сделать. В солнечном сплетении возник горячий упругий шар, и начал стремительно разворачиваться, захлестывая её странным ликованием силы, ощущением, что этим радостным самоутверждением переполняется каждая клеточка тела. И это ликование, радость, осознание могущества вихрем рвалось из Гретхен, требуя воли.

        Дальше всё получилось само собой.

        Не спуская глаз со звезды, Гретхен простёрла над водой руки - показалось, что она опять парит, как в том сне. Глаза её впились в звезду так, что  попытайся сейчас облако закрыть звёздочку - Гретхен и облако отодвинула бы. Вода качнулась, и круги пошли от центра, расходясь к краям тяжёло заколыхавшегося зеркала. Это уже было не важно, даже если оно треснет и рассыплется осколками - главное уже произошло в самой Гретхен. Глядя на яркую, сияющую точку, она метнула в космическую всеобъемлющую черноту имя Ларта. Не призвала. Не приказала. Просто назвала по имени этот единственный во всей её вселенной свет. И устремилась к нему, пробивая победительной, ликующей силой холод и пустоту расстояний, их разделяющих.

        Порыв ветра ударил в лицо, откинул волосы, будто она и впрямь летела, рассекая воздух. Гретхен задохнулась этим порывом, глубоко вдохнула его, и расхохоталась.

        Уитко вскинул голову, стряхивая недолгий сон. Застыл, глядя на Гретхен, счастливо смеющуюся, с развевающимися волосами. Он смотрел то на Гретхен, то на странный белый вихрь, бешено закручивающийся над серединой бассейна. Между тем, Гретхен умолкла и теперь стояла молча, вытянувшись в струнку, простирая руки над водой, глаза её были устремлены на воду, но что-то иное проходило перед её взором, потому что глаза сияли странным, невиданным блеском, казалось, они испускают свет. Происходящее могло бы испугать, если бы ни это выражение на лице Гретхен. Уитко сказал бы, что глаза её светятся счастьем. Он не шевелился, не двигался, при этом не спускал глаз с Гретхен, в любой миг готовый кинуться ей на помощь - напряжение, в котором она пребывала, не могло длиться долго.

        Так и случилось. Как будто невидимая тяжесть всё больше давила на женскую фигурку, распростёртую над водой. Исчезало ощущение, что ноги её легко могут перестать касаться камня, что ей не нужна опора, что она может просто парить над водой. Ещё несколько минут назад именно такая мысль пришла в голову Уитко. Но теперь Гретхен уже не производила подобного впечатления. Наконец, она уронила руки, и стояла теперь, покачиваясь у кромки воды. Глаза её были закрыты, лицо показалось маленьким и осунувшимся.

        Уитко осторожно снял её с бордюра и остановился, держа на руках. Гретхен не открывала глаз, привалившись головой к его плечу, и Уитко забеспокоился, не навредило ли ей то странное, чему он стал свидетелем. И тут, в подтверждение опасений индейца, Гретхен начала бить дрожь. Ему доводилось видеть, как злой дух вселяется в человека и мучает его изнутри, заставляя тело дрожать и дёргаться. Всё, что он мог - торопливо закутать Гретхен в одеяло, но её по-прежнему сотрясала крупная дрожь. И она не приходила в себя. Уитко кинулся к бассейну, зачерпнул пригоршню воды, брызнул в лицо Гретхен. Она открыла глаза… и тотчас какая-то мысль заставила её широко распахнуть их.

        - Я ВИДЕЛА ЛАРТА…
        Уитко смотрел молча, испытующе, ещё не зная, как принимать слова Гретхен. В уме ли она? Глаза её были устремлены в пространство мимо Уитко.
        - Ларт ЗНАЕТ теперь, где мы. ЗНАЕТ, как мы пришли сюда.
        - Ты видеть своего мужа? Где?

        Гретхен перевела взгляд на Уитко.

        - Я пришла… и говорила с ним. Показывала… он видел моими глазами…
        - Где он быть?
        - На своем судне. В каюте. Он спал. Они близко от побережья. Два парусника. Ларта и Тимотея.

        Гретхен вдруг улыбнулась с такой открытой любовью, нежностью, такое счастье было в её глазах, что Уитко оставили все его страхи. Она сжала его руку, счастливо шепнула:
        - У меня получилось, Уитко! То, что ты хотел - у меня получилось!
        У неё были ледяные пальцы.
        Уитко рассмеялся, поняв причину дрожи Гретхен - ей просто холодно. И принялся растирать её руки, отогревать своим дыханием.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1779