Монолог - А мы смогли бы?

Тарасов
«С раннего утра, противник особенно упорно рвался вперёд, бросая к нам то румын, то итальянцев. К середине дня, немцы бросили элитные части СС и прорвали оборону города. Я в это время находился в дзоте вместе с начальником штаба лейтенантом Астаховым и двумя связистами…» -  это жизнь, это страницы истории войны, пройденной советским солдатом.

Порой вот так читаю фронтовые записки, и кажется, будто я оказываюсь в тех уже далеких годах, когда наши деды упорно шли к победе. И вот я уже на привале с нашими бравыми солдатами. И вот я уже смотрю не на фронтовую записку, а на советского солдата, которому есть, что рассказать об этой войне. 
 
Вот пишет письмо домой танкист Матвей: «Помню утро перед боем. Ясное небо, ласковое солнце, тишина. И соловьи вокруг. А через полчаса не видел ни неба, ни солнца. Черная мгла над головой. Кипела горящая сталь. Фашисты рвались, не жалея ни солдат, ни техники. Танки шли лавиной. От пыли ничего не было видно даже вблизи. Рот, глаза – все забито песком. Танки различали по силуэтам. Стоял оглушительный грохот, рот открывали, чтоб перепонки в ушах не лопнули. Тяжело было. И нет такого слова, которым можно определить это состояние.»

А вот простой советский солдат Миша, рассказал как уходил на войну:  Он обнял мать, поцеловал жену, сказал на прощанье 7-летнему сыну: "Береги мамку, ты теперь за главного" и ушел. Он ушел на войну. Он шел умирать. Без сомнений, без страха.

Кто ответит, из какого металла, который не согнуть и не сломать, были сделаны они. Какой сталью откованы нерушимые сердца тех, кто подарил нам жизнь и свободу. И самое главное. Какими должны быть мы, чтобы быть достойными тех героев. 

А мы бы смогли пройти всю войну и не сломаться?

А мы бы смогли преодолеть все ужасы войны, ее невыносимую злобу и  кипящую ненависть и остаться людьми?

А мы бы смогли положить свои жизни на жертвенный алтарь свободы нашего народа?

А сейчас повернитесь и посмотрите на соседа справа. И ответьте на один единственный вопрос. Вы смогли бы умереть, чтобы жил он?