С нами в одном полку

Елена Труфанова
 
9 мая по городу-курорту прошел Бессмертный полк. В этом году с портретами своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне, по Большому Сочи прошли 15 тысяч сочинцев.
Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 Мая на построение Бессмертного полка - призывали организаторы. Акция «Бессмертный полк» еще совсем молодая. Впервые с портретами погибших в Великой Отечественной войне прошли в Томске в 2012 году. Потом акцию подхватили другие города. В прошлом, олимпийском году на улицы Сочи 9 Мая вышли 8 тысяч человек, в этом, юбилейном, почти вдвое больше.
В Центральном районе сбор был объявлен в 9 часов утра у Зимнего театра. Дети и взрослые с портретами своих близких вышли на Курортный проспект и прошли под аплодисменты и крики «Ура!» до памятника Милосердию в парке «Ривьера». Горожане присоединялись к Бессмертному полку прямо по ходу движения. Ветеранов, вышедших поприветствовать всех, кто чтит сегодня память погибших, поздравляли с великим праздником и дарили цветы. В памятной колонне чувствовалось необыкновенное единение всех поколений. Дети шли с серьезными лицами и каждый пытался поднять портрет погибшего на войне повыше, чтобы можно было прочитать фамилию. А фамилии здесь были разные – и русские, и украинские, и армянские, и грузинские… Победили фашизм мы все вместе, одной страной.
- 27 миллионов наших сограждан погибло в Великую Отечественную войну. Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года! – будоражит сознание  голос диктора. – А если всех погибших похоронить, то на каждые 15 кв. м земли нашей страны придется по 7 человек.
«Вы с нами в одном полку! - написано на портретах. - Помним всей страной!»