Я тоже так смогу! 4. Куриные отбивные в сухариках

Лана Невская
Я тоже так смогу!      Кулинарная книга паркинсоника

4. Куриные отбивные в сухариках.

Как-то так получилось, что начали мы, как и положено начинать обед,  с овощного салатика и овощной же закуски. Приготовили первое блюдо. А теперь, по законам жанра, просто напрашивается что-то горячее на второе.

Я хотела бы предложить вам рябчика в сметане, но как раз перед самым Днем Победы снесли  до основания наш ближайший  продуктовый рыночек , что был у метро «Университет». А вместе с ним – и мою любимую палатку, где я постоянно покупала свежие полуфабрикаты из различной птицы и дичи: мясо перепелки, куропатки, индейки, страуса, и рябчика, конечно! Уж не говоря обо всем, что можно получить из курицы.

Так что мои рябчики теперь накрылись медным тазом! Далеко куда-то ехать и искать рябчиков я не могу, а близко у нас и нет таких мест больше.
Поэтому, чтобы зря не вводить вас в искушение, – забудем про рябчиков на какое-то время и обратим свой голодный взор на нашу родную Петелинку или  как там их еще зовут! А к рябчикам вернемся позже!

Так вот! Если к вам неожиданно пришли гости, или муж забежал с работы на обед всего на полчаса, а у вас мясо только в морозилке, и  нет двух часов, чтобы его разморозить и приготовить, предлагаю быстрый и экономичный вариант мясного блюда –

Отбивные из филе куриных грудок в сухариках.

Даже если грудки тоже из морозилки, под струей воды они оттаивают моментально!
Филе грудки положить в обычный полиэтиленовый пакет, чтобы брызги не летели,   подложить разделочную доску и отбить специальным молоточком эту грудку до тоненького состояния – толщиной примерно 3-4 мм. Если грудка крупная – ее можно разрезать на две части. В результате отбивки должна получиться лепешки диаметром  примерно  12-15 см.Но это не обязательно. Какие получатся, пусть такими и живут!

Сил на это мероприятия много не надо, вполне достаточно тяжести молотка, он сам все отобьет. Но все-таки – это  небольшая зарядка для руки, которая иногда хочет покапризничать.

Затем эти лепешки надо окунуть «с головой» во взбитое с солью яйцо, а затем в тарелку, на которой насыпаны  маленькие кубики белого хлеба, предварительно нарезанные размером  примерно  по 0.5 см.
Эти кубики с двух сторон  густо прилипают к отбивной с двух сторон. Пока мы укутываем отбивные, на плите разогревается сковорода с маслом. Вот на нее мы аккуратно, чтобы хлебные кубики не осыпались,  и отправляем наши отбивные. На среднем огне мы обжариваем  их  примерно по 4-5 минут на каждой стороне.
Сухарики приобретают  аппетитный золотистый цвет  и обалденный хрустящий вкус!
Всего 20 минут – и аппетитная золотистая, сочная отбивная укладывается на тарелку, под бочок к ней  подкатываются несколько горячих отварных картофелин, сдобренных сливочным маслом  и посыпанных укропчиком. Чуть поодаль  зеленеет  десяток  кружочков свежего или соленого огурчика и несколько помидорчиков «Черри»!
Представьте себе эту роскошь, и  вы поймете, какой зверский аппетит разыграется у ваших гостей!
К этому блюду и хлеб не нужен – он уже есть на отбивной! И само мясо грудки, обычно суховатое  и  трудно жующееся, обжариваясь в яйце, сохраняет свою сочность и нежность. Кусок не настолько большой, чтобы переесть, но достаточный, чтобы все содержимое тарелки было съедено, и человек был вполне сыт.
А главное – и быстро,  и красиво, и очень вкусно!
Эти отбивные с удовольствием ест даже  мой муж,  который  курицу в любом другом виде терпеть не может!
Вот и со вторым блюдом разобрались!
А пока вы жарите отбивные, я подумаю, чем закончить наш экспериментальный обед.
Чем-то запить или заесть? Пока не решила!
А у вас есть какие-нибудь предложения или предпочтения! Давайте подумаем вместе!

Фото пока из интернета.
Когда сделаю свои фотографии, - заменю.