Сара Барабу, или Акробаты под куполом цирка

Жан-Поль Март
«Трамваи не ходят кругами, а только от края до края…» - Рамазанова З. Т.

Если кто не знает, то cinderella`s vulgaris* делятся на два типа: на тех, которые мечтают о принце с нормальным телескопическим «прибором» сантиметров от двадцати пяти, и тех, которые ждут принца с телескопом, в который можно рассмотреть звёзды. Для первых снимаются фильмы типа «50 оттенков серого», для вторых – «Восхождение Юпитер».
Как правило, на словах «Восхождение Юпитер» у большей части синефилов начинает выделяться слюна в объёме, которого вполне достаточно, чтобы плотно заплевать не то, что экран 3D-кинотеатра в каком-нибудь райцентре, но и смотрибельный экран кинотеатра IMAX в Санкт-Петербурге. Заплевать, приговаривая что-нибудь типа «Фу, не кино, а тлетворное влияние вторичности! Как? Как могли Вачовски снять второсортный фантастический опус под стать «Голодным играм» и «Дивергенту»?! Не картина, а сущий кошмар эпилептика!»…
Опомнитесь, критикессы и критиканы! Неужели никто из вас не обратил внимания на рейтинг «Восхождения Юпитер»? Вы чего хотели от фильма с рейтингом «PG-13»? Нового контркультурного манифеста, критикующего общество потребления? Да уж…Что бы теперь ни делали Вачовски, тень «Матрицы» неотступно будет следовать за ними…
Опомнитесь, кинематографические безумцы! «Восхождение Юпитер» -  это идеально скроенное форматное подростковое кино. И оно не под стать. Оно из. Из одной обоймы, в которой и «Дивергент»,  и «Голодные игры», и… Да-да, «Восхождение Юпитер» - это модный ныне ширпотреб, за который его авторы могут выручить немного денег. А то можно подумать, что Вачовски деньги не нужны! Всем нужны, а Вачовски нет. Да, если кто не в курсе: братья планировали махнуть в сёстры одновременно, вот только ипотеку смогли взять только под одну сестру. Которую, кстати, им ещё предстоит выплачивать около десяти лет… Ишь ты, смотри-ка! Ожидали они свежих откровений и нового покорения кинематографических вершин!.. Чу! А денег покорителям новых кинематографических вершин кто-нибудь из вас, синема-умников, выслал? А? На что? Да хотя бы на те же  колготки Лане! Или, например, на краску для волос или крем «Для тех, кому за…» всё той же Лане…
Впрочем, вернёмся к Юпитер Джонс и её восхождению. Схематично изобразить кроткую нео-золушку Вачовски поручили подростковой стерве Миле Кунис. Напарник Милы по восхождению – получеловек-полуволк Кейн, которому жизнь подрезала крылья, но только не желание любить. Его скупыми пунктирными штрихами изображает Ченнинг Татум. Вачовски с первых кадров сразу ставят свой сценарий на попа: в жилах Юпитер бурлит русская кровь. Равно как и в повадках Кейна просматривается стандартный русский подход: ходить быстро, е… любить – так королеву! Спустя некоторое время зритель – по тому, как Юпитер моет туалеты в Америке - начинает понимать, что русская кровь Юпитер течёт вперемешку с чем-то императорским. Впрочем, оно и понятно – мама ж Юпитер родом из Ленинграда! Но всё оказывается гораздо круче! Нет-нет, мама Юпитер была не из Купчино! Да дело тут и не в маме вовсе. А дело в убитой королеве влиятельной межгалактической династии Абрасакс, у которой осталось трое наследников. Но все потуги наследников на владычество кроет генетический код Юпитер, который абсолютно совпадает с генетическим кодом убитой королевы. Короче, бац-бац – и можно править Галактикой. Вот тут-то начинается полный бац-бац, в формате которого Юпитер и проходит испытания, дарованные ей встречами со своими родственниками. И всё это в лютых декорациях потрясающего запредельного мира и с размахом вселенской «космической оперы»…
Вот такую вот Вачовски сняли сказку для подростков. Сказку, которая… Ладно, вскрываемся! Итак…
Внимательного зрителя «Восхождения Юпитер» не должны одурачить ни как бы серьёзность эльфийских ушей и полулюдей-полупчёл, ни идеальный для подросткового кино финал, ни дворцовые интриги, ни говорящие ящеры в кожаных плащах. Ни то, как Ченнинг Татум изображает, по сути, Эдварда из «Сумерек» - только с более мускулистыми яйцами…
Внимательный зритель увидит и присутствие в «Восхождении Юпитер» Терри Гиллиама, и, соответственно, аллюзионный поклон Вачовски «Бразилии». Увидит и поэтику революции (правда, в формате сказки для среднего школьного возраста), и россыпь афоризмов…
Но самое главное то, что внимательный зритель просечёт, что «Восхождением Юпитер» Вачовски люто троллят Голливуд. Да что там троллят! Они прямо берут подростковый кинематографический вибратор с насадкой «PG-13» и вставляют дельцам от кино по самые титры! Хотите «космической оперы» с межзвёздными битвами? А вселенской любови? А как насчёт невероятно красивой и одновременно отчуждённой Вселенной, в которой и будет развиваться сюжет  романтической и фантастической сказочной истории для подростков? Так всё это у нас есть!  Есть даже авторский сценарий на 600 страниц!
Так говорил Заратустра. То есть, так говорят Вачовски. После чего с удовольствием вдувают миру, который даже глазом не повёл, рассматривая их совершенный «Облачный атлас». Миру, где всё решают продюсеры и фокус-группы. И вдувают Вачовски с удовольствием и наслаждением. Вдувают хохоча и спуская. Спуская 200 миллионов долларов на ботинки-скороходы ГГ, на адский грим героев, которые не ГГ, на похищение через крышу рептилоидами русских… Подписавшись «The Wachowskis».
Судя по тому, как хитро щурятся Вачовски под толстым слоем безжизненности и вторичности, как нагло пересыпают они из рук в руки песок заимствований, как натурально имитируют засуху в районе своего творческого источника - потенция у брата с сестрой ещё та! Я думаю, Вачовски – если нужно будет - в состоянии вдуть даже Галактическому Кинематографическому Совету…
Как там было? «Жить – значит потреблять»? Кажется, так сказано в «Восхождении Юпитер»?

P. S.
«Подари, верни на память отражение два в одном. Не спеши остаться между Скорпионом и овном. И овном… ммммм…. И овном…» - Петкун В. П.

P. P. S.
«Люблю я дружеские враки
И дружеский бокал вина
Порою той, что названа
Пора меж волка и собаки...» - Пушкин А. С.
____________________________________________
* - золушки обыкновенные (лат.)