Наташина любовь. Глава 8

Нина Волегова
Это был Витенька, её единственный сыночек, радость сердца и свет в душе. С забинтованной головой, бледный и осунувшийся, Виктор не реагировал на внешние раздражители. Он находился в коме и было неизвестно, когда это состояние изменится. В худшем случае, изменения в организме могут стать необратимыми и привести к смерти, в лучшем, при выходе из коматозного состояния, черепно-мозговая травма и долгое нахождение после этого на холоде, принесли бы свои тяжкие последствия.

 Кожаная куртка, которую сняли с него злодеи, ударив перед этим по голове, -- вот цена жизни этого молодого, совсем недавно полного сил, человека. К этой цене прибавляется горе матери, всё её отчаянье перед безысходностью и непоправимостью происшедшего. Наташа плакала почти не переставая. Мир вокруг неё стал чёрным.

На поддержание жизненно-важных функций требовались немалые деньги: три тысячи в день и Наташа, сдав свой авиабилет, взяла ещё один кредит. Учитывая эти обстоятельства, было решено, что Андрей поедет на юбилей один. Конечно, Андрей мог бы и отказаться от поездки. Возможно, Наташа настояла на том, чтобы осуществилась его столь долгожданная поездка, возможно также и то, что Андрей сам не захотел переносить свидание с родными на более позднее время.

Наташа сутками дежурила возле сына. Глядя сквозь пелену слёз на его бледное, неподвижное лицо чувствовала себя абсолютно бессильной помочь или как-то изменить в лучшую сторону его безнадёжное состояние. «Господи! Возьми мою жизнь, возьми всё, что есть у меня, только верни, верни моего мальчика, ведь ты же милостивый и всемогущий! Смилуйся и помоги ему!» -- так в ночи раздавались крики души её.

Через неделю её сменила сестра. Обессиленная, исхудавшая, с тяжёлым сердцем возвращалась Наташа домой. Переступив порог, увидела, что её ожидает ещё один «сюрприз». Сильно пьяный Андрей ползал по квартире. Увидев Наташу стал сначала просить, а потом требовать выпить.

Наташа села на диван и, закрыв ладонями лицо, заплакала. Оказалось, после её отъезда к сыну, Андрей сразу же запил. Являлось ли это сопереживанием Наташиному горю или побудительная причина скрывалась за эгоизмом человека? Наташа склонялась к первому. В любом случае, перемены происходившие с Андреем были непонятны и пугали её.

Недаром говорят, что беда не приходит одна. Её переполняло чувство жалости к Андрею. В этом опустившемся алкоголике она видела человека очень хорошего, доброго и отзывчивого. Андрей подполз к Наташе, положив свою голову на её колени и обняв их руками, заплакал:

-- Наташа, Наташа, милая, хорошая, добрая моя, помоги мне, спаси меня… Ты, ведь, не бросишь меня…не оставишь?! Я пропаду без тебя…пропаду…
-- Андрей, я надеюсь, ты понимаешь, что должен бросить пить?
-- Я не смогу…не смогу сам… Я боюсь, так боюсь потерять тебя…
-- Нужно будет постараться найти в себе силы, Андрюшенька. -- Наташа гладила его по голове, как ребёнка, приговаривая: -- Всё будет хорошо! Всё наладится!

А что наладится? В этот момент мысли её вновь унеслись к сыну. Ах, если бы Витенька поправился, а всё остальное просто пустяки! Да, пустяки то, что творится с Андреем, ему легко помочь. Например, закодировать. Но, что она может сделать, чтобы вернуть сына? Ах, если бы она знала ответ на этот вопрос и если бы от неё что-либо зависело. Остаётся ждать, только ждать.

Проводив Андрея в Москву, Наташа взяла на работе отпуск без содержания и сутками находилась у постели сына. Её сестра и племянница, а также Катюша тоже большую часть своего времени проводили здесь, сменяя друг друга и внимательно ожидая положительных изменений.

Когда с Виктором случилось несчастье, было начало весны. Теперь же за окном больничной палаты звенело лето: красовались одуванчики, слегка покачивая на тоненьких стебельках мохнатенькие солнечные головки, цвела сирень и доносились радостные голоса птиц. Всё это вселяло надежду и она оправдалась: Виктор открыл глаза.

Это был замечательный и радостный для всех день! Для Наташи была двойная радость: сын выздоравливает и ещё на днях возвращается из своей поездки Андрей. Как хорошо! Теперь уж точно всё, всё будет просто замечательно!

Виктор умер на следующий день. Жестокая судьба играла с ней, с Наташей, как кошка с мышью. Но Наташа, охваченная страшным горем и безысходностью, находила ей оправдание и благодарила за то, что та позволила под конец увидеть последний взгляд родных глаз, дала ей попрощаться с сыном.

Даже врагам не пожелаешь хоронить своих детей! На похоронах Андрей поддерживал Наташу, был заботлив и не оставлял её ни на секунду без своего внимания. После этой невосполнимой потери у Наташи сильно пошатнулось здоровье и она всё чаще и чаще стала прибегать к лекарствам. Требовалось время, которое никакой не врач: просто оно окутывает человека другими впечатлениями, как бы загораживая ужасную картину постепенно поступающими более позитивными декорациями.

Осенью Андрей и Наташа обвенчались, чтобы ещё больше скрепить свой союз, поклялись перед Богом быть вместе и в беде, и в радости, в болезни и в здравии до конца жизни. После обряда венчания всей семьёй отправились на отдых в так любимую ими Андреевку.

Как хорошо было бы поставить здесь точку, завершив эту историю счастливым событием, но жизнь, увы, далеко не сказка, хоть и не лишена чудесных мгновений, которые иногда, как цветы сквозь асфальт, удивляют и шокируют наше представление.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/12/144