109. Новые препятствия в поисках

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/05/12/1346

ГЛАВА СТО ДЕВЯТАЯ,
НОВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ В ПОИСКАХ

Ларт и Тимотей сидели у костра вблизи просторного вигвама, который предоставили в распоряжение пришельцев. Некоторые из них спали, утомлённые нелёгкой дорогой от побережья. Другие расхаживали по посёлку, с интересом наблюдали за чужеродным устройством быта индейцев. Приглушённо доносился голос Хоукса, он знакомился с обитателями деревни, беседовал с ними.

- Что теперь, Ларт? - спросил Тимотей, глядя в огонь.

- Не знаю, - медленно ответил тот. - Этот индеец, Уитко… надеюсь, с ним всё в порядке, и он теперь рядом с Гретхен… Если он догадался, что ищут именно её то, как только сможет, постарается дать знать о ней.

- А сообщения нет. Либо он не имеет возможности его послать… Причин на то может быть множество. Самое простое - судно да Ланга всё ещё в море. Либо индеец отправил послание, и оно в пути.
- Да. И я об этом думаю. И не могу решить - оставаться здесь и ждать, пока не узнаем ещё что-то о Гретхен… Или идти вдоль побережья, опять искать след да Ланга.
- Нет никакой гарантии, что он пойдёт вдоль побережья. Он мог уйти к какому-нибудь острову. Здесь множество островов.
- Так ты предлагаешь ждать здесь?
- Если бы я знал, как лучше…

- Попробуем посчитать, когда можно ждать весть от Уитко. Видели их восемь дней назад. При самом лучшем раскладе - за эти восемь дней да Ланга должен придти к какому-то берегу, лишь тогда Уитко получит шанс отправить весть. Но прежде надо ещё покинуть корабль и найти способ весть эту отправить - по ветру её не пустишь. А если да Ланга, действительно, подойдёт к острову, как ты предположил, это многократно осложнит индейцу его задачу. К тому же индейскому письму надо будет ещё одолеть расстояние до материка… Получается, что восемь дней - это очень маленький срок.

- Надо ещё учесть… если мы здесь останемся, не пройдёт ли сообщение мимо нас?
- Об этом лучше посоветоваться с Хоуксом.

Рассудительный и хладнокровный Пау-Тука сказал, что самое разумное, задержаться в посёлке хотя бы дня на три-четыре. А индейская почта их не минует в любом случае: так или иначе, весть должна будет распространиться по всему побережью.

- Хорошо. Мы остаёмся. И будем молиться, чтоб наше терпение было вознаграждено, - принял решение Ларт. - Хоукс, будьте добры, попросите вождя о гостеприимстве для нас на несколько дней. Надеюсь, он не откажет. И я бы хотел написать письмо, послать на "Летучий" и "Изабеллу", чтобы там не обеспокоились нашим отсутствием. Передайте вождю мою просьбу послать человека с письмом.

- Ларт, я догадываюсь, что даже один день бездействия покажется нам бесконечным, опять начнут одолевать мысли, не лучше ли делать хоть что-то, лишь бы делать. Поэтому давай, сейчас определим срок, и скажем себе: это разумно, столько дней мы ждём в поселке весть от Уитко. Будет только лучше, если в своём письме ты сообщишь на корабли, когда им надо ожидать нашего возвращения.

Ларт вздохнул, покачал головой.
- Ты прав, Тимотей. Про себя я знаю, что уже завтра утром начну сходить с ума от бездеятельности. Как ты думаешь, три дня - это разумный срок?
Кренстон пожал плечами:

- Хоукс тоже сказал три-четыре. С одной стороны - три дня маловато. А с другой - очень… очень много… Да, пусть будет три. Я думаю… надеюсь, за эти дни что-то произойдёт.

Произойти - произошло. Но не то, на что рассчитывал Тимотей. На второй день, за полдень, налетел мощный ураган. Вигвамы содрогались под ударами шквалов, тонкие стенки дрожали и гудели, как шкуры на барабанах. Ураган ревел и бесновался в лесу. Ливень превратил в озера каждую впадину и низину, дорожки в поселке раскисли, сделались непроходимы. Ноги или скользили по глине, как по льду, или вязли в жидкой грязи. Отсиживаться в укрытии не пришлось. То один, то другой вигвам грозило сорвать бешенными шквалами ветра, и надо было вовремя подоспеть, укрепить его или перевести семью в более надежное убежище. Тут уж не разбирали, индеец или бледнолицый прорывается сквозь ураган, укрывая какого-нибудь малыша полой куртки и собственным телом от ветра и опасных обломков, носящихся в воздухе. А то из джунглей вдруг хлынул водяной поток, как будто где-то копилась, копилась вода и враз вырвалась безудержной стремниной, понеслась как жеребец, закусивший удила, не разбирая дороги. Поток задел край поселка, снес два вигвама, едва не натворил беды. На крики женщин и детей бросились мужчины, успели выхватить из воды пострадавших. Скоро пенный поток утих и почти иссяк, превратившись в мутный ручей. Но успел промыть внушительное русло, прежде чем схлынула ярость вырвавшейся на волю стихии.

Ларт с Тимотеем беспокоились, что происходит в это время на кораблях. Ведь "Летучий" и "Изабелла" стояли в опасной близости от побережья. Но, как они и предполагали, там вовремя заметили признаки скорой непогоды. Конечно, времени уже не было чтоб искать бухту, в которой можно было бы укрыться и переждать бурю, однако его вполне хватило на то, чтоб увести суда в открытое море, где ветер и волны не будут грозить выбросить корабли на сушу.

Ураган бушевал более суток, и как только утих, Ларт с друзьями поспешили на берег. Тропический лес сделался непроходим. На каждом шагу ждали завалы из веток и оборванных пальмовых листьев, тропинки стали руслами мутных ручьёв, почва раскисла, превратилась в одно сплошное болото. Но беспокойство за судьбу кораблей и товарищей торопили Ларта и Тимотея. Беспокоились они не зря. "Изабеллу" шторм потрепал столь изрядно, что каравелле требовался ремонт. "Летучий" же почти не пострадал.

Огорчённые и расстроенные очередным препятствием в поисках Гретхен, капитаны ничем не могли ускорить ремонт. Он и так уже шёл полным ходом, никого не надо было подгонять или контролировать. Единственное, что они могли, так это встать рядом с матросами и собственными руками способствовать скорейшему устранению последствий бури.

А впрочем, иной раз так выходит, что какое-то досадное событие вдруг оборачиваются удачей. На этот раз именно так и случилось. Не задержись они у берегов Флориды, так ещё неизвестно, когда узнали бы про следующее сообщение от Уитко, посланное им с Маннестерре. Весть эту примчал им из поселка индеец, когда ремонт каравеллы Кренстона подходил к концу, и на судах уже отдали приказ готовиться к выходу в море.

На всех парусах летели они к острову в надежде на долгожданную встречу. Казалось - вот и всё, конец тем надеждам, которые раз за разом оборачиваются разочарованием! Конец бесконечному плаванию, где курс проложен наудачу. Не сбила настроения даже стычка с пиратами, во время которой получили неопасные ранения три человека из обоих экипажей, в том числе и Нааль. Юный художник, бывший слуга прекрасной Гретхен, а ныне верный и надёжный спутник Ларта, он был ранен в ногу пулей, выпущенной из пиратского ружья. Более всего огорчало Нааля то обстоятельство, что рана приковала его к постели. Теперь он был лишён возможности проводить большую часть времени на палубе, высматривая в морской дали очертания острова Маннестерре.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1455