104. Тайны пирамиды

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/05/11/2150

ГЛАВА СТО ЧЕТВЕРТАЯ,
ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ

Камера, в которой на Гретхен навалился неодолимый сон, расположена была в сердце пирамиды, в метрическом и энергетическом её центре. Удивительные свойства пирамиды, все тайны, знание которых умерло вместе с древними её создателями, сосредотачивались и многократно усиливались в пространстве этой комнаты. Сотни и сотни лет до этого дня именно сюда приходили жрецы в надежде, что во время глубоких медитаций Великая Тайна пошлёт им видения. И все знали, что видения нисходят на достойнейших, на посвящённых в тайное знание. Это верно. Далеко не каждому дано было прикоснуться к тайному. И не во всякое время. Однако вот какая странность: сотни и тысячи лет спустя, когда многое было позабыто, а пирамиды всё стояли, сопротивляясь самому времени, в них случалось необъяснимое.
Правда, происходило это в далеком Египте, где пирамиды возвышались над пустынями у людей на виду, а не были затеряны в непроходимых джунглях. А происходило вот что. Доводилось иногда какому-нибудь человеку устроиться на ночлег в пирамиде. И тогда снились некоторым странные сны о событиях давно минувших дней. А наутро человек мог во всех подробностях рассказать свой сон.

Был случай, приснилось, человек видел себя жрецом и участвовал в тайной церемонии бальзамирования умершего царя Египта… Так наутро этот человек подробнейшим образом рассказал секреты бальзамирования, чего, разумеется, до той ночи он знать не знал! В другом случае нищий, укрывшийся в пирамиде от ночного ненастья, скрупулезно перечислил компоненты мазей, ставшие известными ему наутро. Тех мазей, которыми умащивали кожу жившие давным-давно красавицы. Вот такие удивительные загадки загадывали пирамиды время от времени.

Была ли Гретхен из числа "посвящённых", или оказалась более восприимчивой к энергетическим эманациям, витающим в древнем каменном монстре и сконцентрированным именно в этой точке пространства, но к одной из тайн пирамиды она прикоснулась.
И еще одним поразительным свойством обладала комната, в которой они задержались. Но этого ни Гретхен, ни индеец не знали.
Над равнодушной и безмолвной пирамидой снова разгоралось утро. Её подножие тонуло в тумане, джунгли звенели птичьими голосами, визгом и воплями обезьян. Ничто не говорило о присутствии людей.

…Гретхен проснулась. Ещё не открывая глаз, подумала о своём странном сне и поняла, что с поразительной ясностью помнит всё, что видела во сне. Ни малейшего налёта сонной иррациональности не было на ночных видениях. Некоторое время она в замешательстве думала об этом. Потом открыла глаза и… темнота подступала вплотную. Ей стало страшно… Неужели она здесь одна?!
- Уитко!
- Да, - отозвался он через несколько секунд, но какими же длинными они показались ей!
- Я подумала, что ты всё ещё не вернулся! - с неимоверным облегчением Гретхен перевела дух.
- Ты думала, я уходить без тебя?
- Нет, не думала. Иначе ни на шаг не отстала бы. Фонарь погас? - опять забеспокоилась она.
- Я гасить его.

В темноте послышались шорохи, неожиданно рука Уитко прикоснулась к лицу Гретхен, легла на лоб.
- Как тебе удаётся видеть в темноте?
- Твой голос, - пояснил он и спросил: - Ты не болеть?

Гретхен совсем забыла о своём недомогании, за время сна его как рукой сняло.
- Я здорова. И отдохнула. Нам пора идти? Ты определил, куда нам идти?
- Надо назад.
- Почему? - не поняла Гретхен.
- Нет хода. Стена.
- Это странно, - задумчиво нахмурилась Гретхен. - Зачем прокладывать такой длинный и сложный ход, строить в конце его комнату… из которой нет выхода.

Когда фонарь опять был зажжен, Гретхен неожиданно поняла: "Именно так, как было во сне! И фонарь стоит на том же месте, и Уитко спал именно у той стены, где я его "видела"… - определила Гретхен по расстеленной на полу куртке. - А смотрела я… оттуда", - прикинула она своё "местонахождение" во сне под потолком у противоположной стены. Она села, разглядывая стену.

- Что? - спросил индеец.
- Не знаю… - задумчиво ответила Гретхен, все ещё пристально рассматривая стену.
Он тоже скользнул по камням взглядом, не заметил ничего особенного и опять вопросительно взглянул на Гретхен.

- Уитко, в подземельях иногда устраивают стены с секретом. Они поворачиваются или отъезжают. Может быть, эта стена тоже как-то открывается? Вдруг там ещё один, настоящий проход? - удивляясь самой себе, проговорила Гретхен. И добавила: - Я это во сне сейчас видела. Что там коридор и большой зал, там вода течёт, ручей… - как будто это объясняло и оправдывало бессмысленность её предположения.

Индеец, ни слова не говоря, взял фонарь и подошёл к стене, начал внимательно разглядывать камни, из которых она была сложена, и ощупывать их.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1200