Эра вымирающих Учителей

Фадеев Андрей Юрьевич
Утром шел на работу. На другой стороне дороги шли три подружки - три в стельку пьяных обитательницы так называемого социального дна. Алкоголь превратил их лица в страшные маски. Но они сами были веселы, чувствовали себя хозяевами жизни, жизнерадостно матерились и зычными грубыми голосами профессиональных алкашек пели песню со словами " …я хочу от тебя сына и дочку - и точка!" Судя по всему, именно эти слова им больше всего понравились. Они их повторяли и повторяли, а я думал и думал. Думал о том, что они где-то учились, у них когда-то были учителя литературы и математики, каждый из которых говорил умные и правильные вещи.

Вечером возвращался на автобусе домой. На задних сиденьях комфортно расположились крепкие и громкоголосые молодые люди. Ели мороженое и обсуждали свои молодецкие дела, бесцеремонно матерясь. На остановке дверь открылась и один из них, не долго думая, выкинул обертку от мороженого на улицу. Остальные энергично последовали его примеру. Лица ребят были также не изуродованы интеллектом. Я представил себе учительницу литературы, которая, закатывая глаза, рассказывает им о великом и могучем, о прозе Толстого и поэзии Пушкина. Потом представил лица этих пацанов. Не совпало.

Ничего не совпало. Все, что происходит в школе, совершенно не совпадает с тем, что происходит за ее стенами. Учителей не стало. Тот, кто работает в школе, только номинально является учителем. В реальной жизни их не стало. Они все убиты наповал. Они не могут ничего изменить. Грязь на дорогах, туман в головах детей и стариков, бред в словах и делах целой армии чиновников. Люди постепенно привыкают к грязи, вони и бреду, начинают все это воспринимать как должное. И даже не пытаются из этого болота выбраться.

Я сделал для себя открытие. Если вы увидите вокруг себя чистоту, порядок, приветливые лица людей, то знайте, что где-то рядом находятся настоящие учителя, мастера своего дела. Если вокруг хаос, то рядом находятся плохие учителя, которые с утра до вечера плодят тонны бумаги, говорят красивые слова, но сами уже в них не верят, возвращаются с работы смертельно усталыми, получают гроши, выполняют бредовые требования образовательного начальства, сами себя не уважают. Они сами виноваты, что их такими сделали выросшие ученики. Не может жизнь и школа быть такими разными.

Где-то когда-то что-то разорвалось, разломилось на две части. Школа сама себя унизила, стала послушной проституткой, имитирующей любовь. Любовь к знаниям. Посмотрите вокруг себя. Учителей больше нет. Значит скоро не будет и нас.