Глаза не загримируешь

Анжель Савченко
         Глаза! 
         Синие, серые, карие, черные…
         Глаза. Зеркало души.
         Добрые и злые. Умные и не очень. Строгие и ласковые. Разные.
У каждого человека свои – неповторимые. Похожие? Бывают, да, но одинаковых нет. Встречаешь человека и, первым делом, смотришь в его глаза. А он смотрит в твои. Словно спрашиваем друг друга: - Ты кто? А за этим вопросом – целый мир. Захочет – откроет, не захочет… извини. Ломиться не стоит. Пошлю ему улыбку. Ответит? Спасибо.
Редко когда не отвечают.
 Но бывает.
Посылаешь улыбку. Доверчивый открытый взгляд. А в ответ…

Глаза!
Синие, серые, карие, черные… Добрые или злые. Умные или не очень. Строгие или ласковые. Разные. Живые и … нет, не мертвые. Нет!  Просто пустые.   Могут ли быть у человека пустые глаза? Даже в глазах неприятного нам или не принимающего нас человека всегда что-нибудь да есть. Есть холод. Неприятие. Напор. Отказ. Но чтобы совсем ничего не было?!

Удивительно. Эти странные глаза я  только недавно заметила. В телевизионных передачах об Украине. У власть предержащих. У злобствующих молодчиков на Майдане. У «защитников» незалежной на ток-шоу в Москве…
Неужели их глаза и дома в семье такие же? Как живут их жены, мужья? Или они из таких же – пустоглазых?  Вместо разума – наглость. Вместо совести – подлость. Вместо любви – ненависть.
Что же сделали или делают эти люди, если в глазах у них одна пустота?
А дети?! 
Невозможно, чтобы  нормальные, живые, счастливые и даже несчастные дети имели пустые глаза.  Так когда же, с какого возраста, после какого события приобретается пустоглазие? 
Что нужно говорить, что нужно показывать, что нужно внушать человеку, чтобы в зеркале перестала отражаться его душа? Чтобы душу эту скомкать, сломать, продать, убить?
Кто и что сделал с этим человеком? Каким проклятием его прокляли, какой грех на нем или на роду его?

Да… глаза – зеркало души.
Их не загримируешь.
Не спрячешь…