Зимние каникулы. Глава 10. Глава 11

Ольга Качук
Глава 10

Сев в машину, я ещё раз кинул взгляд на окна второго этажа и минуты через три уехал.
Признаться честно, у меня была надежда, что возможно мы смогли бы познакомиться с Ирой как положено, но… видимо не судьба. Всё повернулось в другую сторону и весьма неожиданным путём. С другой стороны, какое я имею право вмешиваться в жизнь человека так бесцеремонно? Но ведь у неё явные проблемы… и именно это и не даёт мне покоя. Вообще такое чувство, что мы знакомы, целую вечность…
Уже сворачивая себе во двор, я невольно улыбнулся.

Господи, надо же было так отреагировать на шутку… И как ей только всё это пришло в голову? Как можно было связать мою фразу с тем, что я не хочу её как женщину? Нет, по истине, это поддаётся только женской логике. И бедную корову зачем-то приплела сюда…

Однако и её можно понять, у неё явная депрессия. Я и сам был крайне агрессивен ко всем, когда мне было слишком паршиво. Это обычная защитная реакция любого живого существа – напасть первым, правда, не самая удачная… Другое дело, надо ли вторгаться в её жизнь? Господи, зачем мне вообще всё это?
Но если подумать, то почему бы и нет? У меня всё равно нет никаких существенных целей или занятий. Я сижу как крот в тёмной норе и просто прозябаю свою жалкую жизнь, а тут мне дают шанс реально помочь человеку. Я не мог ошибиться. Ей действительно очень плохо. И что если моя догадка верна и кроме меня больше никто не сможет помочь ей?

В таком случае я буду последней сволочью... Я-то уж точно ничего не теряю. У меня слишком много свободного и ненужного никому времени. Плевать на всё остальное. Я выведу её из этого состояния и просто стану ей другом. Единственное, что всё-таки смущает меня, захочет ли она этого сама? Пошлёт ещё куда подальше, со своей инициативностью… Ну, если так и произойдёт, значит – так надо. Как говориться, проиграл не тот, кто потерпел поражение, а тот, кто даже не попробовал сделать этого.

Весь остаток дня я бродил по дому в подвешенном состоянии. Во мне боролись всевозможные чувства, одни из которых были за то, чтобы я незамедлительно поехал к Ире, другие за то, чтобы я немного выждал время. В какой-то момент я даже не сразу понял, чего же хочу больше – поговорить с ней, приведя её в чувство или же просто увидеть её красивую улыбку?

 Часы показывали уже девять вечера. И не смотря на то, что я обхожусь без сна уже вторые сутки, спать мне так и не хотелось. Всё-таки придётся подождать до завтра и на свежую голову, взвесить все за и против. Племяшки… совсем забыл о своих пацанах. Завтра они возвращаются домой и мне надо обязательно побывать у них.
Мои мысли прервал надрывной голос неизвестной мне певицы. Когда же я заменю эту мелодию?

- Да, - быстро среагировал я на звонок.
- Костик, с новым годом, - узнал я голос Оли, сменщицы Танюхи. – Выспался?
- Привет, Оль. И тебя с новым годом. Да я ещё так и не ложился…
- Не жалеешь ты себя. Давай спать ложись. Слушай, - наконец-то вспомнила она, - тут позвонила одна девушка, Ирой назвалась. – От прозвучавшего имени я сразу же напрягся и полностью сосредоточился. – Хотела номер телефона, твой.
- И ты дала его ей? – с надеждой спросил я.
- Конечно, нет! – чуть не обиделась Оля. – Кто я, по-твоему?
Ну, что за женщины? То разболтают всё кому не лень, то специально молчат…
- А она не сказала, что хотела?
- Странный вопрос, Кость, - хмыкнула Оля, откровенно зевнув в трубку. – Если девушка спрашивает номер твоего телефона, значит, тебя она и хочет. Разве нет?

От нескрываемого издевательства, мне становилось уже не по себе.
- Оля?!
- Ну, что? Она очень упорно пыталась выбить из меня интересующие её циферки. Но я выдержала. Она даже чуть не разрыдалась в трубку, представляешь? Кто такая-то хоть?
 - Оль, ты позвонила мне, чтобы узнать это? Или поиздеваться над несчастным человеком? – стал вдруг заводиться я.
- Грубиян! Ну, если тебя совсем не интересует её домашний номер, тогда, давай, пока-пока.
- Погоди, погоди, - разволновался я, пытаясь остановить обиженную Олю. – Ты что, узнала её номер? – чуть не подпрыгнув от счастья, задал я глупый вопрос.
- Костик, ты в каком веке живёшь? Ей и говорить ничего не надо, он сам сохраняется в памяти телефона.
- Олька, ты – гений! Я приготовился записывать.
- Угу. Сначала наехал, а как про номерочек заикнулась, так хорошая сразу стала. Красивая хоть? – не унималась Оля.
- Более чем. Так, я записываю?
- Да, пиши-пиши, Ромео, - ухмыльнулась моя коллега и продиктовала интересующий меня номер.
- Огромное тебе спасибо и ещё раз с новым годом, - быстро выпалил я и разъединился.

Если не сама судьба подталкивает меня к ней, тогда… это объясняется лишь тем, что и она так же хочет продолжать общаться со мной. Ну, или я законченный мечтатель...

Кое-как пересилив в себе желание, сразу же позвонить Ире, я решил всё-таки выспаться, чтобы наутро встать с совершенно ясной головой. Вытянув свои кости во всю длину кровати, сразу стало понятно, что я безумно утомился и нуждаюсь в немедленном восстановлении сил. Но как бы я не устал, мои воспоминания так и возвращались в прошлую ночь. Её очаровательная улыбка так и вспыхивала в моём сознании, как яркий отблеск ночного маяка в тёмной бездне непроходимого одиночества…

Непроизвольно, где-то из самых сокровенных уголков моей заблудшей души, стали выползать образы моей бывшей жены. Я тоже видел, как она красиво улыбается, радуется жизни… И как бы это больно для меня не звучало, но они были слишком похожи друг на друга…

Нет! Даже не хочу думать об этом. Ира совсем другая. Она не может быть похожа на неё, нет, нет и нет. Это всего лишь схожие внешние черты и не более. К тому же я не собираюсь влюбляться в неё или пытаться завоевать её расположения, как женщины, пусть она и привлекает меня. Господи, может это сказывается недостаток женского общения? Сколько я уже один? Три? Четыре года? Пять… и за все эти пять лет у меня ни разу не было серьёзных отношений.  О чём я вообще сейчас думаю? Какие отношения?


Открыв глаза, первым порывом было просто улыбнуться. Я проснулся абсолютно счастливым человеком; отдохнувшим и принявшим окончательное решение. Сейчас было девять утра, и за окном только-только начало рассветать. И особо долго не раздумывая, я взял телефон и…

- Да, - как-то обиженно-сонно ответила Ира, спустя продолжительное ожидание.
- С добрым утром, - постарался я как можно непринужденнее произнести, потому как уже и не надеялся, что она снимет трубку. – Ты всё-таки дома. Это хорошо, так как у тебя будет время, чтобы собраться. Я заеду за тобой часа через два где-то. Да, точно, через два.
- Костя, вчера я…, - начала, было, она.
- Ничего не говори. Скажи только да или нет?
В этот момент я почувствовал себя пятнадцатилетним мальчишкой, затевающим интригу.
- Костя, я так…
- Да или нет? – снова перебил я её. – Произнеси только одно слово.
- Да, - мучительно выдохнула Ира, явно испугавшись такого ультиматума.
В свою очередь, я лишь облегчённо вздохнул и в сотый раз улыбнулся.
- Значит, будь готова, через два часа я буду ждать тебя у твоего подъезда. До встречи.

И я разъединился, повесив на лицо, мину бездумного счастья.
Знает ли она, на что сегодня подписалась? Ладно, надо подготовиться.
Слегка перекусив, я принялся собираться. Приготовил две подарочные коробки для мальчуганов, добавив туда ещё кучу не съеденных сладостей из своих старых запасов. И решил в этом году вложить им в подарок немного денег. Не думаю, что это плохо или как-то испортит их. Пусть купят то, что давно хотели. К тому же если не их родной дядька будет их баловать, то кто же ещё? Мамка попалась им строгая, правда справедливая.

Захватив из шкафа свой сценический костюм и весь необходимый дополнительный инструментарий, мне пришлось спускаться к машине два раза, так как в один раз всё это унести было просто не реально.
По дороге к Ире, я решил всё-таки позвонить сестре и предупредить, что буду не один.

- Привет, сестрёнка. Ну, вы как? Приехали уже?
- Привет. Откуда знаешь, что мы вернулись? – как-то с грустью ответила моя сестра.
- В смысле? Вы же сегодня должны были приехать с дачи, разве нет?
- Нет, завтра. Но Ванька заболел и ему ещё вчера стало плохо. Пришлось вернуться…
- А… так сегодня же второе… забыл. Что с ним? Температура есть? – заволновался я.
- Небольшая и ухо, говорит, болит. Просквозило, видимо.
- Блин, ведь говорил же тебе, одевать ребят теплее, а ты всё со своим закаливанием, - негодовал я. – Мне приезжать?
- Конечно! Они уже ждут тебя оба. Пусть хоть немного отвлечётся…
- Ладно, скоро буду. Только, - начал я, замявшись, - я буду не совсем один.
- Интересно, - сразу же хихикнула сестра. – И кто же это?
- В общем, веди себя прилично, - предупредил я свою необузданную сестру. – Это мой друг. Не наговори ничего лишнего, иначе…
- Ой, перестань. Не делай из меня виновницу всех твоих происшествий, а что за друг? Я его знаю? Симпатичный?
Взмыв глазами к верху, я понял, что женщины никогда не перестанут интересоваться всем, чем только можно.
- Нет, да. Так пойдёт? Приедем, сама всё увидишь.
- Ждём.

С ума можно сойти. Всё им расскажи, покажи, подробно опиши и дай ещё потрогать. Только бы она не наговорила кучу нелепостей, типа: «Костя у нас такой хозяйственный, не пьёт, не курит, работает. Просто чудо из чудес». Минуты бесплатной презентации, всегда приводят меня в бешенство. Чувствуешь себя бараном, на базаре. Разве что зубы не смотрят. Тем более я и не собираюсь, хоть каким-то образом, пытаться понравится Ире, у нас будет просто…

Мой поток мыслей резко прервался, так как Ира уже стояла возле подъезда и ждала меня. Её глаза тщательно следили за тем, как я приближаюсь к ней и незаметно для себя самого, я уже вовсю улыбался.

Выйдя из машины, я быстро обошёл её и открыл перед ней дверцу.
- Прошу, - указал я жестом внутрь салона.
Ира почти незаметно улыбнулась и, подарив мне украдкой быстрый взгляд, наконец, согласилась и заняла место на переднем сидении.

Вернувшись обратно, я немного позволил себе рассмотреть её. Лицо казалось свежим и от мороза румяным. Подчёркнутые косметикой глаза стали более выразительные, отчего взгляд стал глубже и пронзительнее. Но неуместный оттенок грусти, делал его каким-то потерянным.  Что-то, и я знаю что, мучило её.
- Привет, - начал я первым. – Ты сегодня отлично выглядишь. С той новогодней незнакомкой почти не сравнить.

Ира смущённо отвела глаза в сторону и слегка улыбнулась.
- Ты тоже кажешься несколько иначе, чем я себе это приставляла. Признаться честно, я даже немного забыла, как ты выглядишь…
- В таком случае, - тронул я автомобиль с места и стал выруливать в обратную сторону, - начнём всё с самого начала. Я – Костя.
- Ирина.
- Ирина? Серьёзно? - стал по-доброму дурачиться я.
- Можно просто – Ира.
- Хорошо. Ира, а что вы думаете о Снегурочке?
Заданный мною вопрос поставил её в тупик и боковым зрением я видел, как она вопросительно улыбается, смотря на меня. Но я был весь во внимании на дорогу.
- Ну, она холодная.
- Интересная ассоциация, - оставался я не проницаемым, хотя уже давно хотел рассмеяться. – Может быть ещё что-нибудь?
- Она красивая, молодая, худенькая, дарит подарки…
- Вот это уже ближе к теме, хотя и все внешние признаки описаны, верно. Но что, самое главное?
- Самое главное? - задумалась Ира. - Она – сказочный персонаж, приносит радость. Даже не знаю…
- Ну, может у неё есть какие-то родственники, - дал я подсказку.
- Родственники? – улыбалась она. – А, ну конечно, у неё был дедушка – Дед Мороз.
- Почему был? Он и сейчас есть. Вон, посмотри назад.
Ира тут же обернулась и засмеялась ещё задорнее.
- Что это? Только не говори, что мы будем наряжаться в деда мороза со снегурочкой.
- Утром ты самолично дала мне согласие на всё, так что…, ничего не знаю! - пожал я плечами.

 Весь остаток дороги мы продолжали обсуждать деда мороза и его внучку, делясь друг с другом детскими впечатлениями. Общались мы достаточно свободно и непринужденно. И я был рад, что она с лёгкостью поддалась моему ребячеству.
- Приехали, - сообщил я Ире, припарковав машину на два подъезда раньше. Выйдя из авто, стал менять свою куртку на шубу знаменитого деда. – Значит, запоминай. Мальчишек зовут Ваня и Егор. Они близнецы, но ты сразу поймёшь, кто есть кто. Слишком разные по характеру. Ванька – огонь, а Егорка – вода. Ну и Ванька ещё заболел, так что, скорее всего, он будет лежать в кровати.

- А какая моя роль? То есть, со снегурочкой я всё поняла, но что делать-то мне? – растерянно спросила Ира, застёгивая петли на своём голубом одеянии.
В наряде прославленной жительницы зимнего леса Ира настолько преобразилась, что с уверенностью можно было сказать – костюм ей к лицу. Самая настоящая снегурочка. Не хватало лишь одного штриха…
- Просто, будь собой и улыбайся, тебе очень идёт, – честно признался я и чтобы самому не смущаться, полез в багажник за посохом.
Воспользовавшись её секундным замешательством, я быстрым движением слепил снежок и запустил его в Иру. От неожиданности она слегка вскрикнула, но быстро нашлась и кинула снежок мне в ответ. Но естественно я пригнулся, и ей пришлось лепить снежок заново.

В общем, через пять минут весёлого смеха вперемешку с обстреливанием снежками, мы стали похожи на настоящих снежных пришельцев, готовых подарить детям веселье и радость.
- Так, - остановился я, - хватит. Теперь мы готовы. Весёлые, все в снегу и немного уставшие. Запомни, мы шли прямо с севера.
- А разве мы не на оленях сюда примчались? – веселилась моя добрая снегурочка.
- Олени были. Но, по техническим причинам их пришлось оставить на полпути, поэтому, собственно мы и задержались на два дня.
Отдав ей воздушные шары и пакет с хлопушками, я взял всё остальное, и мы зашли в подъезд.

За дверью уже слышались весёлые визги, лай Фани и оклики Оксаны. Похоже, температура абсолютно не остановила Ваньку, который сейчас кричал громче всех.
- Я немного волнуюсь, - прошептала Ира. – Вдруг у меня не получится?
- Успокойся, - подмигнул я своей снегурке. – Я всё сделаю сам, только подыгрывай.
Дверь тут же распахнулась и перед нами появились мальчишки, наряженные в костюмы – пирата и врача. Фанька принялся дружелюбно лаять, встречая нас и одновременно подпрыгивая от радости.
- Здравствуйте, - глухим басистым голосом начал я. – Наконец-то, добрались мы и до вас. С новым годом! – и быстро выхватив из пакета большую хлопушку, дернул за её хвост. Все разом весело завизжали, включая и снегурочку, а Фаня принялся хватать разлетевшиеся во все стороны конфетти.

- Ванёк, смотри, это же снегурочка, - тут же заметил Егорка спрятавшуюся позади меня Иру.
- Здравствуйте, ребята, - от души улыбнулась им Ира, и я понял, что дальше всё пойдет хорошо.
- Вижу, - тут же шепнул ему в ответ Ваня и подтолкнул брата локтём в бок, - надо поздороваться.
- Здравствуйте, - громко и хором произнесли они, смирно встав перед нами.
- Какие молодцы! Приветливые. Видишь снегурочка, - обратился я к Ире, - я говорил тебе, что это вежливые ребята. И видишь, вон как подготовились, принарядились даже.

- Вижу дедушка, прав ты был. Но надо ещё проверить, есть ли у них ёлочка.
- Есть, есть, - тут же среагировали мальчишки. – Идите сюда, сюда, - звали они в комнату, взяв нас за руки и таща за собой.
Проходя через коридор, я увидел Оксанку на кухне, как она сидела на табуретке и тихонько хихикала, махнув нам рукой.
- Кто это? – сразу же испуганно напряглась Ира, быстро прошептав вопрос на ухо.
- Моя сестра, - так же шепнул я, совершенно забыв предупредить о ней. – Ох, ну и красавица! – громче добавил я, говоря уже о ёлке, хотя всё ещё смотрел на снегурочку. – Это одна из самых красивых ёлочек, которые мы успели повидать.
- Смотрите, - закричал довольный Егор, - эту гирлянду мы с Ванькой делали сами, и вот эти игрушки и даже снежинки вырезали сами.
- Какие вы молодцы! – снова включилась в процесс Ира, с интересом рассматривая поделки ребят. – Неужели всё сами сделали?
- Конечно! – серьёзно отозвался Ваня. – А давайте мне ваши шарики, чтобы они вам не мешались. Всё равно, наверное, вы нам их принесли.
От последнего заявления мы от души засмеялись. Что сказать, Ванька точно не пропадёт.
- Верно, - подтвердила весёлая снегурочка, - забирайте. За хорошее старание – заслужили. Дедушка, как ты думаешь, можем ли мы подарить нашим ребятам ещё что-нибудь?

- Ой, внученька, я уже и не помню, что осталось у нас в мешке-то. Посмотри-ка сама, - отдал я все бразды правления в её руки.
- Да ты присядь дедушка. Устал ты. Конечно, у нас ещё осталось как раз два подарка. Только вот запуталась я и забыла, кто Ваня, а кто Егорка. И разве Ваня не болеет? – притворилась Ира взволнованной, отчего стала ещё милей.
- Ваня – я, - тыкнул в себя указательным пальцем Ванька. – Это я болею. Но я уже выздоровел.
- Да. Это потому что я – врач и вылечил его. Вот видите? – показал Егор на игрушечный стетоскоп, обвитый вокруг его шеи. – Ещё у меня есть вот такой сундук, где есть много шприцов, таблеток и главное – бинт.
- Как это здорово! Значит, когда ты вырастишь, то непременно станешь доктором? – спросила Ира.

- Да, - резво подтвердил он. – Буду делать операции.
- В таком случае, этот подарок для тебя, - и она достала из мешка коробку, предназначенную для Егора.
- Спасибо, - радостно запрыгал Егор.
- А ты, Ваня? Кем ты хочешь стать, когда вырастишь?
- Я ещё пока не думал, - серьёзно ответил тот.
- Ну, может тебе нравится петь песни или рисовать?
- Да, ну, - махнул Ванька рукой, - это для девчонок. Я буду на машине ездить.
- Хорошо, это действительно сложно, выбрать себе профессию. Подумай, как следует, а пока, - и она снова опустила руки в мешок, - прими наш подарок.
- Спасибо.

Пока я медленно зажаривался, под весьма теплым дедушкиным халатом, они ещё минут десять непринужденно общались, кажется, напрочь позабыв обо мне. Ира легко и весело выводила их на разговор, не давая им ни минуты расслабиться. Они, то пели, то рассказывали стихи; Ванька даже начал хвалиться своими поделками, а Егор показал на практике, на что он способен, как будущий врач.

Ира постоянно улыбалась и казалась уже не такой печальной, как с утра. Её глаза горели искренней радостью и вообще всё, что она сейчас делала и говорила, было очень настоящим. Она не притворялась, не пыталась что-то из себя вообразить. Поэтому этот ещё малоизвестный для меня человек, неожиданно стал раскрываться с другой стороны. Ира явно любила детей. Во всяком случае, если это и не совсем так, то уж способ как разговорить этих шалунов, она знала точно.

- Жаль уходить, - кряхтя, произнёс я, потихоньку вставая с дивана, - но нас ждёт ещё много других ребят. К тому же, наши бедные олени, остались без нас, одни, да ещё в тёмном лесу. Надо бы поскорей вернуться за ними.
- Да, верно дедушка говорит, нам пора уходить. Очень была рада познакомиться с вами ребята. Обещайте, что вы будете присматривать друг за другом и помогать.
- Обещаем, конечно, - хором затараторили ребята. – А вы придёте к нам в следующем году? – вдруг спросил Ваня. – Вы мне очень понравились. Если честно, я думал снегурочка глупая, но вы оказались умной.

Чтобы вслух не засмеяться, я натянул шапку ещё ниже и успел заметить, как изменившаяся в лице Ира, замялась и даже покраснела от смущения.
- Конечно, придёт, - подхватил я. – Я её теперь всегда буду брать с собой к вам.
- Ура! – стали подпрыгивать братья. – До свидания. С новым годом. Спасибо, спасибо за подарки.

Горячо распрощавшись с мальчишками, мы всё-таки сумели выбраться из квартиры. И быстро спустившись вниз, всё никак не могли надышаться свежим морозным воздухом.
- Для сильно волнующейся, ты справилась на отлично, да ещё и мне нос утёрла.
- Мне правда было очень страшно сначала, - вздохнула Ира. – А когда я увидела твою сестру и подумала, что…
- Что она моя жена? – договорил я за неё. – Извини, я как-то об этом не подумал.
Мы оба замолчали, продолжая освежаться. Но любопытство вещь упрямая, поэтому я снова посмотрел на Иру и заметил в её глазах застывший вопрос.
- Что?
- Так, это не твои дети?

Прежде чем ответить на её вопрос, я начал интригующе улыбаться, давая двусмысленные намёки.
- Конечно, мне немножечко нравиться мучить тебя, но врать я не люблю. Нет, это не мои дети, хотя и считаю их своими. Это двойняшки – племяшки. Два моих верных друга и сына и товарища. Я в них уверен, как и они во мне. Меня с ними очень много, что связывает. Они росли на моих глазах, на моих руках, плечах. Короче… они мои, да, - засмеялся я.
- Они замечательные. И действительно такие разные, а Ваня, - и она звонко засмеялась, - он просто ставил меня в тупик своими высказываниями. Мужчина с понятиями. Кому-то повезёт. А Егор более мягкий, усидчивый, я это заметила по поделкам. Всё так точно вырезано, прорисовано. Наверно, ему и, правда, надо стать врачом, причём хирургом.

Я лишь внимательно посмотрел на неё и в очередной раз убедился, что она говорит серьёзно и искренне, от души. Мне бы и в голову не пришло разглядывать линии на рисунках…

Подъехавшие к подъезду две машины не остались не замеченными, так как оттуда вышло слишком много людей, всевозможных возрастов. Завидевшие нас дети, сразу подбежали к нам и стали трясти за подолы и варежки, уговаривая подняться к ним в гости. Но никакие байки и сказки, о замёрзших оленях на Севере, уже не смогли нас уберечь от хорошо подвыпивших взрослых. Нас практически внесли на руках. Бедная Ира только и могла, что посылать мне спасительные взгляды.
 
Отплясав несколько безумных хороводов и прослушав с десяток стихов, как от детей, так и от их родителей, мы принялись раздавать все подарки, которые кто-то уже успел запихать в наш мешок. Там были не только игрушки и сладости, но и мобильник, и бархатные коробочки с какими-то украшениями, и какая-то кухонная утварь, одним словом подарки получили все члены этой большой и шумной семьи.

- А теперь, все за стол, - объявил мужчина-папа. – Пойдёмте, пойдёмте. Отказы не принимаются.
- Нет, нет, - быстро стал я отнекиваться. – Нас ждут олени, да и сани наши под окнами припаркованы. Извиняйте, нам нельзя. Нынче полицейские злые пошли, боюсь.
- Оставайтесь, правда, - включилась в разговор его супруга. – Покушайте, выпейте с нами, да и остаться можно, у нас всем места хватит. Завтра поедете к оленям своим.
- Спасибо, конечно, но завтра у дедушки сутки, никак не могу.
- А снегурочка как? Может, хоть вы останетесь? На такси довезём куда надо, - среагировал другой мужчина, весьма неприятной наружности, но зато широко улыбчивый.
- Снегурочка против, - быстро ответила она, испуганно посматривая на меня.
- У снегурочки просто есть своё, личное такси. Спасибо. Всех ещё раз с новым годом. До свидания, - произнёс я уже своим голосом, чтобы ни у кого не возникло желания, остановить нас.

Уже не заинтересованный в дальнейшем мужчина сразу же убежал в другую комнату. И весьма довольный собой, я даже откровенно ухмыльнулся.
- Ой, подождите, - закричала мамаша. – А деньги-то! Вот, возьмите, - и она принялась заталкивать купюры в наши карманы, разделив их поровну.
- Нет, нет. Вы что? – первая стала отказываться Ира. – Мы вообще просто мимо проходили. Уберите, - и она рьяно принялась отбиваться от денег.
- Так, это же ваша работа. Возьмите, не обижайте. Вы так старались. Не то, что было у нас в прошлом году, - не сдавалась мать семейства.
- Нет и всё! Мы просто подарили радость детям. Уберите деньги.
- Лучше, не спорьте с ней, - добавил я, улыбаясь, открывая наконец-то дверь.

 Тут, как в хорошо с режиссированном фильме, откуда не возьмись, выбежала доброго вида бабулька и просто запихнула ко мне в карман вязаные носки.
- Вот, сама связала. Возьмите на память. За добро – добром.
Посмотрев в глаза пожилой женщины, ей я не смог отказать.
- Спасибо, - искренне поблагодарил я её и, наконец, вышел, крепко держа за руку свою снегурочку.

Практически бегом добравшись до машины, мы уже нисколько не раздумывали над тем, надо ли нам проветриться или лучше не стоит. И уже сидя в закрытой машине, мы наконец-таки смогли вдоволь посмеяться и обменяться впечатлениями.
- Ну, теперь я абсолютно точно знаю две вещи. Первое, это почему у дедушек такие высокие тарифы, во-вторых, почему все они к концу дня обязательно пьяные.
- Помоги, пожалуйста, вытащи этот рукав, - попросила довольная Ира, пытаясь освободиться от голубого одеяния.
- Что? Неужели ты больше не хочешь быть в образе снегурочки? Тебе так идёт!
- Для первого раза достаточно, хватит. Как-нибудь в другой раз.
- А мне показалось, у нас вышел неплохой дуэт. Ты не хочешь подработать на каникулах? Можно целое состояние сколотить. Кстати, я мальчишкам пообещал, что буду теперь брать тебя с собой каждый год. Так что, извини.
- Да, ладно тебе. До следующего года они забудут об этом.
- Вряд ли, - сделал я скептический вид. – Зато я не забыл. Я не даю пустых обещаний, так что запоминай. Ровно через год, в тот же час, в том же месте, чтобы не случилось, - серьёзно произнёс я, подставляя ладошку.

Ира внимательно посмотрела сначала на меня, затем на мою вытянутую ладонь.
- Хорошо, - и мы подтвердили наше согласие громким хлопком наших ладошек.
Тронувшись с места, мне почему-то захотелось увезти её к себе домой, но понимая, что для первого совместного времяпрепровождения, нашего утреннего приключения вполне достаточно, попытался забыть об этой идее. К тому же, наверняка у неё есть ещё и свои какие-то дела или возможно ей нужно поздравить кого-то лично. Поэтому не став больше давить на неё своими желаниями и предложениями, я просто повёз её домой, правда медленнее, чем полагается.

- Чем займёшься, сегодня вечером? – всё-таки не удержался я, сворачивая к ней во двор.
- Даже не знаю… Я с тобой, словно в другое измерение окунулась и ещё пока не поняла, что вернулась обратно, - тоскливо ответила Ира, бросив взгляд в своё окно.
- А ты хотела бы там остаться? – отчего-то выскочил у меня вопрос быстрее, чем я успел обдумать его.
- Я… не знаю. Я вообще пока не понимаю, что происходит.
- Да просто один дурачёк набивается к тебе в друзья, вот и всё, - улыбнулся я ей. – Ты только не подумай ничего дурного, как в прошлый раз, ладно? У меня и в мыслях нет, тебя там закадрить, чем-то воспользоваться. О, боже, и только не надо думать, что как женщина ты не привлекательна, - опомнился я, вспоминая последствия прошлого раза. – Просто, ты была так убита каким-то горем, что мне искренне захотелось стать причиной твоего смеха. Тебе улыбка больше идёт, чем та кислая мина, - и я состроил рожицу.

- Извини меня, ладно? Мне очень стыдно перед тобой, за всё, что ты успел услышать и увидеть. Я просто, ну… у меня не самый лучший период в жизни, наверное.
- Вот видишь, - подтвердил я. – Значит, я не ошибся. Тебе постоянно требуются порции свежеприготовленного смеха. И кстати, хватит бесконечно извиняться.
- Извини, - снова вылетело из её уст и мы не сговариваясь, рассмеялись. – Но я не хочу, чтобы кто-то напрягался из-за этого, - болезненно выдавила она из себя, отчего мне стало не по себе.

- Ты сейчас о чём? Ты кого-нибудь видишь, кто напрягается в данный момент? Я вижу только вон того дядьку, мученически обозревающего витрину ресторана, где довольные люди потягивают пиво, - указал я на ресторан напротив её дома. – Ты кстати не хочешь покушать?

Ира перевела взгляд в сторону моей руки и отчего-то разрумянилась, что безумно приукрасило её и без того симпатичное лицо.
- Хоть этот ресторан и напротив моего дома, но я ни разу не была там.
- Отличный повод сходить покушать именно сюда. Идём? – предложил я уже серьёзней, вкладывая всю свою надежду во взгляд.
- Можно я переоденусь?
- Конечно. Извини, что не догадался. Я пока займу нам столик и буду тебя ждать там. Хотя могу подождать и здесь, пойдём вместе.
- Нет-нет. Людей очень много, можем без стола остаться. Я через минут пятнадцать спущусь.

Проводив её взглядом до подъезда, я развернулся, чтобы припарковать машину около ресторана и вошёл внутрь, чтобы занять нам столик.

Глава 11

Ступеньки давались мне с большим трудом, так как ноги подкашивало. Но дело было не в усталости или каблуках, меня штормило совершенно по другой причине. Я просто не понимаю, как мне правильно реагировать на Костю и что вообще происходит между нами. Поначалу мне показалось, что это именно я ворвалась в его жизнь, бесцеремонно и нагло. Но сейчас, всё как будто поменялось местами. Понравилась ли я ему как женщина? Или он действительно просто хочет общаться со мной по-дружески? А дружба между мужчиной и женщиной вообще существует?

Все эти и миллион других вопросов, витали в моей голове с бешеной скоростью, в то время как с такой же скоростью я пыталась привести себя в порядок. Из шкафа вылетало всё, что только можно, но что конкретно мне нужно я так и не могла определиться.

Может, вот это платье? Но оно какое-то ветреное. Подумает ещё, что я собираюсь соблазнить его. Нет. Платье нет. Да и вообще никаких юбок. Прячем ноги. Джинсы? А что, я прилично сбросила и теперь они должны сидеть на мне более чем хорошо.
Запрыгнув в серые джинсы, я надела свой любимый свитер неопределенного размера и спустила его на одно плечо так, чтобы оно осталось обнажённым.
Пожалуй, этого будет вполне достаточно, чтобы и не вызвать подозрений, но и притянуть хоть какое-то внимание. Вроде ничего так получилось. Осталось что-то решить с волосами.

Через минуту колебаний, я всё-таки убрала волосы в высокий пучок, отчего моё лицо автоматически немного вытянулось. Никакой косметики я добавлять не стала. В конце концов, это не свидание, а дружеский ужин. И мне нужно не привлекать его внимание, а просто выглядеть приличным человеком. Но уже стоя рядом с входной дверью передо мной встала ещё одна дилемма, остаться в сапогах на высоких каблуках или же вообще влезть в кроссовки? Вдруг мы снова отправимся заменять деда мороза и снегурочку? Да и вообще интересно посмотреть на его реакцию, когда он увидит меня такой.

Воспользовавшись этой, наверняка, не совсем удачной идеей я влезла в кроссовки и лёгкий пуховик. И выбросив все мысли из головы, пошла, искать Костю…
Ещё переходя дорогу, я заметила на себе чей-то взгляд и непроизвольно начала оборачиваться. Но посмотрев вперед, я встретилась взглядом с Костей, который сидел уже за столиком и пристально наблюдал за моими действиями. Несомненно, он довольно привлекательный мужчина и, не зная подробностей его жизни, никогда бы не подумала, что он свободен. Тем более что он совсем не пьёт, не курит, любит детей…

Ира, о чём ты думаешь?
Широко ему улыбнувшись, я получила ответную реакцию и стало заметно легче. По телу пробежала приятная волна непонятных чувств, заставляя меня краснеть. В ресторане меня тут же проводили к выбранному им столику и присев напротив него, я вопросительно посмотрела на его любопытствующий взгляд.

- Признаться честно, я ждал вечернее платье, глубокое декольте, сногсшибательные шпильки… Но ты просто… убила меня… своей естественной красотой.
- Всё-таки удивила тебя, - веселилась я. – Я подумала, что раз мы сегодня впали в детство, то нужно и закончить этот день в подобающем образе. К тому же, у нас же всего на всего дружеский ужин? – решила уточнить я на всякий случай.
- Да, да. Но тебе правда идёт, - серьёзней ответил Костя, перепрыгнув на другую тему, опять вгоняя меня в краску. – Спецодежда и белый воротничок это как-то скучно, а это… и это твоё плечо, - игриво указал он на мой единственно обнажённый кусочек тела. 

В этот момент подошла официантка и предложила нам меню. Я пролистала несколько страничек и с ужасом поняла, что мы в японском ресторане.
- Ты что будешь кушать? Какие предпочитаешь суши? – спросил Костя, просматривая меню дальше.
- Слушай, я совсем забыла, что это японский ресторан…
- Ты об этом так говоришь, как будто у тебя какие-то проблемы с японским правительством. Или боишься радиоактивных рыбок?
Подавляя в себе смех, я всё же решила признаться.
- Просто, я не люблю суши, вообще…
- Ты это серьёзно? Первый раз вижу человека, который так в открытую не боится признаться в этом. Какое счастье! Я их тоже не люблю, - тут же швырнул он меню в другую сторону столика. – Может, сменим японский на итальянский? Итальянцы народ весёлый и кормят тоже ничего.

От нескончаемых Костиных шуток я только и успевала, что улыбаться вновь и вновь. Однако пришедшая ещё раз официантка уже ждала от нас конкретного решения.
- Вы знаете, мы посовещались и выяснили, что мы не любим суши. Вы можете нам предложить что-то ещё? – в своей манере спросил Костя.
Признаться честно, я думала, что девушка восточной внешности обидится и даже не захочет после таких заявлений нас обслуживать, но она лишь мило улыбнулась и положила перед нами другое меню.

- Конечно, у нас есть антисуши на такие случаи. Приношу свои извинения, - начала вдруг девушка, - но людей сегодня очень много и, к сожалению меню, осталось только одно. Выбирайте. Я подойду тогда через несколько минут.
С облегчением вздохнув, я с интересом стала пытаться заглянуть в меню, которое находилось в руках у Кости.
- Так, иди сюда, выбирай, - и наши головы целиком погрузились в содержание этого интересного меню. – Боже, ты это видишь? – указал он на несколько строчек. – Гусиные кишочки, фаршированные свиным шпиком и сельдереем. Тушённая телячья селезёнка по-домашнему. Индюшачьи сердечки, нежная свиная печёнка с подливкой. Что это? Фактор страха? На нас хотят провести опыты? – веселил меня Костя и всех сидящих рядом людей тоже.

- Кстати, я бы не отказалась от индюшачьих сердечек, это очень вкусно.
- Девушка, - обратился Костя к подоспевшей официантке, - а у вас борща случайно нет?
- Конечно, есть. Вам один?
- Да, - подключилась я. – Один борщ, индюшачьи сердечки с гречкой, два овощных салатика, и попить, воды простой.
- Подождите, и мне ещё мяса какого-нибудь. Свиной шашлык, если есть. Ужас, это оказывается так тяжело, - вздохнул Костя.
- Что именно? – заинтересованно спросила я.
- Делать заказ. Я, похоже, слишком давно не бывал в ресторанах, совсем разучился это делать. Слушай, я сегодня так много говорю, что совсем не даю тебе и слова вставить. Извини, пожалуйста. На самом деле, я совершенно не такой дурак, которым выставляю себя.

- С чего ты взял, что я могла подумать про тебя подобным образом? – искренне удивилась я.
- Ну, я бы прямо так и подумал. Болтаю безумолку ерунду всякую, даже не задумываясь. Просто мне действительно надо было развеселить тебя и сейчас я вижу, что ты несколько отошла, и я могу передохнуть. Увидела бы ты меня в обыденной жизни, и, наверное, не узнала бы. Я слишком серьёзный…
- Вериться с трудом, правда, - засмеялась я, но внутренне ему поверила. – Просто, будь собой или делай так, как хочется. Мне вот сейчас хочется улыбаться и я… улыбаюсь.

Костя сразу как-то обмяк во взгляде и видимо внутренне расслабился, слегка улыбнувшись.
- До твоего появления в моей жизни, я был настолько замкнут в своей конуре и даже в самом себе, что… А увидев тебя,… как с катушек съехал. Словно нашёл самого себя…

От такого искреннего признания по мне пробежали тысячи мурашек, заставив моё тело вздрогнуть. Если до этой минуты мне и в голову не могло придти, что этот человек чем-то озабочен или переживает, то сейчас я увидела в его глазах какую-то горечь, а в произнесённых словах недосказанный смысл…

- А я, до твоего появления… чуть не уволилась с работы, выкинула мобильник в урну и разбила зеркало, - решила поддержать я его разговор.
- То есть, ты хочешь сказать, что у меня ещё не всё так плохо? – улыбнулся Костя.
- На самом деле, - начала я и тут же замолкла. Но под его пристальным пытливым взглядом, было просто невозможно молчать. – На самом деле, у меня тоже не всё в порядке… и видимо с головой.

Костя многозначительно посмотрел на меня, но ничего не ответил, хотя мне так хотелось разговориться с ним и узнать причину его страданий. Но тут подошла девушка и принесла наши заказанные блюда, отчего потерялась даже надежда на продолжение этого разговора.

- Три дня без первого, это каторга, - и Костя с нескрываемым наслаждением принялся поедать ароматный борщ.
- Приятного аппетита.
- Угу, - и без того аппетитно жуя, ответил он. – И тебе. Извини. Я такой голодный, что готов проглотить кого угодно и так.
Я с очевидным любопытством наблюдала, как он поглощает принесённую еду и поняла, что аппетит у него действительно отменный и чтобы прокормить такого, как Костя, нужно сварить не одну кастрюлю на неделю, а если сюда ещё учесть, сколько за день убивается сладкого…

- Кстати, мне показалось или сегодня ты действительно не съел ничего сладкого?
- Просто дома ничего не осталось, - с сожалением произнёс он. – Всё мальчишкам сгреб, а ты хотела чего-нибудь сладенького? В бардачке есть парочка шоколадок.
- Нет, нет, спасибо. По всей вероятности, ты всегда был таким сладкоежкой, – любопытничала я, не спеша, наслаждаясь своим кушаньем.
-  Если честно, раньше я никогда особо не увлекался сладостями. Последние лет пять,… как подсел на них.
- А давно ты работаешь в такси?

- Четвёртый год, - ответил Костя и быстренько перешёл на шашлык.
- Тебе нравится? Это довольно специфическая работа, да и конкуренция высокая… наверно.
Теперь в ход пошёл и салат.
- Поначалу, я не фанател, но и выбора у меня не было. В тот период моей жизни, мне просто как воздух нужна была дисциплина и хоть какая-то ответственность. Я работал каждый день года два где-то. Потом перешёл на сутки через трое. Ну а сейчас уже привык. Коллектив хороший, оплата тоже приличная. Меня всё устраивает.
Непроизвольно в моей голове начали складываться пазлы из обрывков недосказанных им фраз, и я поняла, что пять лет назад, что-то произошло в его судьбе. Что-то, что навсегда перевернуло течение его жизни в совсем другое русло. Но, что?

- Ты совсем не осмотрительный, - засмеялась я, снова включившись в реальность.
- Почему?
- Тебе всего лишь дали возможность покушать, а ты уже всё выболтал про себя.
- Ну, я это вижу несколько по-другому, - ответил Костя, отодвинув от себя, пустую тарелку. – Ты задавала мне вопросы, а я просто на них отвечал. Зачем я должен что-то скрывать от тебя или воображать невесть что? Не люблю ложь и всё, что с ней связано. Я чувствую её всей кожей, если она даже только начинает витать в воздухе…

В этот момент я чуть не подавилась глотком отпитой воды и невольно закашлялась.
- Я тебя напугал? – засмеялся он. – От тебя пока я ничего такого не ощущал. И, наверное, именно поэтому теперь пытаюсь ухватиться за тебя, как за чудо света.
Ничего ему, не ответив, я лишь уткнулась в свою тарелку и сделала вид, что полностью увлечена салатом и вообще данная тема мало меня интересует. Но в душе разрослась буря смешанных чувств. И я почувствовала себя настолько ущербной, что это невозможно передать. С другой стороны у меня действительно ещё не было случая, где я могла бы соврать Косте, но от одной мысли, что я по его словам такая замечательная и открытая, мне почему-то стало плохо.
Я уже обманула человека только тем, что создала фикцию прекрасного образа. Но это же тоже обман. Я совсем не такая. Я вообще ненормальная. Я всего боюсь и постоянно всем вру. Я… я

- Ира, что с тобой? – отчётливо прозвенел голос Кости, и я ощутила его теплую руку на своей.
Вернувшись на землю, я внимательно посмотрела в его зелёные глаза и поняла, что пропала. Ещё никто и никогда не смотрел на меня так, как сейчас это делал он. В его взгляде не было никаких намёков, никаких слов, только он сам; такой открытый и доверчивый. Могу ли я справиться и стать для него тем, кем он хочет меня видеть? А что если нет? Что если он разочаруется во мне и я сделаю ему больно? Заслуживает ли он этого?

- О чём ты сейчас думаешь? – полушёпотом вдруг спросил он.
Поскольку притворяться не только не было смысла, но и просто нельзя, то я решила говорить так, как есть на самом деле.
- О тебе.

Он с любопытством поднял брови выше и, откинувшись на спинку стула, принялся мучить меня вопросительным взглядом.
- Понимаю, что прошу непозволительное… но всё же, о чем именно? У тебя просто такое выражение лица…

- Не знаю даже, как сказать… Я не совсем такая, какой ты меня видишь. И мне сейчас жутко стыдно слышать о себе, что я чудо, за которое нужно хвататься. Как раз всё с точностью до наоборот. Это именно ты – самый необычный мужчина, из всех, что я видела…
Было сложно догадаться, о чём в данный момент размышляет Костя. Но по его медленно растягивающейся улыбке, можно надеяться, что не всё, так плохо.

- Не верю своим ушам, - веселился он. – Хорошо, - вмиг стал он серьёзней. – И какая же ты на самом деле? И второй вопрос, что собственно необычного ты увидела в моей заурядной персоне?
Допрыгалась,… придётся учиться прямо сейчас. Говорить правду, ещё раз правду и ничего кроме правды.

- Я – трус. Самый настоящий. И от этого всё мои проблемы в жизни. И до недавнего времени, я обманывала столько, что сложно себе это представить. Прежде всего, саму себя,… а ты… ровно моя противоположность. Уверенный в себе, знаешь, чего хочешь, искренний и самое главное – естественный, не боишься показаться самим собой. Наверное, так, - закончила я, почувствовав себя, полной дурой.
Костя, подозвал нашу официантку и заказал для нас два чая и пирожные. Когда девушка отошла, он продолжал молчать и терзать моё сознание ожиданием, позволяя себе лишь заглядывать в мои глаза. И хотя было слишком интересно, о чём же он так долго думает, я, молча, дожидалась. Только когда на нашем столике появились чайные приборы и заварной чайник, он заговорил:

- Я пытался найти нужные слова, чтобы описать твой монолог, но на уме крутится только одно. Ты действительно – чудо, - улыбнулся Костя, разливая по кружкам ароматный зелёный чай. – И не нужно меня разубеждать в этом, так как я ещё ни разу не встречал женщину, которая смогла бы про себя сказать, что она же причина своих несчастий и смело, признаётся, что она не идеальна. Я ведь прав? Ты именно это имела в виду?

Я лишь положительно кивнула, в знак согласия, медленно краснея. И чтобы хоть как-то спрятаться, погрузилась в кружку чая, стыдливо наслаждаясь его вкусом.
- Что же до меня…, - продолжил он, - так я чересчур обычный. Даже слишком, - как-то пренебрежительно добавил Костя. – А все те качества, что ты перечислила, я их приобрел не так давно. Жизнь, заставила…
Он оборвал свою речь, резко вонзая ложку в пирожное.
- А ты, был женат? – зачем-то вылетело у меня. – Извини. Извини, пожалуйста. Мысли вслух заговорили…

Костя улыбнулся, аппетитно жуя заказанные сладости.
- Ты такая смешная сейчас… Да, был. А ты?
- Нет. Да и вряд ли уже буду.
- Это почему? – вопросительно смешно задал он вопрос. – Только не говори, что уже поздно и лучшие годы позади. Я тут как-то был на свадьбе, где жениху стукнуло семьдесят пять, а невесте-красавице шестьдесят восемь. И не поверишь. Они прожили до этого тридцать пять лет вместе. Есть и общие дети и внуки. Это они решили таким образом отметить годовщину. Да и их дети давно уже наседали с укорами, что мол, пора и серьёзности набраться. Ну, а после свадьбы, как полагается в романтическое путешествие молодоженов отправили.

Я искренне улыбалась, столь романтической истории, одновременно поражаясь и восхищаясь этому.
- Очень смело с их стороны. Я бы не решилась…
- Боже мой, почему? – открыто удивился он, отодвигая от себя, пустую тарелку. – Неужели тебя так интересует, что подумают об этом другие? Разве кого-то должно волновать, почему они это сделали и зачем? Твоя жизнь, в твоих руках. И озираться по сторонам в поисках одобрения или же осуждения – бессмысленно, глупо и неадекватно. Всем никогда не угодишь.
Я лишь печально оглядела свой нетронутый кусочек торта и решительно отодвинула его, ближе к Косте.

- Ещё один кусочек? – улыбнувшись, предложила я.
- Не пропадать же добру, - тут же по-детски сверкая глазами от счастья, он придвинул тарелку к себе и сразу принялся за дело.
- Я понимаю, что ты прав и что, именно так и нужно поступать по жизни, - вернулась я всё-таки к нашей теме. – Но что если, в силу своего характера, я элементарно не могу перешагнуть через себя?
- Не правда, - жуя, выговорил он.
- Что, не правда?
- Нет ничего такого, что человеку неподвластно. Я имею в виду, в борьбе с собственным характером, - допивая чай, философски заключил он. – Всё можно, если захотеть. И захотеть – ключевое слово. Говорю со всей ответственностью и знанием дела.

- И что? Если я, например, сейчас запачкаю тебя в торте, тебе будет совсем не стыдно? – придумала я глупый вопрос, осматривая остатки выпечки.
- Мне, стыдно? – веселился он. – Нет. Я просто испачкаю тебя в ответ. Вот и всё.
- Да ну, - не поверила я. – Ты не сделал бы этого.
- Это почему?
- Конечно, нет. За…

Но не успела я договорить, как он быстрым движением руки смахнул с оставшегося кусочка торта белые сливки и на глазах у всех, разрисовал ими моё лицо. Щёки, нос, подбородок – всё сейчас было испачкано жутко липким кремом. На кого я была в данный момент похожа, приходится только догадываться.

Костя продолжал улыбаться. В то время как я, чуть не провалилась под стол. Во мне одновременно выросла буря перемешавшихся эмоций, где обида и стыд, сменялись непониманием, жутким страхом и даже агрессией. Где-то глубоко внутри, мне захотелось швырнуть в него этот кусок торта, чтобы он почувствовал всё то же самое, что и я сейчас.

- Похоже, я недооценила тебя, - потянулась я за салфеткой, с опаской озираясь по сторонам.
Сидевшие поблизости люди, явно посмеивались надо мной. Некоторые с откровенным недоумением озирали сначала Костю, а затем и меня. Но взяв себя в руки, я попыталась аккуратно стереть с себя крем и всё ещё немного злясь на Костю, решила заглянуть ему в глаза.
- Признайся честно. Ты ведь хотела мне ответить тем же?
- Возможно.
- Так, почему не ответила? Я знаю, что сейчас ты меня почти проклинаешь и возможно сильно обиделась… Но, не всё ли тебе равно, о чём они все думают глядя на нас? Пусть думают, что я псих. Какая разница? Мы не вышли за рамки допустимых норм, никому этим не навредили. Это просто смешно и весело. Разве нельзя посмотреть на это именно так? – с серьёзным видом задал он последний вопрос, в то время как я, уже держала в руках, его небольшой кусочек торта.

И не заставив себя долго ждать, впервые в жизни набралась мужества и со всего маху влепила ему этим куском прямо в глаз. Конечно, случайно.
- Ой, извини, - невольно рассмеялась я, глядя как он, явно не ожидая подвоха, принялся его выковыривать оттуда. – Хотела в нос.
Доев этот настрадавшийся кондитерский шедевр, Костя, взяв в руки салфетку, вытер сначала меня, после этого и себя.

- Вот, видишь, - улыбался он, - нас даже не выгнали. А кому смешно, так это хорошо. Когда они ещё такое увидят?
Внутри я была вынуждена согласиться с ним, что действительно, ничего страшного и экстраординарного не произошло. Несмотря на то, что все довольно быстро развеселились, они так же быстро и позабыли о нас. Мне стало чуточку легче и на душе заметно отлегло. Мне больше не хотелось злиться на Костю или стыдиться его действий. Я понимала, что этим поступком он хотел показать мне, насколько я зажата и боюсь всего… неоправданно. С другой стороны ему удалось заставить меня перешагнуть через собственное я. Кажется, у меня вполне это получилось.

Мы снова замолчали, продолжая общаться лишь визуально. За это время на нашем столе уже не осталось ничего, кроме расчётной книжки. И отключившись от меня, Костя протянул руку к чеку и, не позволив мне даже что-то выразить по этому поводу, вложил туда деньги.
- Устала?
Ответом был едва заметный кивок.
- Хочешь домой?
 - Да.
- Пойдём, я провожу тебя.

На улице пошёл свежий снег и теперь ветви на деревьях походили на сказочных созданий, а тёплый жёлтый свет от фонарей, придавал снегу фантастичности, заставляя его искриться.

Я не дала Косте довести меня до подъезда и оставила его возле машины, а сама не торопясь пошла к дому. Снег приятно ложился прямо на лицо, охлаждая мою раскалённую голову. Обернувшись, я видела, как он всё ещё стоял и наблюдал за мной. В свете фонарей и быстро идущего снега, он показался мне чем-то нереальным. Тем, о ком я могла всегда только мечтать и даже не надеяться на встречу…

Махнув ему рукой, я скрылась в тёмном подъезде и тут же по моему лицу потекли ненормальные слёзы. Такие же ненормальные, как и я сама. Видимо страх ещё большая проблема, чем я могла себе это представить. Потому что мне страшно даже вообразить, что я могу оказаться рядом с таким мужчиной как Костя. Да, мне страшно. Мне страшно, что я могу не потянуть его, что я могу быть не достойна его, что могу не справиться со всеми трудностями. И что, несмотря на его предложение дружить и все мои страхи, я всё равно начинаю хотеть большего…
Медленно поднимаясь по лестнице, до моих ушей стали доноситься знакомые родственные голоса, и уже делая некие предположения на этот счёт, пришлось смахнуть слёзы и натянуть счастливую мину неожиданности. В конце концов, новый год…

- Ну, наконец-то, - недовольно пробубнила мама.
- Привет, какой сюрприз, - радостно заулыбалась я Верочке с Пашей, пропуская мимо ушей остальные помехи.
- Привет, дорогая. С новым годом! – тут же расцеловались мы.
- Здрасте, тетя Ира.
- Вырос-то как, - помотала я по голове Пашку и выхватила из маминых рук увесистый пакет. – Пойдёмте скорее.
- Я уже думала ты никогда не придёшь. И если бы ты не запретила мне входить в дом, мы бы не мёрзли как идиоты на лестничной клетке, - всё не унималась моя маменька.

- Надо было всего лишь позвонить и предупредить меня, - постаралась я ответить как можно более адекватно, пока открывала дверь. – Проходите.
- Я звоню тебе с самого утра, но никто мне не ответил, - продолжала наседать мама.

Совсем забыла. Меня ведь действительно не было весь день дома. Боже, и какая радость, что я провела его с Костей, а не в компании моих горе родственников…
- Так, где ты была весь день?
- Вер, Паш, идите, мойте руки. Ванная всё там же и потом за стол, - обратилась я к ребятам и пошла на кухню, смотреть содержимое своего холодильника.
- Что, уже и с матерью поговорить не можешь по-человечески?
- Мам, - резко ответила я, повернувшись к ней лицом, - ты можешь хотя бы в новый год вести себя достойно и не выяснять отношения? Если тебе плевать на меня, то хотя бы постыдись Веры и Паши.

Мама сразу же отошла от меня и присела на своё любимое место за столом, даже не предложив какой бы то ни было помощи. Конечно, я и не ждала этой самой помощи, но хотя бы ради приличия…
- Ой, у тебя что-то изменилось на кухне, только не пойму что именно, - с любопытством посматривая по сторонам, сказала Вера.
- Шторки поменяла летом, а так, всё по-прежнему. Садитесь. Паш, иди сюда. Ну, или куда хочешь сам, - сбавила я командирские обороты и дала сделать выбор ему самому.
Мальчишке уже десять лет, а я тут приказываю.

- Теть Ир, а картошки нажарите?
- Конечно, - улыбнувшись, ответила я и принялась чистить картошку.
Вера без моих просьб стала сама разбирать сумки, накрывать на стол. Тут же выставила бутылку своей местной водки, аппетитные куски солёного и копчёного сала, солёные огурцы, творог. В общем, всё то, чем всегда богаты деревенские жители.

В процессе приготовления, мы поговорили об их последних новостях, ну и об их деревенской жизни в целом. Там тоже оказывается полно своих трудностей и нюансов. То корова не доится, то поросята простудятся, то вода замёрзнет в колонке и приходиться отмораживать её всей деревней. С образованием тоже проблемы. У Паши в классе только восемь человек и нет никаких «а», «б» или «в» классов. Один единственный и то далеко не полный…

- Сейчас в нашей убогой школе знаешь, что принуждают всех покупать? Ты даже не поверишь, - возмущалась обиженная Верочка, опрокинув стопку водки. – Этот, как его? Ноутбук. Нет, ты представляешь себе? Где же я денег-то столько соберу на эту чудо технику.

Признаться честно, я не особо была удивлена подобным требованиям. В настоящее время это норма, без которой дальше просто никуда. Но поразило больше то, что их потребовали именно в их глубинке, где средняя заработная плата составляет всего пять-шесть тысяч рублей.

- А компьютерного класса у них нет?
- Нету, - включился в разговор Паша. – Мы всем классом ходим к Ваньке, у него дома есть компьютер.
- Теперь и не знаю, что делать. Придётся ждать лета и заводить двух, а-то и трёх телят на продажу, чтобы купить ему ноутбук, этот, - расстроено выговорила Вера.
Поставив на стол свежеприготовленную жарёную картошечку, посыпанную свежим зелёным лучком, у меня тут же заурчало в желудке, несмотря на то, что меньше часа назад, я довольно сытно поела. И чтобы не соблазняться я убежала в свою комнату. Выдвинув первый ящик комода, я достала оттуда свой выигранный планшетный компьютер.

Ну, зачем он мне? На работе я снабжена самой последней техникой, а дома мне эти штучки не к чему. Ему он нужнее. Пусть развивается парень. Надеюсь, он поможет ему в этом непростом, но нужном деле… И нисколько не жалея о принятом мной решении, я вошла на кухню и протянула мальчишке, новую для него игрушку.

- Держи. Это тебе подарок на новый год от меня. Только относиться к нему аккуратно. Маме будет тяжело купить тебе новый.
- Ничего себе! - тут же засиял счастливый ребёнок, незамедлительно забыв о картошке. – Теть Ир, я даже не мечтал о таком. Он что, сенсорный?
- Да. Вот здесь включай. Нравится?
- Очень! Спасибо, спасибо большое, - и Пашка крепко обняв меня, смачно чмокнул в правую щёку.
- Ира, это такой дорогой подарок, - засмущалась Вера. – Я таких даже не видела, чтобы просто пальцами в него нажимать.
- Ничего. Я вас не так часто вижу.
- Да. И зарабатывает она, раз в двадцать больше нас всех, - язвительно вставила мама, поедая мою картошку.
- Именно по этой причине, я и могу себе позволить такой подарок. Пусть парень учится.
- Спасибо ещё раз, - поблагодарила Вера. – Ты даже не представляешь, как выручила нас. Теперь телят покупать много не надо, сил меньше будет уходить на всё хозяйство. Это такая помощь для нас. Паша? – выкрикнула она. – Иди хоть поешь нормально, голодный ведь с дороги.

Я так и поперхнулась горячим чаем.
- В смысле с дороги? – непонимающе заморгала я.
- Ну, да. Мы прямо с поезда и сразу к тебе. Мама тебе не сказала разве?
Я медленно перевела взгляд на маму, но та казалось, ничего и не слышала.
- Она, конечно, говорила, что вы приезжаете, но даты и времени я не знала.
- Надо дома чаще появляться, - вставила вдруг она.
Проигнорировав очередной выплеск негатива, меня больше стало заботить, где они останутся ночевать все эти дни? Получается, что моя добрая маменька, притащила измученных дорогой гостей сразу ко мне домой, в надежде, что я непременно оставлю их у себя. Это вообще как?

- Но ты не переживай. Мы скоро поедем. Просто хотелось увидеть тебя поскорее и сразу уж подарки отдать, - непосредственно ответила Вера, в то время как мама резко переменилась в лице, явно не ожидая такого поворота событий.
Решив попытать судьбу, я мысленно вздохнула и повернула ситуацию в другую сторону.

- Может, хотя бы на сегодняшнюю ночь останетесь у меня? Куда вы уже поедете, на ночь глядя?
Мама многозначительно посмотрела на свою младшую сестру.
- Нет, нет! Мы и так в прошлом году доставили тебе кучу хлопот. Была бы у тебя ещё одна комнатка, тогда да. А так, тут тебе-то места нету. Мы уж к Вале поедем. Поболтаем о том, о сём, как две старушки, - весело захохотала подвыпившая Вера, которой всего сорок пять. – Да и Пашка уже большой совсем. Знаешь, какой стеснительный стал?

Моя бедная мама теперь сидела сама не своя. Её план с грохотом провалился сквозь землю. И теперь она будет вынуждена терпеть свою сестру и племянника на протяжении пяти дней в своих неприкосновенных хоромах.
Конечно, Вера и Паша, обычные люди, немного простоватые, но опять же в силу того, что живут они далеко от принятых в обществе цивилизованных устоев. А так добрые, отзывчивые и к тому же родственники. Обычно, другие нормальные люди совершенно спокойно относятся к приездам своих дальних сородичей, ну, по крайней мере, делают вид, что довольны. Но только не моя мама. Кажется, она ненавидит всех, кроме себя любимой…

- Это хорошо, Вер. Ты главное теперь не перебарщивай с женским влиянием на парня. Не забывай, что растёт будущий мужик, тем более деревенский мужик. Да и хоть бы какой, не важно. Поменьше своих капризов, упрёков, давления и главное доминирования. Больше самостоятельности и проявления творчества во всём.
- Это-то да, я понимаю, - согласно кивнула раздобревшая Вера. – Да ведь у меня Ирка, мужичок нашёлся. Уже месяца два как ходит ко мне. Работящий, не пьёт. Только переехал из другого района. Присматриваюсь вот пока. Давай вместе? – предложила мне выпить Вера, разливая алкоголь в свою рюмку.

- Нет, нет, спасибо, - мысленно сконфузилась я от предложения. – Не пью совсем. А насчёт мужика, это правильно. Лучше десять раз присмотреться, чем потом всю жизнь бегать, - философски рассудила я, допивая крепкий чай.
- То-то я смотрю, ты так присматриваешься, что до сих пор в девках бегаешь, - снова съязвила мама.

Я постаралась дышать ровно, но была готова вот-вот взорваться.
- Валь, чего ты девчонку вечно дергаешь? – внезапно вступилась Вера. – Разве она плохо живет что ли? Смотри красавица какая, всё при ней. Квартира есть, хорошо зарабатывает и зачем ей мужик нужен? Это у меня дрова, коровы, хозяйство, да парень. На своём горбу всё не вытащишь. Пусть живёт, как хочет. Может, ей так хорошо? – мудро рассудила моя тётка.
- Да, конечно! – съехидничала мама, состроив неприятную гримасу. – А то я не вижу, хорошо ей или плохо. Неудачница!

- Прекрати! – не выдержала я.
- Ты зато я смотрю, удачница у нас, - тут же пошла в атаку Вера. – Много это у тебя мужиков-то было? А? Был хороший, работящий мужик и того в могилу свела, а теперь ещё свою же дочь гробить будешь? Не позволю! – громко стукнула по столу пустой рюмкой разбушевавшаяся Вера.
- Тихо, Вер, тихо. Пойдём в другую комнату. Я тебе покажу твои подарки, - попыталась я увести уже хорошо пьяную тётушку.
- А ты не лезь в наши дела! – огрызнулась её старшая сестра.
- Нет у вас никаких дел. Я что не вижу, как ты с ней обходишься каждый раз? Не мать, а ехидна! Даже собаки так не поступают. Даже свиньи! – продолжала рвать и метать Вера.

- Всё, замолчите обе! – резко вклинилась я между ними. – Я вам обоим запрещаю обсуждать мою жизнь и всё, что с ней связанно. Сейчас новый год и давайте хотя бы раз в году будем более терпимы друг к другу. Вы и так видитесь только один раз в год. Вы родные сестры. Может, жить-то из вас кому-то осталось, всего ничего, - ляпнула я, совершенно не подумав о последствиях.
- Да, да! Ты только и ждёшь, когда я подохну, чтобы заграбастать мою квартиру. Ничего не получишь! Поняла?

Я внимательно посмотрела на свою мать и мысленно ужаснулась. Что за мысли вообще приходят человеку в голову? Откуда столько ненависти и злости ко всем? Что это? Неразделённая любовь, обида на судьбу, последствия нищеты? Что? Разве можно опуститься до такого состояния?
- Тебе лучше уйти, - спокойно произнесла я, давая понять, что она уже всё сказала.
- Вот и уйду! Вот и уйду! – ещё громче запричитала она. – С удовольствием уйду и больше даже не появлюсь здесь.

Вера хотела что-то сказать, но я не позволила ей сделать этого и насильно закрыла её рот ладошкой. Меньше чем через две минуты, мамы уже и след простыл.
- Не обращай внимания, - попыталась я успокоить никак не унимающуюся Веру.
- Вроде у нас мать с отцом одни и те же были, а вот мы абсолютно разные. Как так бывает?
- Всё бывает, - устало выдохнула я, уводя её в свою единственную комнату.
- Нет, Ириш. Поедем мы. Ты и так нам дорогой подарок сделала. Не могу я притеснять тебя.
- Куда вы поедете? К маме? Да она тебя съест там и не подавится. Переругаетесь совсем и себе и мальчишке настроение испортишь. Оставайся. Нам, в конце концов, не привыкать.
- А можем мы квартирку, какую снимем? – не сдавалась Вера.
- Ты знаешь, сколько у нас квартирки здесь стоят? Как твой билет до Москвы в один конец. Не придумывай. Давай стелиться, - бескомпромиссно произнесла я, доставая чистый комплект постельного белья.
- Теть Ир, я на полу, можно? – спросил Пашка, не вынимая своих восторженных глаз из планшета.
- Конечно. Держи подушку, - и я метнула в него запасной ничейной подушкой, как раз для таких случаев.

Пока мы стелили постели, Вера раз десять попыталась уговорить меня куда-нибудь отправить её ночевать в другое место. Но я была непреклонна. В конце концов, это всего лишь пять дней и если уж ей завтра будет совсем невмоготу, тогда я сниму им гостиницу на оставшиеся четыре ночи.
Сначала я отправила в душ счастливого Пашу, который еле-еле смог оторваться от новой игрушки. Затем Веру, ну а потом пошла и сама я. Что поделать. Этикет обязывает.

Скинув с себя ворох поднадоевшей одежды, я с наслаждением погрузилась в горячую ванну и позволила себе немного расслабиться. Закрыв глаза, первое, что я увидела перед собой, это были Костины зелёные глаза, такие мягкие и доверчивые. Я попыталась воспроизвести в памяти весь минувший день, и ни разу не увидела его без улыбки. Он всегда улыбался, искренне и задорно.

Это его идея со снегурочкой была отменной. Никогда ещё я так не веселилась от души. А его племяшки, это чудо дети просто. Особенно в сравнении с теми, которых мы увидели в соседней квартире. Кому расскажешь, ведь не поверят, что силой затащили и заставили водить хороводы. Потом ещё и денег предлагали. Может, правда, сменить профессию?

Улыбнувшись самой себе, я с головой погрузилась в воду и через несколько секунд вынырнула обратно. Закончив плескаться в ванной, я осторожно вышла в тёмный коридор и увидела тусклый свет из-под Пашкиного одеяла, где он, по всей видимости, всё ещё продолжал играться. Вера мирно спала на своей половине кровати, а я тихонько прикрыла им дверь и прошла на кухню. Время было всего десять вечера, и спать ещё совсем не хотелось. И решив побаловать себя двухпроцентным кефиром с сахаром, я устроилась на табуретке возле стены и стала смотреть в окно.

На улице было по сказочному красиво. Об этом говорили не только засыпанные белым снегом деревья и кустарники, но и тишина с безлюдьем. Всё замерло, но при этом остался какой-то сокрытый смысл во всём этом. Своего рода праздничная недосказанность.

У многих в окнах горели разноцветные гирлянды. Где-то продолжали бурно гулять, танцуя и хохоча от души. У кого-то было наоборот темно. Видимо, уехали или просто отсыпаются. Другими словами, в каждой отдельной комнате что-то происходило, известное только ей.

Глаза устремились на горящую вывеску того самого ресторана, где не так давно мы поужинали с Костей и из-за которого я вообще познакомилась с ним. Только сейчас все буквы озорно мигали, как и полагается исправной технике. Удивительное совпадение или возможно, судьба? Не знаю. Время покажет. В тот момент я просто хотела действовать, вот и получилось то, что получилось.

Ладно, чего уж юлить. Мне безумно понравился мой необычный новый год. И сегодняшние приключения и… сам Костя. Как бы я не сдерживала себя, но я не могу воспринимать его просто как друга. Мне хотелось бы прикоснуться к нему, возможно, обнять, а может и поцеловать…

Бред какой-то, о чём я думаю? Почему я не могу дружить с человеком без всяких мыслей? Нам действительно весело друг с другом и мы просто напросто проводим беззаботно свободное время вместе. Так же может продолжаться всегда? Хотя, если честно, в это верится как-то с трудом… Интересно, если я позвоню ему сейчас, это будет выглядеть очень неприлично? Или немного неприлично?

Допив одним махом остатки кефира, я мышью пробралась в коридор и, взяв телефонную трубку, вернулась обратно на кухню. Пролистав последние звонки, я с лёгкостью отыскала номер его телефона и теперь в глубоких раздумьях решала, быть или не быть?

Но руки или ноги иногда поступают в разрез со своей командиршей, головой, и поэтому я уже слышала отдалённые гудки.
- Да? – сонно ответил Костя.
Первым порывом было сразу же отключиться. Но поскольку мой номер телефона у него появился на дисплее, то это было бы крайне глупо и по-детски.
- Привет, - поздоровалась я, не зная с чего начать, так как никакого повода для звонка у меня не было.
- Привет, - мягко ответил он, явно улыбнувшись в трубку. – У тебя всё хорошо?
- Да. Извини, я, наверное, разбудила тебя.
- Услышать твой голос намного приятней, чем засыпать под телевизор.
- Я просто хотела сказать тебе спасибо за сегодняшний день, - нашлась я. – А-то убежала, ничего не сказав. Не хочу, чтобы ты привыкал к моему не совсем корректному поведению…
Боже, что я несу?

- Пожалуйста, - засмеялся он. – Хочешь ещё побыть снегурочкой?
- Только если в следующем году, как и договорились, - улыбнулась я тоже и замолкла.
- А я, было, подумал, что ты немного обиделась… на сливки, - тихо сказал Костя спустя минуту нашего совместного молчания.
- На тебя сложно обижаться. Это было действительно смешно и необычно…
- Чем будешь заниматься завтра?
- Завтра? – переспросила я, вспоминая, что в соседней комнате у меня прибавление. – Да у меня тут некоторые изменения… В общем, приехали дальние родственники и мне придётся расположить их у себя на пять дней. Завтра, наверное, надо походить с ними по магазинам. А ты?

- Тогда… я тоже поеду к сестре и племяшкам, а вечером?
- Даже не знаю, у тебя есть предложения? – поинтересовалась я, уже особо не смущаясь.
- Есть предложение встретиться, если ты конечно не против или твои родственники.
- Не думаю, что они заметят моего исчезновения…
- Значит, до завтрашнего вечера?
- Да. Спокойной ночи…
- И тебе, хороших снов. Спасибо, что позвонила.

Застыв и обнявшись с пиликающей трубкой в руках, я наверняка была похожа сейчас на юного подростка, предвкушая момент встречи. В голове вереницей сменялись мысли, от разного бреда до каких-то глобальных умозаключений. И уже ложась в постель, я неожиданно осознала, что больше ничего и никого не боюсь. Страха просто нет. Он ушёл, потерялся, забыл, где я…