Нумерология с точки зрения православия

Аня Глейзер
В статье использваны фрагменты книги С. М. Неаполитанского и С. А. Матвеева "Библейская нумерология".
В Библии используется семь стихий. И семь смертных грехов являют собой их порядок.
1 = ГОРДНЫНЯ
Почему на первом месте? Она есть с рождения в каждом из нас. Этот грех инстинктивен.
Один из инстинктов, который управляет нашим подсознанием - коллективным бессознательным (стремление к власти, согласно Фрейду). Гордыня порождает гнев, зависть, алчность, уныние.


1- число цели, которое проявляется в форме агрессивности и амбиции - всего, что начинается с "А", первой буквы алфавита.

А последняя буква алфавита, как и самого слова гордынЯ - Я.

В "Библейской нумерологии" 1 - число Бога, Единого (в то же время и Святой троицы - 3). Оно выражает число Бога-Отца, Создателя, начало всего во вселенной. Стихия воздуха (следуя библейскому порядку создания стихий).

Второй грех:
   БЛУД
Без блуда люди не могли бы ни рождаться, ни продолжаться.
Второй инстинкт, управляющий подсознанием (с точки зрения биологии - самый важный инстинкт - продолжение рода).


2- число антитезиса с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества.
Инь-ян в китайской мифологии и философии.
В "Библейской нумерологии" 2 символизирует противоречие: Творец и творение, белое и чёрное, истина и ложь, мужское и женское, материя и дух, день и ночь, мирской и духовный миры.
Стихия земли.

Третий смертный грех:
   ЧРЕВОУГОДИЕ
Третий инстинкт, управляющий подсознанием человека.
Если человек ест в пределах необходимого, это ещё не значит, что в этом он безгрешен. Для православных чревоугодие состоит в несоблюдении постных дней (среды и пятницы) и четырёх церковных постов в году. А также в отвращении к каким-либо продуктам питания.

3- означает неустойчивость и символизируется треугольником, который представляет прошлое, настоящее и будущее. Оно объединяет талант и веселость и символизирует собой приспосабливаемость.

В "Библейской нумерологии" 3 символизирует Божественный Разум, духовный порядок, гармонию микро- и макромиров, Высшее совершенство, небо.
Стихия -  вода, единственная не упоминается как отдельно созданная стихия: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"(Быт. 1:2).

Четвёртый смертный грех:
   АЛЧНОСТЬ

4- означает устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом - сторонами космоса, временами года и элементами "огня", "земли", "воздуха" и "воды". Это самое примитивное число.
Четвёртым был создан огонь под видом солнца. Вместе с луной, для времён и знамений.


В "Библейской нумерологии" 4 + 0 = древний символ силы, мужества, духовного совершенства, целостонсти, универсальности Мироздания.


Пятый смертный грех:
   УНЫНИЕ
Именно этот грех самый близкий к аду.

5- символизирует риск, достигая своего окончательного результата через путешествие и опыт. Отсутствие в нем стабильности, с одной стороны, может привести к неуверенности, но, с другой стороны, это число является и самым счастливым, и самым непредсказуемым.
Пентаграмма.
В Библии часто используется пятикратное повторение. Пятая - последняя стихия, использованная в Библии при создании - дерево (одна из пяти стихий фен-шуй).

В "Библейской нумерологии" 5 - это символ союза, центра, середины, гармонии и равновесия, порядка, совершенства, Божественной силы, число  осознания - человек обретает опыт жизни посредством пяти чувств.

Шестой смертный грех:
   ЗАВИСТЬ
666 (соединение 6 и 3)

6- символ надежности. Оно находится в гармонии с природой, представляя семь цветов радуги. Это идеальное число, которое делится как на четное число (2), так и на нечетное (3), объединяя, таким образом, элементы каждого.

Стихия - металл (одна из двух стихий фен-шуй в Библии).

В "Библейской нумерологии" 6 является символом человека, сотворения Вселенной, жизненной силы, неба, борьбы добра со злом.


Седьмой грех (взаимосвязан с шестым):
   ГНЕВ
зависть порождает гнев на того, кто превосходит тебя.

7 - символизирует тайну, а также изучение и знание как путь исследования неизвестного и невидимого. Это семь правящих планет, семь дней недели, семь нот гаммы. Семь объединяет целостность 1 с идеальностью 6 и образует собственную симметрию, делающую его действительно психическим числом.

Стихия - камень

В "Библейской нумерологии" 7 связано с самыми различными христианскими ценностями, соотносится с сакральной областью мистического  постижения тайн христианской космокологии, историософии, богопознания и футурологии.
Семь нельзЯ получить путём перемножения других чисел.
 

8 - символ бесконечности
Символ в Библии - елей
число материального успеха. Оно означает надежность, доведенную до совершенства, поскольку представлено двойным квадратом. Разделенное пополам, оно имеет равные части (4 и 4). Если его еще разделить, то части будут тоже равными (2, 2, 2, 2), показывая четырехкратное равновесие.

В "Библейской нумерологии" 8 представляет собой царство практической действительности.  Нестор Летописец и Ефрем в "Житии преподобного Авраамия Смоленского" пишут, что в Древней Руси новорожденные получали имена ещё до крещения, а сам чин наречения имени предписывалось совершать на восьмой день от рождения.

9 - рай
Символ в Библии - хлеб и вино
9 - символ всеобщего успеха, самое большое из всех элементарных чисел. Оно объединяет черты целой группы, что делает его контролирующим фактором, если оно развито в полной степени. Как трехкратное число 3 число 9 превращает неустойчивость в стремление.

В "Библейской нумерологии" 9 - завершённый цикл Творения. Ной - девятый от Адама, а Авраам - девятый от Ноя.

0 - мироздание
В "Библейской нумерологии" - таинство первопричины.