Покойник

Светлана Енгалычева 2
Умер дядя Федя.
Взрослые, прихватив с собой девятилетнюю Светку, поехали на похороны в Волосовский район.
Ехать на автобусе пришлось больше часа, и Света от нечего делать стала разглядывать мелькавшие за окном пейзажи.  Зелёный массив окружал шоссе  с двух сторон, становясь всё гуще и гуще.
Очень часто попадались предупреждающие знаки с нарисованным лосем.
Неожиданно, перед самым автобусом, промчалась огромная тень – это лесной хозяин пересёк дорогу.
Больше никаких приключений не последовало, вскоре всё семейство  благополучно доехали до дома маминой тетки.

Выкрашенный зеленой краской деревянный дом, залитый солнцем палисадник с беззаботно цветущими астрами и фуксиями - ничего не говорило о несчастье.
Да и тетка матери - баба Шура, вышедшая их встречать, была скорее озабочена, чем опечалена.
Свете нравился дядя Федя, больше чем двоюродная бабка.
Он рассказывал девочке забавные истории из своего детства.
Особенно маленькой Свете запомнился рассказ, как дядя Федя, будучи пацаном, случайно убил камнем цыпленка, а после неудачных попыток его реанимировать – похоронил во дворе.
Мальчишку выдал, сделанный из палочек крестик.
Мать, увидев его, нашла импровизированную могилку и задала сыну заслуженную трёпку.
Еще подарил значок пожарника маленькой Светке и был куда внимательней к ней, чем кровные родственники.
И вот дядя Федя, вытянувшись, лежит в гробу. Лишь мухи вьются над ним.
Больше не было никого.
Родители и баба Шура куда-то ушли, посадив девочку на стул у гроба, чтобы она отгоняла летучих нахалок.
Дали ей ради такого дела мухобойку, но запретили бить по покойнику.
Чего делать, Светка в принципе не собиралась. Ей было жаль дядю Федю, а покойников она не боялась.
Родители даже разрешали ей смотреть страшные фильмы, не беспокоясь за психику дочки.

Скучно сидеть в горнице и лениво отгонять мух, хотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом и понюхать цветы, но девочка продолжала выполнять возложенную на неё миссию.
Потом вернулись родители и вдова.
Крышку гроба закрыли, ушли на кухню, вновь оставив Светку одну.
И тут стали происходить странные вещи.
Вначале небо затянуло грозовыми тучами, в комнате  быстро темнело.
Затем крышка гроба приподнялась, и жёлтый глаз уставился на сомлевшую от ужаса девочку.
Она хотела крикнуть, позвать на помощь, только вместо звуков раздался сдавленный писк.
«Боженька помоги!» – мысленно взмолилась, чувствуя, как липкий страх тонкой паутинкой опутывает её и пеленует, словно паук, пойманную муху.
Крышка гроба с громким стуком захлопнулась.
Грохот никто не услышал, кроме девочки, а она утратила способность двигаться и говорить.
Могла только наблюдать, находясь в состоянии оцепенения, за происходившей на её глазах кошмарной картиной.
А дальше началось самое страшное.
Гроб стало трясти.
Казалось, что он сейчас разлетится на щепки. Живой мертвец бился в нём, сотрясая стенки узилища, пытаясь выйти. И не мог.
Постепенно, всё тише и тише становились звуки шума борьбы.
Наконец покойник затих. Света, боявшаяся доселе дышать, вздохнула с облегчением.
«Упокойся с миром», - пожелала ему.
Способность говорить и двигаться медленно возвращалась к ней.

- Ничего поручить тебе нельзя! – недовольным голосом заявила мать, тормоша заснувшую на стуле дочку.

Всё так же светило солнышко. Покойный чинно лежал в открытом гробу. И лишь обнаглевшие от Светкиного бездействия мухи кружились над его головой.