Ретро-хроника. 14 июля 2001 г

Елена Старцева
14 ИЮЛЯ.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сейчас в станице Асиновская проводится расследование.
Специальному корреспонденту НТВ в Чечне удалось выяснить подробности.
Жители этого селения и власти Чечни обвинили военных в незаконных действиях при проведении спецоперации и мародёрстве.
Сегодня стало известно, что вчера днем в Асиновскую выехал исполняющий обязанности коменданта Чеченской республики генерал Третьяков.
Вероятно, он на месте решил выяснить, что же на самом деле произошло во время зачистки.
Как сообщает НТВ, саму зачистку проводил Ставропольский ОМОН.
Армейские подразделения стояли в оцеплении.
Всего в операции принимали участие 12 подразделений МВД и Минобороны.
После зачистки в казармах этих подразделений начались проверки.
Обыскивались тумбочки, личные вещи и кладовые.
Проверки идут до сих пор, однако вещей, пропавших у жителей Асиновской при зачистке, не обнаружено.





СЕГОДНЯ в Грозном федеральные войска проводят масштабную спецоперацию.
Жизнь в городе практически парализована.
Жители опасаются, что командование может отдать приказ о проведении зачистки "по примеру Серноводска и Ассиновской".
Сейчас город блокирован по секторам.
О целях этой операции командование группировки в Чечне не сообщает местным властям.





Президент Ингушетии Руслан Аушев напрямую обвинил армейское руководство в обстрелах исторических сооружений в Джейрахском ущелье.
Против военнослужащих возбуждено уголовное дело.
Российские военные все отрицают.
Заявлено лишь, что 7 июля в Джейрахском ущелье с вертолетов была обстреляна группа боевиков, в очередной раз попытавшихся пробраться из Грузии в Чечню через Ингушетию.
А в ходе начавшихся учений ни один храм не пострадал.





В Москве рядом со зданием Госдумы обнаружен предмет, напоминающий взрывное Устройство.
Эвакуация Госдумы пока не проводится.
Движение по Охотному ряду частично перекрыто.




На месте падения самолета Ил-76 в Иркутске найдены фрагменты девяти тел и "чёрные ящики".
Авиакомпании "Русь" запретили летать.




ЗАМЕТКА:"В Санкт-Петербурге на Петропавловской крепости установлена уникальная звонница":
"Впервые на Петропавловской звоннице работает карильон - специальный клавишный инструмент для игры на колоколах. За ним Йо Хаазен - директор Королевской школы карильона из Фландрии. Маэстро обожает Россию и русских композиторов, поэтому для первой репетиции выбрал отрывок из оперы Бородина "Князь Игорь", сообщает НТВ.

Первый карильон появился в России благодаря Петру Первому, он привез его из Голландии, из местечка Мехелен, или, как называли его по-французски, Малин. Так и повелось на Руси называть колокольные трели малиновым звоном. Символично, что 51 колокол нового карильона устанавливали мастера из того же самого Мехелена-Малина.

Стоимость проекта - 300 тысяч долларов. Их выделили власти и меценаты из десяти стран мира. В знак признательности их имена увековечены на колоколах. Операция по установке музыкального инструмента заняла всего несколько дней. Самые большие колокола, в том числе главный, 3-тонный, на звонницу поднимали с помощью крана.

Работа потребовала ювелирного мастерства. Ошибка на сантиметр могла стоить человеческой жизни. Окончательная программа первого официального концерта еще согласовывается. Пока известно, что господин Хаазен сыграет несколько произведений своих любимых русских композиторов и старинный гимн Фландрии. Маэстро обещал, что не будет забыт и гимн Петербурга, центр которого стал собранием самой большой в мире коллекции действующих колоколов".






Путин направил ответное послание президенту США Джорджу Бушу:
"Полностью согласен с Вами в том, что касается важности скорейшей практической реализации тех договоренностей, которых мы достигли в Словении... Жду нашей новой встречи в Генуе. Полагаю, что теперь, когда мы по существу говорим на одном языке, у нас есть все основания, чтобы продвинуться вперед по ключевым вопросам повестки дня российско-американских отношений".






Госдума приняла во втором чтении проект Земельного кодекса России.
Весенняя сессия завершилась.
Депутатов ждет праздничный ужин.





В Одесской области, возле населенного пункта Сербка Коминтерновского района  перевернулись пять вагонов пассажирского поезда "Москва-Одесса".
По предварительным данным, жертв нет.






ЗАМЕТКА "В США несколько школьников порезали себя лезвиями, подражая персонажу из клипа Eminem":
"Как пишет газета The Times, в американском городе Олдем 5 школьников порезали себя лезвиями, подражая персонажу из клипа Eminem "Стэн".
Сначала один из преподавателей в школе заметил раны на предплечье 10-летнего ученика.
Позже выяснилось, что еще 4 школьника сделали то же самое.
Директор школы призналась, что "была в шоке", когда узнала об этом.
Но отказалась уточнить, в каком именно учебном заведении все это произошло. Серьезных ранений никто из "подражателей" видео "Стэн" не получил.
Хотя угроза заражения крови у детей была вполне реальна - некоторые лезвия были ржавыми.
Только по счастливой случайности никто из пострадавших не задел вену или артерию.
Директор школы утверждает, что поведение детей могло быть "спровоцировано" только клипом Eminem.
В школу был приглашен офицер полиции.
Грэм Джонес прочел школьникам лекцию, главным тезисом которой были слова: "Eminem - не Евангелие"".