Костёр

Дмитрий Аллин
Глава из книги "Голос неизвестного человека"



Заратушт показал рукой на Землю и начал свой новый рассказ, который по памяти и по сути был мной зафиксирован впоследствии.

Я заранее прошу прощения за то, что в пересказе мне пришлось воспользоваться современными терминами и обозначениями. А пока он рассказывал, мы все более углублялись в прошлое. Внешний облик Земли за это время уже успел несколько раз настолько разительно измениться, что она мне начинала казаться совершенно другой планетой.

- Смотри! Необъятный, вызывающий восхищение океан; бескрайние, пахучие степи; полные сил и жизни леса; исполинские, неприступные горы; блистательная, таинственная луна в окружении мерцающих подружек-звезд – что еще может казаться человеку символом вечности и постоянства? Ему кажется, что так было, есть и будет. Всегда. Постоянно. Неизменно.
Луна, звезды, горы, моря …

Как жизнь в представлении ребенка – долгая, беззаботная, счастливая …    Пока не полыхнет адским, испепеляющим огнем очередной вулкан, похоронив всех живущих возле него беспечных, беззащитных людишек; пока очередное землетрясение не оставит камня на камне от творений рук человеческих; или это сделает огромная, слепая и беспощадная морская волна; или сотрясет Землю колоссальнейший метеорит. Страшно. Неотвратимо.

Но пройдут годы, и уже следующие поколения людей будут воспринимать свидетельства трагедии не иначе как сказку, и, безмятежно греясь в лучах ласкового солнышка, абсолютно не верить в возможность повторения чего-либо подобного именно с ними, именно сейчас.

Все дело в том, что человек живет надеждой на лучшее, его мозг отказывается помнить плохое, иначе в этом мире ему просто не выжить. В этом сила человека и его слабость, он не помнит исторического прошлого потому, что там было плохо, но именно потому, что он его не помнит, плохое возвращается вновь.

Главная же трагедия состоит в том, что каждое поколение людей самоуверенно воспринимает предыдущее как отсталое, а если еще несколько поколений тому назад – так просто дикарями. И лишь только, например, оказавшись лицом к лицу с могучими пирамидами, отдельный представитель современного человечества недоуменно почесывает свой затылок: как, каким образом все это могло быть построено невежественными, неграмотными, беспомощными на его взгляд, людьми?

И нет у него ответа….

Друдж – беспощадный демон – дев лжи и забвения долгие тысячи лет надежно закрывал людям глаза и затыкал им уши, уничтожая великое и трагическое прошлое из их памяти, лишь слабые отголоски которого дошли до потомков в виде несложных сказок и легенд. Даже относительно недавние времена катастроф и катаклизмов, едва окончательно не погубившие род человеческий, нам сегодня кажутся не более чем одной из них.

Постоянно и одинаково быстро крутится веретено времени, но все тоньше и тоньше становится связующая нить времен. И порой кажется – и очень беспокоит – что еще немного и даже слуги Истинного Знания – ученики моих учеников – перестанут понимать то, что они знают. Оборвется последняя цепочка передаваемых знаний, самоотверженно и тайно сохраняемая ими в течение тысячелетий. В ожидании того, когда в конце времен наступит Судный День человечества Ноуи Оллин* и сбудется предсказанное всем народам – через краснокожих детей пирамид, живущих по другую сторону Великого моря*.

Сколько времени существует род человеческий, точно знает только сам Наилучший Господь, и потому лишь Он может быть единственным истинным свидетелем полного прошлого всех былых времен и народов, ибо все, что когда-либо происходит, то не иначе как по Его воле и предначертанию.

И именно по Его воле и Благословению слуги Истины несут в себе Знание, дабы всегда вставать на пути плохого и губительного для человечества, сберегая от уничтожения и забвения все хорошее и полезное, - после этих слов Заратушт ненадолго замолчал, сосредоточившись на искомой цели нашего путешествия.

- Ну вот, мы наконец-то, достигли точки, от которой проследим пути, пройденные людским сообществом и приведшие к созданию последней цивилизации, - Заратушт отпустил мою руку. Наше движение относительно картины планеты сначала приостановилось, после чего снова медленно началось, но уже в обратную сторону. А мой спутник продолжил свой разъясняющий рассказ того, что я в это время видел:

- В далеком прошлом на Земле существовало несколько общечеловеческих цивилизаций, которые хотя и исчезли навсегда по различным причинам, но, тем не менее, мы с ними связаны через цивилизацию, предыдущую нашей, и которой мы являемся продолжением, как вновь пущенный росток от корня спиленного дерева.

Свое развитие та цивилизация начала около двадцати семи тысяч лет назад и просуществовала около пятнадцати тысяч лет земного времени. Высокоразвитая, могущественная и безбожно смелая, она стремительно прошла путь от примитивного, борющегося за свое выживание человека, до искусственно создаваемых биологических конструкторов – биоконов. Образы их, хотя и в сильно искаженном виде, дошли до нас под видом изображений древнейших богов и чудовищ с птичьими головами, крыльями и другими всевозможными комбинациями из частей тел человека и различных животных, как, например, кентавров, русалок-сирен и прочих существ, легендарное соседство с которыми в основном было опасным для человека и лишь изредка позволяло получать исключительные, необыкновенные знания*.

В итоге развития той цивилизации биоконы – в ранге «богов» - безраздельно господствовали на Земле. Нормальные же люди были ими низведены до уровня животных, численность которых контролировалась, а попытки развития жестоко пресекались и наказывались. Создание поселений, использование даже самых простейших механизмов и приспособлений, владение металлическими предметами – все это влекло за собой уничтожение.

Люди могли себе позволить изготовление и использование только каменных и деревянных орудий труда и охоты – резаков, скребков, дубин, копий, в ходу были изделия из костей рыб и животных. Но в основном люди жили, занимаясь простым собирательством плодов, благо климат на Земле в ту пору из-за иного расположения полюсов был очень теплый – тропический и субтропический, пищи всегда имелось в достатке, а необходимость в одежде, наоборот, отсутствовала.

Часть из этих людей, в очень небольшом количестве – биоконы отлавливали, делали бесплодными и использовали как рабов.
Я прошу тебя смотреть на все как можно внимательнее, каким образом так получилось, что созданные самим человеком творения стали не только господствовать над ним, но и низвели его в положение животного. А так как современная цивилизация по своему пути развития в некотором роде является близнецом той, о которой идет речь, то, вне сомнения, полезно и поучительно было бы обратить внимание на весь путь, который она прошла, и сокрушительный конец ее существования.

Как правило, человеческое сообщество, когда начинало свое новое развитие, непременно вступало в многотысячелетнюю междоусобную борьбу за власть над планетой и обладание энергией и богатствами, в которой когда-нибудь побеждала одна из структурированных людских групп. Эта группа в итоге устанавливала на всей Земле выгодные для себя порядки и пользовалась в дальнейшем всеми высшими возможностями и привилегиями.

Точно так и произошло в эпоху существования предыдущей цивилизации – группа людей добилась полной власти над планетой, окончательно и бесповоротно.

Здесь, мой друг, я снова должен немного порассуждать, чтобы ты смог понять решающую причину, приведшую к пагубным для самих людей последствиям.

Так уж устроена человеческая жизнь, что в конце ее, в известном смысле, легко умирает бедный и неимущий, для него смерть – это лишь окончание жизненных тягот и лишений; богатый же и властный человек до последнего мгновения сопротивляется, цепляется за любую самую малейшую возможность пожить подольше. Богач привлекает науку, финансирует ее и заставляет искать все новые и новые способы продления его жизни.

Вот по этой причине в поисках бессмертия ученые-материалисты из того времени, подстрекаемые чужими деньгами и собственными гордыней и любопытством, решились на самые безумные эксперименты: они бросили вызов Богу и вторглись в святую святых – строение организма и программу его развития.

Прошли многие столетия, прежде чем ученые смогли конструировать в своих лабораториях искусственные биологические организмы, правда, из настоящих, природных, составляющих – растить и совмещать ткани и органы различных организмов, наделяя способностями и развивая их в этих биологических конструкторах, которые вскоре намного превзошли человеческие, в первую очередь, в физической силе и интеллекте.

Но вслед за этим и ученые-создатели, и властители, и люди всей планеты в целом оказались в  полном подчинении у этих существ. Ведь те являлись, хотя и искусственно созданными, но тем не менее, генетическими потомками, и потому – наследниками всех земных владык, рафинированных аристократов, беспечно и целенаправленно передавших им по наследству свою власть. Считая при этом их своими детьми, и пусть внешне совершенно другими, но – людьми. А нам, мой друг, сейчас предстоит увидеть, как же жестоко они ошибались!

Биоконы получили огромные физические преимущества перед простыми смертными и по сравнению с ними значительно более долгую жизнь. Они могли постоянно улучшать работу своего организма, заменяя и наращивая ткани изношенных частей тела на новые, правда, в отличие от людей у них не было способности к саморазмножению. Создавались они только искусственным способом. Для создания биоконструктора требовалось обладание всеми самыми высочайшими технологиями, какими только может овладеть человечество, дойдя до этого уровня развития, и использование при этом такой особой силы энергии, которая долго еще не будет доступна и понятна людям твоего времени.

Численность биоконов была достаточно невелика – всего несколько десятков тысяч наследников наизнатнейших земных фамилий, сразу скажу, что они не испытывали необходимости в увеличении количества себе подобных.

Первым, что предприняли биоконы, эти жестокие и прагматичные существа, после того, как они ощутили всю полноту власти, было то, что они стали уничтожать людей, всех подряд, без разбора, невзирая на положение и происхождение, лишь по той причине, что только в них они видели единственную возможность опасности для своего будущего существования.

Вот как это произошло.

Людей методично и в кратчайшие сроки отстранили от возможности даже минимального управления своим обществом, и, самое главное, им было категорически запрещено получать, распространять и пользоваться научными знаниями. Взамен биоконы гарантировали заботу и полное материальное обеспечение и держали свое слово до тех пор, пока окончательно не ушло из жизни поколение грамотных, оставившее после себя абсолютно ничему не обученное, тунеядствующее потомство.

Тогда и настало время повсеместного уничтожения человечества, численность которого с тогда существовавшего миллиарда сократилась едва ли до двух сотен тысяч, чудом спасшихся от избиения. Спаслись лишь те немногие, кто успел скрыться в непроходимых лесах, в гротах и пещерах, кто отказался от использования огня и металлов, чтобы не выдать свое местонахождение, кто оказался в состоянии слиться с дикой природой, не желая быть истребленным биоконами.

Но в планы самих биоконов не входило окончательное уничтожение людей, они ограничились лишь проведением на разных континентах операций по реэволюции человека, то есть по его генетическому скрещиванию с местными приматами. По замыслу биоконов, естественным образом – от человека к человеку – ген реэволюции должен был в течение нескольких столетий распространиться среди всех оставшихся людей на Земле, и в итоге жизнь людей должна была сократиться со ста двадцати лет до двадцати-тридцати, а сам человек при этом превратиться в новое примитивное существо не способное к высшей интеллектуальной деятельности.

Прошли столетия, за которые природа и биоконы успели стереть с лица Земли все следы пребывания на ней человека: города, сооружения и вообще любые напоминания о его былом величии и жизнедеятельности. За это время люди заметно одичали, ген реэволюции постепенно делал свое дело, они приобрели множество внешних и поведенческих признаков приматов и бродили небольшими группами по лесам, занимаясь собирательством плодов и охотясь за мелкими животными при помощи камней и палок.

Живущие подобным образом в труднодоступных местах люди того времени могли столетиями не встречать биоконов, но если уж встречались, то в основном, когда те проводили против них карательные экспедиции, уничтожая возникшие места поселения или укрупнившиеся племена.

Прилетавшие с единственной целью – убивать и разрушать, непонятно на чем и неведомо откуда, биоконы стали восприниматься людьми только как боги, а жестокие запреты – табу, установленные ими, не иначе как «воля богов», нарушение которых неминуемо каралось смертью от их руки. В те ужасные времена возникло много культов – обычаев человеческих жертвоприношений, как добровольных попыток умилостивить кровожадных «богов», произошедших от непреодолимого, постоянного ужаса встречи с жестокими и беспощадными биоконами. Словарный запас человека сократился до примитивного минимума, единая некогда речь исчезла, началось новое, самостоятельное, хотя и ущербное, словообразование, и достаточно быстро люди из разных мест совершенно перестали понимать друг друга.

Тем временем сами биоконы, избавившись от людей, стали жить небольшими колониями в наиболее живописных местах планеты. Стиль холодного эстетства и прагматизма определял все, создаваемое этими существами. В целом их цивилизацию можно рассматривать как высший порог достижений материализма.

Для нужд своей цивилизации биоконы использовали два вида взаимострахующих, альтернативных источников энергии – энергию силовых полей Земли и энергию солнечных излучений, для них это были практически неиссякаемые кладези, но доступ к которым был открыт только при наличии сети технических устройств, размещаемых по всей планете. Другие источники энергии они не использовали за ненадобностью, так как от них в свое время отказались даже люди-предшественники.

Следует заметить, что вся техническая мощь цивилизации биоконов могла действовать лишь при наличии постоянного поступления этой столь мощной энергии. Иначе при ее отсутствии почти все их технические устройства становились бы неработающими и бесполезными для своих хозяев, которые, впрочем, такой ситуации не могли себе вообразить даже гипотетически, ибо не видели на Земле силы, способной сокрушить, и малой толики сотворенного ими – «богами» и повелителями.

Для полного представления всей картины земного мира в период существования предыдущей цивилизации следует обратить внимание на невероятно благоприятные климатические особенности того времени.

Как уже говорилось, полюса планеты находились в других местах. Северный полюс – по современному «адресу» – находился около 70; северной широты и 120; западной долготы – вплотную к северному побережью Северной Америки. Южный полюс, соответственно, неподалеку от 70; южной широты и 60; восточной долготы. Таким образом, Евразия и Африка находились южнее на 20;, а Северная и Южная Америка на 20; севернее. В восточном полушарии Земли северный тропик проходил в низовьях реки Волги, а южный тропик – немного южнее африканского озера Виктория. В западном полушарии экватор проходил неподалеку от центра Южной Америки, а Северная Америка наполовину находилась во власти полярного льда.

Погода была устойчивой, постоянной. Не было ныне существующей смены времен года, потому что ось вращения Земли была параллельной оси обращения ее вокруг Солнца. Воздушные массы спокойно перемещались, равномерно распределяя атмосферную влагу, не было морских приливов и отливов, чрезвычайно редки были извержения вулканов и землетрясения. По причине отсутствия самого главного фактора, вызывающего буйство этих стихий: земного спутника – Луны, которая будет захвачена земным притяжением позже.

Прежнее таковое расположение почти всех континентов в тропической и субтропической зоне, постоянное обилие влаги, тепла и света было настоящей благодатью для всего живого. Существовало колоссальное разнообразие форм флоры и фауны.
Однако же человеку того времени хотя и легче удавалось скрываться от биоконов в дебрях тропических лесов, но тяжело и опасно было жить и находиться там постоянно, поэтому люди стремились по возможности обитать в более открытых местах – среди лесистых гор и возвышенностей или около их подножий. Именно это обстоятельство спасло жизнь многим из них при дальнейшем развитии событий.

Отвлекаясь, можно сказать, что человечество понесло заслуженную кару за свою гордыню, за попытку обрести бессмертие, за желание переделать Божьи создания, за безбожие и самоуверенность. И вот только тогда почти уничтоженный, спасаясь среди камней и зарослей от свирепых хищников и холодных, беспощадных биоконов, уже успевший достаточно, но еще не до конца одичать, человек стал молиться Небу. Небу и звездам. Небу и звездам, пока однажды Небо не услышало его. Именно с Неба к человечеству пришло освобождение и возможность начать все сначала – родиться заново, пройдя через муки и очищение.

Около двенадцати тысяч лет назад Земля столкнулась со сдвоенным астероидом колоссальных размеров, массой несколько биллионов тонн, обе части которого упали по разные стороны Срединно-Атлантического хребта – в Канарскую и Северо-Американскую котловины Атлантического океана.

Земная кора была пробита в двух местах и мгновенно в атмосферу взметнулись два огромных столба, состоящих из выброса магмы, пепла и пара.

Над поверхностью планеты пронеслась сметающая все на своем пути воздушная ударная волна и несколько ее «отдач», за минуты превратившие Землю в пустыню, покрытую слоем щебня и щепок. За воздушной волной с огромной скоростью понеслись в разные стороны от мест падения астероида многокилометровые по высоте волны, смывшие с лица Земли все живое на тысячи километров в глубь континентов. Равнины и низменности оказались надолго затоплены непроходимой жижей соленого ила и мусора. Нескончаемая череда ураганов обрушила на поверхность планеты грязевые потоки из воды и пепла, сопровождаемые колоссальными по мощи грозовыми разрядами.

Пробоины в земной коре продолжали несколько суток со скоростью скорострельных орудий выстреливать в атмосферу все новые и новые порции ядовитой смеси. Над планетой в стратосфере распространилась и набухла черно-бурая пелена, исчез прямой солнечный свет.  Земля оказалась в плену медленно рассеивающегося полумрака на многие столетия вперед.

От этих мощнейших ударов планета существенно сместилась со своей орбиты в сторону удаления от Солнца, началось неуклонное совмещение орбит Земли и Луны, которая в ту пору еще была самостоятельной планетой Солнечной системы.
Произошла разбалансировка вращения Земли вокруг своей оси, она стала похожим на качающийся из стороны в сторону крутящийся волчок, скорость вращения планеты значительно возросла.

Размах качания Земли составил около 23;, возникли блуждающие по кругу полюса*, на которых за считанные столетия выросли гигантские ледники, покрывавшие на севере почти до половины территории Евразии и Северной Америки, а также ледяная гипер-Антарктида на юге.

Магнитное поле планеты стало слабым и хаотическим. В сотни раз усилилась космическая радиация. Начался период генетических мутаций и трансмутаций живых организмов, приведших, в частности, к видоизменению гена, вызывающего реэволюцию – внедренного биоконами в геном человека, и последующему закреплению современных расовых отличий у человека. Следует заметить, что это произошло с людьми только примерно в 70% случаев. Остальные 30% уже успели к этому времени необратимо реэволюционировать и превратились в тех существ, которых мы знаем под общим названием «снежный человек», а наши предки называли их «лешими» или просто «нелюдями». До сей поры слово «нелюдь» является тягчайшим оскорблением обвинительного свойства. Эти существа были настолько опасны и омерзительны, что во всех уголках планеты люди вынужденно вели против них войну до полного их истребления. Сегодня эти существа находятся на грани полного исчезновения и живут в отдаленнейших и недоступных для обычного человека местах планеты, но, как и в прежние времена, встреча с ними не сулит ничего хорошего.

В связи с тем, что огромная масса воды в виде льда сконцентрировалась на полюсах, произошло значительное, на сотни метров, понижение уровня мирового океана, открылись огромные участки суши.

Атлантический океан в районе катастрофы между Европой и Америкой на многие тысячи квадратных километров оказался покрытым плавучим «ковром» толщиной 50-70 метров из спекшейся пемзы и пепла. На долгие столетия океан в этом районе превратился в несудоходное болото.

Растительность наполовину исчезла, а сохранившаяся едва существовала из-за недостатка солнечного света и значительного похолодания. Вся планетарная жизнь сконцентрировалась в колеблющемся экваториальном поясе.

Людей после катастрофы выжило совсем немного – всего несколько тысяч на всей планете тех, кто в момент катастрофы оказался защищенным горами от воздушной ударной волны и затем спасся в них от последовавшего потопа; аналогичным образом выжили, кому повезло, и остальные представители флоры и фауны.

После изменения уровня мирового океана резко изменился климат – рек и озер осталось очень мало, поэтому люди и животные жили около них постоянно, никуда не мигрируя. Ввиду своей особой ценности каждый такой источник питьевой воды почитался как священный и являлся гарантией дальнейшего выживания.

Новые жестокие условия превратили людей из собирателей плодов в охотников и рыболовов. Богатые пищей тропики навсегда остались в прошлом. Настоящее было похожим на кошмар. Но люди, наконец-то, обрели свободу. Несмотря на то, что всю случившуюся катастрофу они ошибочно восприняли как гнев и действие «богов» - биоконов, а во многих местах планеты продолжали тщательно сохраняться установленные биоконами запреты-табу, уже никто не прилетал и не уничтожал нарушителей «огнем небесным».

Человек повсеместно заново овладевал огнём и навыками его использования. Стали появляться постоянные коллективные места проживания – стоянки, дающие людям первый опыт хозяйствования.

Человечество начало свой новый виток развития.

Да, вся высокотехнологичная, безбожная, самонадеянная и педантичная цивилизация биоконов была сметена и низвергнута в считанные секунды. Часть их выжила, но вся энергетическая система, средства производства и передвижения оказались либо уничтоженными, либо бездействующими ввиду отсутствия необходимой энергии.

Биоконы впервые за всю свою историю оказались обреченными на старение и вымирание, потому что на Земле не осталось серьезной рабочей силы, которую можно было бы использовать для воссоздания даже малой части утраченного могущества.
Люди и животные были так чрезвычайно редки и рассеяны по планете, что даже и мысли не могло возникнуть о возможности создания из них хоть каких-то работоспособных восстановительных отрядов для решения задач глобального масштаба.

Тем не менее, каждый биологический вид, пусть даже он и искусственный, борется изо всех сил за выживание и облегчение своего существования. Биоконам же, помимо всего прочего, было особенно важно продемонстрировать и доказать, что они выше Богом установленных законов Природы и любых обстоятельств. Во что бы то ни стало. Даже чужими руками. Даже после своей смерти.

Поэтому для достижения этих целей в сложившихся трудных условиях им потребовались помощники, и биоконы приложили колоссальные усилия по поиску максимально возможного количества выживших людей и поселения их рядом с собой.

Так начался период, вошедший в общечеловеческую память как времена сотрудничества и обучения людей «богами» науке, искусству, ремеслам и земледелию, когда люди и боги жили рядом.

Особого рода селекция, проводимая биоконами среди подчиненных им людей, привела к созданию ими новой человеческой расы – гигантов, которая стала нам известна впоследствии под именем «атланты», это было их самоназвание – от слова «ацтла», что означает гора, они считали себя людьми, огромными как горы.

Вымирающие биоконы создавали атлантов как расу непобедимых воинов и будущих властителей над обычными людьми и всей планетой, как непоколебимых душеприказчиков своей воли – тех, кто пронесут ее сквозь тысячелетия и воссоздадут в итоге их бессмертную расу, доказав превосходство разума над обстоятельствами.

Последние из биоконов исчезли около десяти тысяч лет назад, оставив после себя лишь небольшое государство атлантов на тихоокеанском побережье в северной части Южной Америки. К слову сказать, в ту пору самого Тихого океана, каков он есть в современном виде, из-за обмеления уже не существовало. А было огромное количество больших и малых островных архипелагов, разделенных таким же великим числом морей, проливов и заливов.

Сами атланты выглядели следующим образом: они имели светло-бронзовый цвет кожи, ярко-рыжий цвет волос* и зеленые, серые и голубые глаза. Их можно считать воистину исполинами, поскольку средний рост атлантов был чуть выше двух с половиной метров, в связи с чем появление на свет потомства происходило только методом, напоминающим современное «кесарево сечение», с последующими мероприятиями по выхаживанию новорожденного и никак иначе, потому что плод был очень крупным и погибал бы вместе с матерью при обычных родах.

Роды должны были проходить в стерильных операционных условиях, что делало затруднительным расселение атлантов по планете, так как существовал единственный, созданный еще биоконами, репродуктивный центр, находящийся в особо охраняемом городе-крепости и, поэтому все атланты рождались в нем, а правом покидать пределы государства обладали только взрослые атланты, имеющие как минимум двоих детей.

Поскольку Атлантический океан был надежно завален плавающей пемзой и закрыт для плавания, экспансия атлантов началась и проходила через Тихоокеанско-Индоокеанское пространство.

Перед атлантами стояла чрезвычайно сложная задача – воплотить в жизнь первоочередный план по созданию рабовладельческого государства и установлению полного своего господства над Землей.

Осуществление и руководство этой миссией биоконы поручили не абстрактно – «всем атлантам» - а специально созданной и обученной группе ученых-жрецов, которым и поручалось вести расу атлантов по всему длинному пути их существования.

Атланты были чрезвычайно организованным и целеустремленным народом. Они смогли стать мореплавателями в условиях невозможности ориентации по звездам и компасу, освоив огромные пространства, продвигаясь от острова к острову. Кроме того, они вполне овладели и успешно пользовались не только знаниями, но и многими техническими устройствами, в том числе и средствами связи, оставшимися от биоконов. Благодаря этому им удавалось разведывать и составлять представление о существовавшем тогда лике планеты.

Поступательно продвигаясь вперед, атланты через тысячу лет достигли Индостана и закрепились там. После чего направляемые своими жрецами они устремились к Гималаям, Тибету и Памиру в последней надежде найти там остатки цивилизации биоконов в Азии или их технические устройства, которые, возможно, еще могли сохраниться. Но, потратив сотни лет на бесплодные поиски в горных массивах Центральной Азии*, атланты пришли к выводу, что живых биоконов не существует и в этой части света. «Боги» полностью исчезли, оставив их выполнять свою волю.

Около восьми с половиной тысяч лет назад атланты приступили к строительству своей великой империи – они обосновались в Средиземноморье и северной части Африки, основав там свои города и новую метрополию

В то время современные пустыни Сахара и Аравия были зелеными мелко-лесистыми равнинами, Африка и Европа соединялись в районе Гибралтара сухопутными перешейками; север Европы был покрыт ледником, а лесотундровая зона временами доходила до северного побережья Черного и Каспийского морей; Средиземное море было большим соленым озером, внутри которого находились огромные острова, на одном из которых атланты и решили основать новый центр своей империи.

Вскоре после этого вся территория, окружающая Средиземное море, оказалась под полным контролем атлантов, а люди, жившие до их появления на этих землях, были обращены в рабов. В устьях судоходных рек атланты строили города, и, поднимаясь вверх по течению этих рек, они изгоняли людей от большой воды, буквально убивая всех подряд или захватывая в рабство.

Атланты унаследовали от биоконов по отношению к обычным людям все то же презрение и ненависть, как к существам, которым нет места на Земле рядом с ними, а если и есть – до поры, до времени – то только в качестве презренных рабов.

Над несчастными людьми, только-только осознавшими свою человеческую сущность, вновь нависла угроза уничтожения, спасаясь от которой люди стали уходить в места, отдаленные от зоны сиюминутных интересов врага и малодоступные для атлантов-мореходов, куда подальше от морей и судоходных рек в направлении Центральной Азии и Южной Африки.

Этот период в истории человечества совпал с новыми климатическими изменениями: пыль в стратосфере окончательно рассеялась, солнце беспрепятственно освещало и обогревало земную поверхность, ледники стали обильно таять, уровень мирового океана начал свой медленный, но неуклонный рост. В целом климат становился все более и более благоприятным для мира живой природы, которая постепенно приходила в норму: появились леса и множество новых водоемов – озер, рек и ручьев; человек и животные перестали быть привязанными к бывшим столь редкими водным источникам, начался процесс свободной миграции в поисках лучших мест обитания.

К тому времени воды Атлантического океана, особенно в северо-восточной своей части, значительно очистились от плавающей пемзы. Это обстоятельство позволило атлантам установить более короткий путь сообщения между старой и новой метрополиями – через Атлантику, и основать новые города-колонии на островах, находящихся на этом пути. Это было время начала возведения пирамид в Северной Африке, время наивысшего развития цивилизации атлантов, после которого им было суждено исчезнуть, как прежде исчезли их создатели – биоконы.

Около восьми тысяч лет назад перед атлантами возникла очень серьезная проблема, разные взгляды на решение которой привели сначала к нарушению идейного единства, а впоследствии даже к внутреннему противостоянию среди жрецов.

Причина была в том, что размножение обычных людей шло настолько быстрыми темпами, а атлантов – настолько же медленными, вследствие чего последние начали испытывать серьезные затруднения с сохранением своего превосходства над людьми, которое стало медленно, но верно сходить на нет.

Захват рабов становился не столь простым делом, как ранее. Военные стычки принимали обоюдоопасную форму, и атланты стали нести постоянно увеличивающиеся потери. А так как в мире на каждого родившегося атланта рождалась примерно сотня обычных людей, то этот факт грозил неминуемым поражением в будущем, и существовавшее на тот момент преимущество в знаниях и вооружении далее не могло этого предотвратить. Идея задуманного атлантического мирового господства стала склоняться к своему краху.

В связи с этим в среде жрецов-атлантов возникла и усилилась партия повышения рождаемости за счет смешения с обычными людьми, что сделало бы атлантов менее крупными и позволило размножаться естественным образом. Они считали, что в схватке за мировое господство лучше победить любым способом, чем наблюдать, как надвигается неизбежная катастрофа.

Но атланты с самого своего зарождения считали себя детьми богов и единственными настоящими людьми на Земле – истинными хозяевами планеты, а всех обычных людей-коротышек, недочеловеков, к тому же уже существовавших в различных расовых формах, они причисляли к животным.

Своя раса, своя кровь, свое происхождение, способ появления на свет были для атлантов священными понятиями, дающими только им исключительные права на всемирное господство, поэтому предложение смешать свою, священную кровь с кровью обычных людей – этих животных, не могло не вызвать появления другой партии – противников этой идеи.

Каждая из партий была по-своему права: одна выступала за то, чтобы ценой отказа от своей расовой исключительности выжить и сохранить шансы на исполнение воли создателей – биоконов; другая настаивала на том, что люди из-за своей отсталости никогда не смогут победить атлантов, поэтому следовало оставить все как есть, ведь создавшие их биоконы никак не могли ошибаться в поручении исключительно им выполнения миссии наследников и воссоздателей – необходимо только увеличить усилия, направленные на дальнейшее порабощение чрезмерно расплодившихся недочеловеков.

Именно последняя точка зрения и одержала верх в определении стратегии развития расы атлантов, но на самом деле победа этой партии не решала существующую проблему, а лишь откладывала ее на неопределенный срок.

Жрецы приняли решение о полной концентрации всех атлантов в районе Средиземноморья, чтобы успешнее противостоять обычным людям. К семи с половиной тысячи лет назад атланты окончательно покинули малоперспективную старую метрополию в Южной Америке и все колонии на морских путях.

Остались брошенными уже существовавшие пирамиды, некоторые из которых были возведены еще при непосредственном участии биоконов. Впоследствии не один туземный народ будет надрывать себе животы, засыпая целиком землей эти пирамиды и успевшие возникнуть подле них города, по прихоти своих правителей и жрецов – потомков атлантов, пытающихся таким образом утаить всякие следы их пребывания на земле*.

Репродуктивный центр был перенесен на остров в Средиземном море – туда, где находилась новая метрополия.

Одновременно немедленно было начато сооружение нового пирамидального комплекса на берегу Нила в северной Африке, на тех же самых широтах, существовавших в то время, что и прежний, покинутый.

На возведение всего комплекса пирамид и технических устройств, с ними связанных, ушло свыше двухсот лет. Выглядели пирамиды совершенно иначе, чем те, которые находятся на их месте сегодня, и собственно пирамидами, в прямом смысле слова, назвать их было нельзя, потому что остроконечных верхушек на одну пятую часть высоты в то время у них не существовало.

Стороны пирамид, обращенные к солнцу, были покрыты особого рода зеркалами, выполненными из стеклополимера, оставленного атлантам биоконами именно для этой цели. Зеркальная поверхность обладала способностью фокусировать солнечные лучи и направлять их в заданное место, где находилась система линз и зеркал. Будучи направленным туда, солнечный свет попадал на огромную линзу, преобразовывался в тепловой луч огромной мощности, который при помощи специальных зеркал в дальнейшем мог быть послан в любую сторону.

Это был первый и последний серьезный успех атлантов в применении на практике знаний, полученных от биоконов.

Тепловой луч одновременно был страшным оружием, а также давал новые возможности плавки и обработки металлов и изготовления орудий труда и производственных механизмов.

Вокруг пирамид вырос город науки и ремесел – Город Солнца, как его называли сами атланты. Все, что в нем производилось, отправлялось вниз по Нилу и доставлялось на о. Крит, и впоследствии, распределялось по всему государству – у атлантов была централизованная модель экономики.

С этого времени мощь империи атлантов начала стремительно возрастать, благодаря обретенным новым возможностям изготовлять все более и более совершенное оружие и механизмы из стали и других сплавов.

Около семи тысяч лет назад атланты создали рабовладельческое государство вокруг Средиземноморья – сотни и сотни тысяч рабов разных рас клали свои жизни на алтарь их процветания.

Город Солнца был закрытым, секретным городом, в нем не держали рабов – все работы производились самими атлантами, но пленных людей туда все же приводили, причем регулярно, на специальную экскурсию. Им показывали Сфинкса, который в ту пору имел гораздо более устрашающий вид, чем его нынешние остатки – у него имелись два огромных расправленных крыла и голова льва со свирепым выражением черт, с раскрытой пастью и красными горящими глазами. Несчастные люди, которых проводили перед ним, от его вида приходили в мистический ужас и трепет; после чего сопровождающими их жрецами-атлантами произносилась речь о Сфинксе: что это ужасное и беспощадное существо, созданное богами, которое денно и нощно охраняет покой атлантов – «детей богов»; что боги оставили его им для защиты, и горе тем несчастным, которые вздумают поднять на атлантов руку, ибо тогда Сфинкс по просьбе жрецов просыпается, и его взгляд, как молния, испепеляет врагов. Даже сами жрецы не могут будить его без нужды, страшась гнева!

Вслед за этой речью происходила демонстрация действия теплового луча: вторую группу ничего не подозревающих рабов, предназначенных к убиению, одевали в крепкие доспехи, прятали за надежными укреплениями и на глазах у первой группы приводили в действие тепловой луч. За считанные минуты от укреплений и одетых в доспехи людей оставались дымящиеся головешки и обугленные куски мяса.

Продемонстрировав воочию возможности «взгляда Сфинкса», каждого охваченного мистическим ужасом от увиденного пленника отвозили к пределам обитания его народа и отпускали, говоря на прощание, чтобы он, не упуская ничего, рассказал своему народу обо всем, что видели его глаза. При этом в качестве зловещего «подарка на память» давали с собой кусок обгоревшей плоти и расплавленных доспехов.

После таких рассказов побывавших в плену у атлантов очевидцев и демонстрации останков применение даже самой обычной зажигательной смеси, брошенной в горшке из катапульты, приводило в бегство огромные племена и армии.

…Наверное, каждый из нас вспомнит хотя бы одну сказку из детства о крылатом огнедышащем чудовище, которое грабило людей и убивало и захватывало в рабство, и от которого до поры до времени не было никакого спасения…

Казалось бы, участь людей была предрешена, что вскоре они повторят еще раз путь, пройденный ими по воле биоконов, но рука Судьбы оказалась занесенной, к счастью, не над ними, а над их угнетателями…

Орбиты Земли и Луны, начавшие свое сближение после ужасной катастрофы столкновения Земли с астероидом достигли своей критической точки схождения. Шесть с половиной тысяч лет назад Луна оказалась захваченной притяжением Земли и стала ее спутником.

Последствия случившегося для планетарной жизни на Земле были вполне сопоставимы с предыдущей катастрофой.

Вследствие взаимного притяжения Земли и Луны прекратилось «качание» вращения Земли вокруг своей оси, полюса планеты зафиксировались в современном, смещенном состоянии, появились четко разделенные времена года.

Под влиянием лунного притяжения Земля изменила свою форму, став выпуклой в тропиках. Воды Мирового океана прихлынули к экватору – образовалась огромная приливная волна. Из-за возникшего колоссального напряжения в земной коре по всей планете пронеслась волна ужасных и продолжительных землетрясений и извержений вулканов, и, как следствие, произошло стремительное поднятие одних и опускание других участков земной коры.

Наступил Судный День для цивилизации атлантов: начавшиеся землетрясения и извержения вулканов превратили их города в руины, а возникшие ураганы и наводнение уничтожили весь огромный флот и морские коммуникации.

Поднявшиеся в гигантском приливе воды Атлантики прорвались в Средиземное море, навсегда скрыв под собой все, что могло хоть как-то напомнить в будущем о цивилизации «детей богов». В дальнейшем, после того как вследствие непрерывного потепления климата значительно растаяли полярные шапки, уровень мирового океана поднялся настолько*, что сегодня трудно поверить, в каких местах и на каких глубинах находятся руины сгинувшей Атлантиды*.

От многомиллионного народа осталось несколько тысяч атлантов в Городе Солнца, на Крите, на Кипре и в Передней Азии, в основном – мужчины и всего лишь несколько десятков женщин.

Небо после катастрофы заметно померкло и стало молочно-белесым на десятилетия вперед из-за непрерывных вулканических извержений, вызвавших появление плотного слоя серебристых облаков в верхних слоях атмосферы.
Ядовитые кислотные дожди пролились на землю, причинив значительный ущерб животным и растениям.

Люди тоже понесли огромные потери, и едва уцелевшие от неистовства стихий народы и племена в ужасе покидали ставшие для них губительными прежние места обитания: одни бежали из низин в горные районы, спасаясь от потопа; другие – наоборот, подальше от гор, спасаясь от землетрясений и пробудившихся вулканов*.

Такова была общая картина произошедшего, и перед оставшимися в живых атлантами оставалось два выбора: первый – это неизбежное вымирание, потому что репродуктивный центр был уничтожен и затонул вместе с островом, на котором он находился; а второй – попытаться через смешение рас выполнить свою миссию руками полученного потомства.

Так был составлен и одобрен кучкой уцелевших жрецов-атлантов новый мессианский план, выполнение которого растянулось на многие тысячи лет. Все атланты и их потомки, посвященные в тайну этого плана, обязаны были знать тайное слово, пароль. Те, кто его не знал, считались «обычными» людьми и подлежали уничтожению вместе с ними. Партия выживания взяла власть в свои руки среди атлантов, но ей предстояло еще взять власть среди обычных людей, только тогда их будущие потомки – «внуки богов» - смогут приступить к выполнению своей главной миссии – воссозданию расы биоконов.

Небольшими группами по десять-двенадцать атлантов, среди которых была как минимум одна женщина, атланты отправлялись во все обитаемые места планеты, чтобы попытаться возглавить многие и многие народы, оставляя позади себя руины, оставшиеся от Города Солнца. Охваченные горем и злобой, они даже не оборачивались, чтобы напоследок взглянуть на ставшие бесполезными пирамиды* с осыпавшимися зеркальными покрытиями, на обращенные в прах плавильни, кузнечные цеха, ремесленные мастерские и калеку-Сфинкса, у которого во время землетрясений отвалились крылья и передняя половина головы с раскрытой пастью…

Через десятки лет из небесного молочного моря выплывут бог-Солнце и богиня-Луна*. Полярный ледник начнет свое стремительное отступление на самый север с территории Евразии и Северной Америки. Северная Африка и Аравийский полуостров начнут неуклонно превращаться в пустыни, и за тысячу лет пески затянут Сфинкса и пирамиды.

Атланты сюда больше никогда не вернутся, но через тысячу с небольшим лет придут их потомки, которые очистят от песка и перестроят пирамиды, придав им ныне существующий облик. С того времени для «посвященных» пирамиды станут памятником скорби по погибшей цивилизации атлантов, постоянным напоминанием об их незавершенной миссии.

Чтобы сбить с толку непосвященных, в пирамидах устроят ложные усыпальницы и возведут неподалеку еще несколько малых пирамид.

О памятнике биоконам «внуки богов» тоже не забудут – по их приказу откопают из песка Сфинкса, отремонтируют его и высекут из оставшейся половины львиной головы голову человека.

Лев с головой человека – биокон, стоящий на страже пирамид, словно тысячелетия терпеливо ждущий часа своего оживления и уготованного возмездия человечеству. Страшный и недвусмысленный символ!

Возглавить народы и государства, а затем использовать их в своих целях – вот что еще предстояло сделать атлантам в конце своей истории.

…Они появились перед людьми, которые еще не пришли в себя после пережитой катастрофы, в несгибаемом, блестящем виде, с великолепным оружием, огромными знаниями и опытом и предложили свои услуги каждому принявшему их народу, обещая ему возможность стать великим и богатым под их руководством.

Так «сыны и дочери богов», как они себя называли, стали основателями первых, в новейшей человеческой истории – настоящих государств, царских родов, религий и жреческих династий по всему миру. Однако для людей в их памяти они навсегда останутся «богами», как в свое время стали «богами» биоконы для самих атлантов. А женщины-атлантки стали «богинями-матерями», от браков которых с обычными людьми и произошло все это «священное» потомство. Многие народы почитали и до сей поры почитают их, как своих прародительниц*.

Мужчинам-атлантам жрецами было запрещено иметь детей, потому что в подавляющем большинстве случаев беременность от них для обычных женщин оканчивалась летальным исходом во время родов. По этой причине смешивание рас атлантов и людей происходило только по женской линии атлантов, и до сих пор она считается у многих народов священной и основной линией кровного родства и национальной идентификации.

Но все же бывали и исключения – в среде уцелевших «непосвященных» атлантов такой запрет жрецов не был известен, поэтому предания донесли до нас сведения о могучих героях-богатырях, рожденных от связи простых женщин с «богами»*, и их невероятных подвигах, совершенных во благо людей. Впоследствии эти ветви атлантов и их потомков частью вымерли сами, частью были уничтожены по приказу «посвященных»*.

Пройдет совсем немного времени после слияния людей и атлантов, как вдруг все народы планеты сойдутся в череде непрекращающихся кровавых схваток на пять с половиной тысяч лет. В своей последней войне, в которой все воюют против всех, и в которой по причине ее бессмысленности для воюющих никогда не будет настоящих победителей, а только все более ужасающие своими размерами жертвы и разрушения.

Подстрекаемые потомками «детей богов», люди станут без жалости убивать друг друга за мертворожденные идеи или из внушенной слепой ненависти и алчности. Обращение человека человеком в рабство и зависимость станет обычным и повсеместным явлением, дошедшим до наших дней со времен атлантистского государства.

Видимым проявлением деятельности потомков атлантов станет создание государств-паразитов имперского типа, которые утопают в роскоши за счет порабощения и ограбления всего подвластного им населения Земли. Эти государства современниками считаются «вечными», в них собираются богатства всего мира, но в один момент все рушится, такое государство лопается, как мыльный пузырь, и исчезает вместе со всем своим богатством на глазах у изумленного человечества.

Обязательно следует обратить внимание на такие деяния «внуков богов», как стравливание поколений; уничтожение исторической памяти; организации «великих» по своей бессмысленности и ненужности строек, ложащихся непосильной ношей то на один, то на другой народ; разоряющая налоговая система в мировом масштабе и безотчетное расходование собираемых средств на ненужные ни одному здравомыслящему человеку цели – такие, например, как никогда не прекращающееся вооружение и перевооружение армий и прочих якобы необходимых для жизни общества проектов, как «орошение пустынь» и тому подобных идей, ужасающих своей бессмысленностью…

- Но послушай, Заратушт, разве не разумно всегда быть готовым к отражению нападения, по крайней мере, ведь защищаться – это незыблемое право как человека, так и государства? - не выдержав, перебил я, немного усомнившись в последних его словах.

- Это разумность сумасшедших. Вот, к примеру, ты – сам. Живешь среди людей. За кого они тебя примут, если ты сочтешь каждого из них потенциально опасным для себя? И, выходя из дома на улицу, сегодня наденешь шлем и кольчугу, завтра добавишь щит и латы, послезавтра – меч, потом – кинжал, потом – булаву, и так каждый день – все новый и новый вид оружия? Более того, если то же самое начнут делать твои родные, твои соседи? Во что превратится окружающий тебя мир и твоя собственная жизнь? Ведь ты не сможешь отрицать, что в такой обстановке достаточно даже намека на какое-то малейшее несогласие между людьми, чтобы на пустом месте разгорелся костер вражды и люди ни с того ни с сего бросились убивать друг друга? А когда точно такая же ситуация складывается в отношениях между народами и государствами, то с подачи потомков атлантов это считается нормальным и даже, смешно сказать, необходимым.

- Но, Заратушт, ведь не все люди да и государства одинаковы. Вдруг кому-то захочется отнять что-то у другого или по какой-то причине он возьмет и совершит нападение на безоружного? Так неужели пострадавший не должен себя защитить и не лучше ли подготовиться заранее к этой возможности – например, хотя бы вооружиться?

- Это бессмысленно, потому что Смерть больше всех на свете любит людей вооруженных, поэтому, чтобы обезопасить себя от нападения, надо уметь понимать, кто и почему его совершает, но для этого сначала следует изучить основы мироздания – что есть Добро, что есть Зло, и что представляет собой человеческая Жизнь!

- А что есть наша Жизнь, Заратушт?

- Наша земная Жизнь, друг мой, по большому счету – это Костер!

- Костер??

- Да! Начиная с того, что само тело человека с момента зачатия до последнего вздоха является непрерывным процессом горения, и человек жив, пока в нем находится Душа, вызывающая этот процесс.

Это один смысл определения, но есть и другой – не менее важный.

Ты помнишь мой рассказ о том, как на мою родину напали враги и как на моих глазах огонь уничтожил все, что с таким трудом создавал мой народ – и мой отец, в том числе? Тогда я очень сильно переживал, потому что воспринимал случившееся не иначе как личное горе, и лишь в конце своей земной жизни я убедился, что по большому счету, это участь каждого человека – увидеть, как его труд, мечты и полученные результаты от деятельности однажды превратятся в ничто, и никто, кем бы он ни являлся – рабом или господином, не в силах этого изменить.

В этом невидимом Костре сгорают годы жизни, здоровье, имущество. Человек, пока он молод, даже не подозревает о его существовании. Но потом, уже узнав о нем, он даже пытается вступить с ним в борьбу, желая как можно дольше сохранить молодость, силу, богатство. Только победитель в этой борьбе известен заранее, и он всегда один и тот же – Костер!

Несмотря на огромные усилия, направленные на добычу материальных благ, человек уходит из земной жизни даже беднее, чем пришел в нее. При рождении Душа облачена в тело, а в тот момент, когда покидает Землю, она сбрасывает с себя это тело, словно ветхую одежду. И удаляется, не обремененная ничем, принадлежащим к миру материи.

Мы видим, как этот Костер победил биоконов, атлантов, и сегодня неразумные потомки атлантов снова пытаются вступить с ним в борьбу.

- В чем же заключена их неразумность?

- В том, что они повторяют ошибку и биоконов, и атлантов, считая себя хозяевами Земли во всех смыслах этого слова, пытаясь распоряжаться тем, что на самом деле им не принадлежит!

- Но кто же они тогда на самом деле?

- Друг мой, они – лишь жалкие рабы этого Костра. Несмотря на всю их борьбу с ним. И что бы они ни делали на Земле, все это будет продолжающейся бесконечной «топкой Костра». Но знай, что в этом только земная роль «внуков богов», а чтобы ты смог постичь их духовную сущность, я должен попросить помощи у Амеша Спента, - тут Заратушт впервые дал мне понять, что он далеко не всемогущ в этом мире и его возможности имеют свои границы.