Совершенствуем Конституцию РФ

Леонид Аронов
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года  в противовес Конституции СССР. За двадцать лет с лишком выявилась неполнота требований, предъявляемых Конституцией к гражданам своей страны.
Предлагаю обсудить три статьи современной Конституции.

Статья 37.
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён.

И так далее.
Что наблюдается в наше время, в начале 21 века? Безусловно, безработица — величайшая беда. Однако, существует категория молодых людей, которые живут на иждивении своих родителей и не ищут для себя работу, не обучаются какой-либо профессии. Современная Конституция не позволяет властям  побуждать безработных по лени выбрать для себя работу. Проблема очень сложная, но она требует решения.

 В этой связи, наверное, пункт 2-ой данной статьи следует дополнить примерно так:
2. Принудительный труд  запрещён. КАЖДЫЙ ОБЯЗАН САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ РОД  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФЕССИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 1-ЫМ ДАННОЙ СТАТЬИ.
(Что дополнительно предлагается и здесь  далее выделено большими буквами).

Статья 41.
1. Каждый имеет право на охрану своего здоровья…
И так далее. По моему мнению, всё правильно, хорошо, что предписывается делать государству. А что: каждый гражданин не обязан беспокоиться о своём здоровье?! Не обязаны вести здоровый образ жизни? Очевидная недоработка Конституции. 

 Напрашивается дополнительно дописать следующий пункт к данной статье примерно так:
4. КАЖДЫЙ ОБЯЗАН ВЕСТИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И УКРЕПЛЯТЬ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ.

Статья 54.
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью граждан Российской Федерации... И так далее. Никто возражать этим положениям не станет. А какие конкретные требования в связи с этим предъявляются к гражданам, не говорится.

Наверное, напрашивается логически дописать к статье  следующий пункт:
4. КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЯЗАН ГОТОВИТЬСЯ К ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА  ВПЛОТЬ ДО СНЯТИЯ С ВОИНСКОГО УЧЁТА.

Предвижу возражения оппонентов: зачем эти поправки, когда и так большинство граждан самостоятельно выбирают профессию,  занимаются спортом и добросовестно служат в армии. Я согласен с ними. Но вдумаемся: большинство, но не все. Вот для тех, кто не выполняет это, и нужны предлагаемые поправки к Конституции, чтобы у органов управления были основания предъявить к ним соответствующие претензии. Кроме того, Конституция изучается в школах, следовательно, является пособием для воспитания подрастающего поколения. Президент В. В. Путин не раз с высоких трибун призывал граждан вести здоровый образ жизни. Теперь возрождается сдача норм ГТО. Имея предлагаемые поправки к Конституции, учитель при её изучении скажет ученикам, что если кто-то из них потребляет, например, наркотики, то он нарушает сразу три статьи Основного Закона: 37-ю, 41-ю и 54-ю.
Жизнь подсказывает, что самостоятельный выбор профессии гражданам, здоровый образ жизни, подготовка к службе в армии — были строго востребованы самым высоким законом для того, чтобы они чётко выполнялись всеми гражданами без исключения.
Человеку присуще единство двух противоположных понятий. Во-первых, человек принадлежит сам себе. Во-вторых, человек является самым ценным богатством государства. И совершенно неважно, кто причинил вред здоровью ему: или кто-то посторонний или он сам себе — должны неотвратимо нести ответственность за причинение вреда здоровью человека по закону.