Раздираемый смутой, Гл. 15, Остров

Оксана Куправа
15 Остров

Туземцы отплыли, бледный человек, поразительно похожий на Великого Летона скрылся в скалах, а Ресан и разбойник долго лежали без движения в своем тихом и прохладном убежище.

- Надо выбираться отсюда, - повторил, наконец, Ржавый нож уже высказанную ранее мысль. – Рвать отсюда когти. Не нравится мне все это…

- У тебя, видимо, шлюпка здесь недалеко пришвартована? – насмешливо спросил Ресан.
- Не теряешь самообладания, молодец.

- Пока ты рядом, мне не о чем беспокоиться.

Ржавый хохотнул. Знал бы он, что его напарник вовсе не шутит.
С наступлением темноты они выползли из укрытия, чтобы еще раз обшарить остров. Ступали осторожно, постоянно шикая друг на друга, как неуклюжие на берегу лебеди. Достигнув воды, долго вглядывались в абсолютно черную, пахнувшую солью даль, пытаясь понять, далеко ли от этого жуткого места до ближайшего клочка земли. Искать на горизонте полоску тверди нечего было и думать, казалось весь мир состоит из моря и этого острова. Они выползли на какой-то обрыв, внизу на волнах колыхалась тень, которая могла быть бревном, точнее – толстой веткой, слишком ненадежной, чтобы пуститься на ней в долгое плавание.
Ресана против его воли начало охватывать отчаяние. Еще несколько дней, и они умрут от жажды и голода, если не найдут выход из сложившейся ситуации. Собственная судьба его не волновала. Но при мысли о том, что глаза Ржавого ножа могут закрыться навсегда, его прошибал холодный пот.

- Нет, похоже отсюда нам не выбраться, - озвучил его мысли напарник, однако  продолжил разбойник уже более оптимистично: - Что-то же он ест и пьет, этот Великий Летон или как его там… Значит и для нас не все потеряно.

- Я не уверен, что он ест… - чужим голосом через несколько мгновений произнес Ресан, испугавшись своей догадки. И таким же чужим прозвучал ответ:

- Ты прав, он не ест и не пьет.
- Откуда ты знаешь? – спросил Ресан и услышал такой же вопрос, произнесенный голосом Ржавого.

В следующее мгновенье разбойник вскрикнул. Обернувшись, Ресан увидел, рядом с силуэтом своего спутника плечистую черную тень.

Дыханье перехватило.
- Он не ест и не пьет то, что вы считаете пищей, - продолжало существо из тьмы, которое было тьмой.
Даже на расстоянии Ресан почувствовал, как дрожит Ржавый, которого Тень схатила за плечо.
- Я питаюсь чужим пороком и преступленьем. Чужим кровопролитием и грехом.
Тень наклонилась к шее Ржавого, на мгновенье замерла, словно принюхиваясь, и произнесла чуть слышным шепотом, который словно выползал откуда-то из глубинных островных пещер.
- От тебя разит кровью.

Ржавый обмяк в его цепких ледяных руках, и даже в столь неясном свете Ресан увидел, как от его напарника в сторону того, кого он принимал за Великого Летона и своего бывшего господина Раста, потянулся легкий теплый дымок.
- Нет! Пожалуйста! – Ресан упал на колени, сильно разбив их о прибрежные камни. Однако боли он не почувствовал. Дымок на мгновенье замер, как задумчивое облако в штиль.
Не отпуская свою добычу, Тень сделала шаг в его сторону, наклонилась.
- Тебе нечего бояться, - произнес голос, живущий отдельно от своего хозяина, - на тебе нет преступления. Тебя я не трону.

- Этот человек когда-то действительно был разбойником, - быстро заговорил Ресан, - и он даже чуть было не убил меня. Но теперь он стал совсем другим. Он исправился!  Я ручаюсь за этого человека!

- Ты слишком много на себя берешь.
Облачко дернулось, дымок опять начал свое движение.
- Остановись, господин! Если хочешь, возьми мою жизнь.
- Этот негодяй тебе так дорог?

- Да, он спас меня! Я слишком многим ему обязан.
- Может, ты готов пожертвовать за него своей жизнью?
Ресан сглотнул комок. И кивнул. Что еще ему оставалось делать…
Тень протянула руку к нему, и Ресан почувствовал, что его ноздри, горло и уши щекочет что-то теплое и влажное, пахнущее железом и солью. Он хотел было что-то сказать, но тут заметил, что дым над разбойником перестал виться, и испытал облегчение – какое-то сонное и почти равнодушное.

Ржавый, почувствовав, что цепкая ледяная рука Тени отпустила его, не стал терять времени даром. Собрав всю свою волю, чтобы побороть дрожь в обмякших коленях, он бросился к крутому спуску, и оттуда, оттолкнувшись как можно сильнее, чтобы не разбиться на мели – в воду. Через мгновенье его голова вынырнула рядом с покачивающейся на волнах толстой веткой.
 
- А ведь он бросил тебя, - задумчиво и насмешливо произнес Раст – теперь в свете взошедшей припухшей луны можно было разглядеть его бледное лицо.
- Ты жалеешь о своем выборе? – спросил он Ресана, по-прежнему вытягивая из своей жертвы сероватую пыль. – Скажи, и я остановлю его.

- Нет, - слабея, произнес Ресан. – Пусть плывет.
Раст приблизил свое белое лицо к его угасающим глазам. Ресану стало жутко. «Потерпи, сейчас все закончится!» - сказал он себе и плотно закрыл веки.