Раздираемый смутой, Гл. 14, Утро

Оксана Куправа
14 Утро

Решено было, что Зимец вернется в северное Великое княжество вместе с Ледомором. Обсудив ситуацию с муграми и княжичами Треххолмскими, заговорщики пришли к выводу, что пока нет необходимости идти войной на Большой круг. Достаточно будет закрепится в Зиме, объявить себя отдельным царством и закрыть проход. Совсем скоро начнется зима. А это значит, что в Большом круге пойдут затяжные дожди, а на Севере лягут снега. Никто в такое время не пойдет усмирять зимских князей, а до наступления холодов Треххолмские княжичи брались подготовить столицу к свержению или ослаблению Осена.

Леда оставался с княжичами и муграми в качестве заложника лояльности Ледомора. Старик прощался с сыном с тяжелым сердцем. Не по душе была ему вся эта авантюра. Но у кого он мог просить защиты здесь, в Большом круге? У Осена и Веса, которые спали и видели, как бы сделать Леду своим пленником?
 
Мужчины выдвинулись серым туманным утром, которое явно свидетельствовало о приближении скорой зимы. Зимец был одет в белый плащ ледоморского воина с серой узорной вышивкой, напоминающей снежинки, поэтому на него никто не обратил внимания. Задерживать Ледомора приказа городская стража не получала.

В тот самый миг, когда они выехали за ворота, в покоях обездвиженной королевы разошлись стены – на этот раз бесшумно. Из открывшейся ниши выступил мальчик. Он двигался очень не уверенно и, казалось, дрожал. Радим знал, в чем обвиняли его отца и боялся, что королева позовет стражу раньше, чем он успеет рассказать о Ладене. Но Свеста не проронила ни слова.

Он приблизился к кровати, на которой высоко в подушках полулежала-полусидела больная, и учтиво поклонился:

- Моя королева, ты меня помнишь?
Свеста вглядывалась в худое острое лицо мальчика. Кого-то он ей напоминал…
- Я Радим, сын князя Миласта...

Да, конечно, один из близнецов. Только они были ниже ростом, круглее, и не такие загорелые, с ухоженными красивыми волосами вместо выгоревших грязных прядок… Постой, они ведь погибли… Вместе с Ладеном!

Свеста впилась взглядом в лицо мальчика, словно требуя разъяснения. И Радим не замедлил рассказать, что произошло с ними. Он говорил быстро и сбивчиво, но Свеста все поняла. Ее младший сын жив!

Когда нежданный гость закончил говорить, по щекам ее катились слезы. Радим понял, что королева слышит его. Слышит, но не может ответить, а значит – и как-то помочь Ладену, Роду, Ресе…

- Я… я расскажу кому-нибудь еще, – наконец неуверенно сказал Радим.
Королева опустила ресницы в знак согласия.

- Принцу Лютену?

Это было бы отличной идеей, Лютен любит брата. Но Свеста знала, что старший сын отправился на войну.

Радим хотел продолжить, но тут в коридоре послышались шаркающие шаги сиделки. Кинулся к стене, которая закрылась, как только он покинул нишу. Принялся нашаривать нужный выступ рычаг, но ничего похожего не попадалось под руку. И тут раздался крик за его спиной и звон разбившейся посуды – сиделка выронила поднос с едой. В следующую секунду в опочивальню больной королевы ворвалась стража.