Картинки маслом

Виктор Лысый
На первомайские праздники ездил в Геленджик и вот некоторые «картинки»,  увиденные там.

 Раннее утро, по еще пустой набережной идет рослая, как гренадер блондинка лет за тридцать в черном вечернем платье с широким кружевом по низу. На плечи накинут черный плащ, по которому рассыпались белые волосы. На усталом лице  следы вчерашнего макияжа и бурно прошедшей ночи.
Дополняют её эффектный вид  туфли. Черные на платформе с высоченными квадратными каблуками в красную мелкую клеточку, а по бокам туфель огромные красные розы.
 И вот это произведение  искусства  движется на фоне  голубого  моря…

У газетного киоска, женщина, заглядывая внутрь, говорит:
-Дайте мне самую дешёвую ручку, но чтобы писала.
Мужчина сзади:
-Женщина, вы много  хотите - самую дешёвую, да  чтобы еще и писала.

Парень с огромным попугаем на руке выкрикивает:
-Фотографируемся с попугайчиком, фотографируемся с попугайчиком...
Подходит дородная женщина, парень сажает попугая ей на плечо, говорит:
-Кеша, поздоровайся.
-Здррр, здррр, - кричит попугай.
Парень настраивает фотоаппарат, который дала ему клиентка:
-Женщина, не смотрите на него, не пугайте птичку, смотрите на меня, сделайте лицо жизнерадостное! Вот так, прекрасно!

 Два мужика купаются, а с десяток  человек на берегу смотрят. Солнца нет, пасмурно и довольно прохладно.
Кто-то спрашивает:
-Ну, как водичка?
-Нормальная! - отвечает один. - Мы с Анадыря, у нас, там и летом приходится лёд отгребать, а здесь и льда-то нет!

 Молодая мама выходит из торгового центра, ставит перед собой девчушку лет пяти и говорит:
-Мы с тобой договаривались, что ты будешь меня слушаться.
Дочь молчит, нагнув голову, потом говорит:
-Но мы не договаривались, что ты мне ничего не купишь.

 По аллее идут парень и девушка. Впереди  ветка. Парень разгоняется, подпрыгивает, ветку не достаёт, но довольно громко выстреливает. Приземляется и, присев, замирает. Девушка подходит, несколько секунд неловкая пауза и девушка говорит:
-Ты бы хоть извинился.
Парень нехотя  поднимается:
-А чего извиняться, так получилось.
-Да.а..а, и на такого скакуна я угробила два дня, - говорит девушка, поворачивается и уходит.

У  красавца фонтана танцующего и подсвеченного разными цветами всегда многолюдно и почти все фотографируются на его фоне. Подходят мама с дочкой лет 13 и та, решительно снимает с себя куртку и свитер, остаётся в одной маечке и начинает позировать и так и этак, а мать щелкает её на планшетник.
Напрыгавшись, девочка одевается и говорит:
-Теперь будет хоть что в классе показать, а то на море была и  куртку не снимала.

  Стоит шикарный темно-синий «Бентли» без верха. Подходят три таджика, снимают свои фирменные зеленые куртки уборщиков, вынимают мобильники и начинают фотографировать  друг друга на фоне машины.
Идут два парня, и один говорит другому:
-Видал?!  На такую фотку можно пол кишлака на себе женить.

 Солнышко пригрело, и народ потянулся к воде. У кромки моря стоят две дамы:
-Приедем домой и опять попадем под снег, - говорит одна.
-Да нет, - возражает другая, - в прошлом году в это время мы вернулись, а снега уже не было.

  Если говорить о погоде на праздники в Геленджике, то хотелось бы побольше тепла. Было прохладно, а пару дней и  пасмурно, моросил дождик. Но все равно гулять у моря было приятно. Набережная здесь - это сплошной парк: сосны, кипарисы, магнолии, фонтаны, цветники, красивые газоны с различной хвоей и все, чего душа пожелает, в смысле  - попить, поесть, посидеть, музыку послушать.
Ну а пожить, так это тоже на любой вкус и кошелёк, от шикарных санаториев и пансионатов у самого берега, до множества частных гостиниц и мини отелей со всеми удобствами.
Кстати, один блогер, который ездит по городам и даёт им оценку, побывав в Геленджике, написал, что это самый чистый город России. «Я ходил по нему, и казалось, что нахожусь в Новой Зеландии или в Сингапуре», - написал он.
Прочитал я это перед поездкой сюда и все время, как бы сверял данную оценку с действительностью. В Сингапуре и Новой Зеландии я не был, но что в Геленджике чисто подтверждаю. На День Победы народу было тьма, но вот валяющихся бумажек, даже поздним вечером  я не видел, не говоря уже об остальных днях. Убирают, моют, чистят здесь, похоже,  круглосуточно.
А еще бросается в глаза, что здесь много мам с колясками и  гуляющих с детками - они почти на каждом шагу, и много беременных.
Вот такие мои наблюдения в городе у моря.
Набережная Геленджик, снимок сделан перед 9 мая.