4 типа характера

Вождь Вольный Ворон
   Все, надеюсь, знают 4 типа темперамента. Это сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Наука эти типы охотно признаёт. Они есть даже у животных. Есть, есть, не сомневайтесь, и причём полностью идентичные нашим.

   Напомню, сангвиник – это сильный тип нервной системы. Он быстро возбуждается и так же быстро успокаивается. Отличное переключение у сангвиника, даже великолепное. Это самый удачный тип. Душа практически любой компании. Антивампир он явный, весельчак и заряжатель подсевших наших душевных батареек.

   Холерик тоже быстро возбудим. Это тоже сильный тип. Но он медленно успокаивается. Он может быть весел и остроумен, но не надо его злить – хлопот потом не оберёшься. Да и веселье у него не расслабляющее, а возбуждающее, иногда  с конкретным перебором границ и рамок. Но удержу этому типу нет. Почти нет. Прёт вперёд как бульдозер. И частенько нарывается на крупные неприятности. Хотя это для него естественно нарываться на неприятности и препятствия. Без этого он грустит и даже тоскует.

   И флегматик сильный тип. Он и возбуждается очень медленно и успокаивается медленно. Как бы несколько туповат. Не очень интересный тип. Скучноватый. Как шкаф, стоящий в углу. Как-бы сам по себе, и до прочих ему дела нету никакого.

   Меланхолик считается слабым типом нервной системы. Он также медленно возбуждается и медленно затем успокаивается. Это нервный и беспокойный тип. Может стать нытиком и хлюпиком. Но среди них много умников. С физухой часто проблемы, ибо природа его сотворила не для геройских подвигов, а для тишины раздумий. Где он и проявляет себя в полной мере.
 
   А для чего нужны эти типы?

   Если они существуют, то значит это для чего-то ведь нужно?

   Точно, нужно. Для социального организма – стада в допотопные времена, или рода-племени чуть позже.

   Сангвиник скрепляет соц.организм в одно целое путём позитивным. Он делает общение весёлым и приятным. Он сглаживает юмором острые углы. Он производит нервную разрядку. Поэтому он так быстро переключает своё внимание с одного объекта или субъекта на другой.

   Холерик нужен для борьбы. Это воин. Солдат. Грубый начальник, если дорвётся до власти. При внезапной опасности он почти мгновенно возбуждается, и приводит себя в боевую готовность. И возбуждение у него долго не падает, позволяя ему длительное время эффективно сражаться. Поэтому разошедшихся буянов-холериков так трудно унять. Они плохо переключают внимание. Их трудно отвлечь, когда они возбуждены.

   Флегматики нужны для грубого тяжёлого труда. Они очень в этом труде выносливы и долго не скучают выполняя какую-нибудь тяжёлую работу. Их отвлечь от дела тоже трудно. В общении они малоинтересны. Бывает, из них слова не вытянешь.

   Меланхолики самые чувствительные из всех типов. Они созданы для мыслительной тонкой работы, для утончённого искусства. Они очень выносливы в тонких деликатных делах, и не выносливы в грубых.

   В психике животных и человека обязательно размешаны все 4 этих типа в разных пропорциях. Чистых стопроцентно типов не бывает вовсе. Это сделано для того, чтобы мы могли понять один другого. И для интереса. Ведь вариации характеров куда как интереснее однотонного однообразия.

   Хотя бывают иногда индивидуумы, у которых один какой-то тип психики сильно преобдадает. Тогда это супервесельчак, суперстервец, супертупой и суперзануда.
 
   Однако все типы нужны для общества.

   Кстати, лучшие любовники - это холерики. Они долго пылают страстью и страсть у них очень сильная. Песни о любви у них залихватские, задорные. Но они чертовски ревнивы. Сангвиники в любви быстро успокаиваются или переключаются на другой объект. И они ревностью обычно не страдают. Песни о любви у них весёлые и позитивные, когда всё складывается как надо. Флегматики любят основательно, но без пылкого огня. Они тоже ревнивы, но тихо ревнивы, пока не выпьют лишнего или пока не воспылают от ярости. Тогда только держись! Любовные песни без огня, но и без тоски. Песенную тоску и отчаянье заменяет тихая светлая грусть. Меланхолики тоже могут быть замечательными любовниками. Они долго несут в сердце романтическую любовь и сочиняют песенки с отливом серого эмо-цвета о несложившейся большой или малой love. Бывает прикольно их послушать – но только недолго. Многим изысканным дамочкам это нравится. Но меланхолики часто пугливы и нерешительны. Долго не делают первого шага к практическому разрешению любовной проблемы. И могут достать своим занудством и апатией.

Короче, типы нужно знать.

Проверьте себя на тестах, и вам многое в себе и в других станет понятно.