О месте Пьера Кюри в истории человества

Павел Пегов
Метод сравнительных жизнеописаний был придуман и впервые осуществлён ещё Плутархом из Херонеи (др.-греч. ) (ок. 45 — ок. 127) — древнегреческим философом, биографом и моралистом.
Почему я вспомнил именно этого автора?
Он первым начал писать сравнительные баографии произвольно подбирая пары личностей.
Равными ли я считаю условия для сравнения и условия для авторов?
Не совсем.
Почему?
Сравнивать популярнонго отечественного автора Булгакова и западного учёного Пьера Кюри в условиях нынешнего отношения прессы и народа ко всему европейскому вообще и французскому в частности, задача не очень благодарная.
Но я согласился.
Тому есть ряд причин, но главная из них та, что мне по ряду специфических обстоятельств знакомы результаты применения открытий Пьера Кюри в медицине.
И если врач Булгаков ушёл в литературу, то учёный Пьер Кюри, не уходя в медицину сделал для медицинской науки столько, что вряд ли нынешнее поколение имеет об этом даже приблизительное представление.
И начало этому было положено задолго до открытия радиоактивности, которое принадлежит , кстати, профессору Анри Беккерелю.
Братья Жак и Пьер Кюри открыли явление пьезоэлектричества, которое леглов основу огромного количества различных акустических и диагностических приборов применяемых в медицине.
Даже простое перечисление этих приборов сделало бы статью неудобоваримой для читателей.
Назову только УЗИ.
Сколь велик диапазон применения этого метода диагностики, вряд ли сможет сказать человек, далёкий от медицины.
То же самое имеет место в акустической аппаратуре гражданского и военного применения.
И даже на кухне, зажигая газ пьезозажигалкой, мы не вспоминаем, кому обязаны этим удобством.
Ещё один пример: кварцевые часы: теоретические и практические предпосылки для их изготовления были разработаны братьями Кюри.
Изучение явлений магнетизма уже лично Пьером Кюри, позволило ему открыть закон Кюри о влиянии температуры на магнитные свойства кристаллов.
Ну и, наконец, работы по изучению явления радиоактивности.
Можно только удивляться прозорливости Пьера, который в адских условиях своих с Мари экспериментальных работ сумел обратить внимание на биологические свойства радиоактивного излучения и смог сделать предположение о применении этих свойств в медицине. Целая методика лучевой терапии онкологических заболеваний получила имя: кюритерапия. А это миллионы спасённых от ужасного недуга человеческих жизней.
Пьер Кюри был очень прозорлив и чистоплотен в своей научной работе: чего стоил только его отказ вместе с Мари от патента на добычу радия.
И предположение о том, что явление радиоактивности может быть использовано во вред человечеству.
И последнее, о чём мне не очень хотелось писать: Пьер Кюри не склонялся перед политиками. Он с ними просто не пересекался.
Его образ жизни не требовал уступок властям.
Даже академическим.
И последнее: в личной жизни у Пьера были свои идеалы. И он им следовал.
А о Булгакове пусть рассказывает оппонент.
Я уж не упоминаю о званиях и премиях специально.