Три победы в одной войне

Сергей Пресс
Сергей Пресс (Sergej Press)

Три победы в одной войне


У мировой войны не может быть одной победы. У каждого своя.  И даже не одна.

Хотя европейский  праздник восьмого мая и наш девятого на самом деле связаны с одним и тем же историческим событием:  подписанием Германией Акта о безоговорочной капитуляции, так случайно получилось, что для Европы и России оно  оказалось в разных днях. Но потом оказалось, что это несовпадение – не случайно. Этот факт можно считать  гримасой истории, можно улыбкой, а можно – провидением, чем на самом деле оно и является.

У нас,  по крайней мере,  – три победы: победа в Мировой войны в Европе,  победа над Японией, и победа в Великой отечественной войне.

Пусть Европа празднует восьмого мая. И мы можем и должны праздновать с ними вместе.  На самом высшем уровне. Пусть и с красными маками.

Но, конечно, самая главная победа – это победа в Отечественной войне. Потому что Вторая мировая война была для нас совсем другой, не такой как для Британии, Франции или США. Для нас она была отечественной, великой войной. И мы праздновали, празднуем, будем и должны праздновать ее отдельно, с нашими гвоздиками и с нашими друзьями.

То, что на Украине сегодня пытаются вытравить из душ людей девятое мая и заменить на восьмое – обман истории, обман народа.  Никто не мешает им праздновать и то, и другое.  Бандеровцы посильно участвовали во второй мировой войне, и участвовали на стороне  Германии, но в войне отечественной они были на стороне врага. Это факт. И в этом огромная разница между украинским восьмым и украинским девятым мая.

В деформации украинской истории, истории Второй мировой войны участвует вся Европа и США. Очевидные и простые вещи, память народную Европейские диффаматоры  превратили во второй фронт, в предмет нынешней конфронтации. Печально это.   Значит, Европа не усвоила уроки последней войны. К хорошему это не приведет. Ложь – она и в Европе ложь. Последствия будут страшными.

Что же касается нас, России, предлагаю считать в России 8 мая официальным государственным праздником: днем окончания Второй мировой войны. Это сделает нас ближе к Европе. И будем справлять эту дату с маками, там, где решит коалиция: сегодня в Лондоне,  следующий раз в Москве или Белграде. Это должен быть общеевропейский праздник.  А вот девятое мая по-прежнему должен быть  Днем Победы, нашей великой победы. И отмечать его мы будем парадами,  гвоздиками в Москве. И должны также в Киеве,  Тбилиси, Ташкенте и других столицах СССР, даже в Вильнюсе, Риге и Таллинне. 

И это будет правильно. Не надо спорить о вещах очевидных, по которым так  легко договориться.


11.05.2015 10:00