Крым-2015. Парад 9 мая в Армянске

Василий Гапонов
В прошлом году я попал на ежегодный парад на Турецком Валу. Это был первый парад, когда Крым стал в составе Российской Федерации. Народа тогда было огромное множество, а легковые автомобили в буквальном смысле шли нескончаемым потоком.

Когда голова колонны подходила к месту празднества, то хвост еще не выходил из Армянска, а это километра 3-4 не меньше! И так в течении пару (!) часов! Не считая снующих автобусов, бесплатно подвозящих армянцев к Турецкому Валу.

Почему именно на этом самом валу проходят торжества уже десятки лет?

Это место во время Великой Отечественной стало ареной тяжелейших боев. Несколько сот лет назад Османская империя построила в самом узком месте крымского перешейка, соединяющего полуостров с материком, вал высотой 10 метров и ров той же глубины. По гребню, как говорят историки, был частокол и в центральном проходе стояла крепость Ор-Капу, где на постоянной основе находился гарнизон янычар.

Вокруг одни степи и взять такой рубеж в лобовой атаке было предприятием невозможным не только в эпоху пищалей, но даже и в XX веке. Во время Гражданской войны 1920 года тут была битва с войсками Врангеля и во время ВОВ укрепления дважды переживали штурм. Только в одной братской могиле на окраине Армянска лежат тела 12 тысяч (!!!) бойцов, отдавших жизнь за освобождение Крыма в 1943-44 годах! Всего же на Перекопской земле полегло около 33 тысяч солдат!

Как же такое можно забыть?!

Вот и в 2015 году на 9 мая такой же поток двинулся к Турецкому Валу.

Что могу сказать о нынешнем параде? Все было неплохо. Вроде бы. Были ветераны. Армянцы присоединились к всероссийской акции "Бессмертный полк", где были представлены фотографии более 900 (!) умерших героев, портреты которых несли их дети и внуки. Хорошо смотрелся проезд байкеров на своих ревущих "лошадках". Маршировали пограничники, крымская самооборона и даже МЧСники. Были выступления официальных представителей, детских коллективов.

Вроде все хорошо, но какой-то неприятный осадок на душе остался. Не мог избавиться от ощущения, которое испытывает ребенок, когда он надеется получить конфетку, но ему ее так никто и не дает. Решил в первый день вообще ничего не писать, чтобы какой глупости не высказать. Сон бывает довольно неплохим лекарем и прекрасно содействует появлению объективности на следующий день.

Не знаю, какие чувства испытали другие зрители, но выскажу свое впечатление. Что для себя я ожидал в параде? Пусть он провинциальный и не может равняться с Москвой,  Севастополем или Керчью. Но как же можно было обойтись без участия… военных?!

Нет, пограничники были, но я говорю именно о военных. Ведь это они помогли Крыму вернуться в Россию. И в этот раз они охраняли покой. За железной дорогой в капонире стоял БТР и молоденькие бойцы в бронежилетах, с автоматами в руках охраняли северо-западную сторону, где в полутора километрах от места торжеств находится украинская граница.

Знаете, что сделало множество зрителей после окончания парада? Хлынули к военным через железную дорогу! Дети облепили БТР, все фоткались рядом с солдатами.

В прошлом году было выступление десантников на параде. Старались ребята из 56-й десантно-штурмовой бригады из Камышина. Зрелище было потрясающее!!! На показ разворачивали гаубицу Д-30 в боевую готовность, показали сцены рукопашного боя. Зрители не только аплодировали, но просто охали от восхищения. Десантники своим выступлением как бы задали высокую планку своим выступлением для последующих парадов и теперешний марш выглядел довольно тускло.

Невозможно угнаться за мастерством десантников?

Так и не надо!

Вокруг Армянска стоит как минимум несколько воинских частей. Некому устроить показательные рукопашные бои? На нет и суда нет! Но можно же было приехать на БТРе или БМПшке? Можно было хотя бы один танк выставить! В окрестностях стоят пушки. Говорят, видели "Грады". Не исключаю, что может где-то рядом и зенитно-ракетная установка "Панцирь", чисто "случайно" в каком углу, "завалялась".

Ну, сделайте вы сборную солянку, то бишь, сводную колонну боевой техники. Не надо там никаких фокусов специальных производить. Так, башней поводите, высадку и посадку солдат в бронетранспортер покажите. Стволом пушки вверх-вниз поводите, да и поставьте все это "добро" сбоку: да там иголке некуда будет упасть от желающих пофотографироваться или прикоснуться к настоящей боевой технике!

Крым вошел добровольно в Россию и можно было без особого напряга для каждой воинской части показать, что в день 9-го мая армия потомков победителей также надежно охраняет, как и раньше. Всего лишь чуток больше организованности и эффект не заставил бы себя долго ждать. Не верю я, чтобы командующий войсковыми соединениями в Северном Крыму не пошел бы навстречу, будет такое обращение от местных устроителей парада.

Я ничего против пограничников не имею, хотя эти парни привыкли больше документы проверять на постах, маршируя совсем не в ногу и совсем не стройно. Непограничное это дело, маршировать в ногу. Семь человек из самообороны Крыма совсем не вызывали впечатления надежности обороны Крыма. Неужели нельзя было взвод-второй из мотострелков подыскать для марша?

Впрочем, может, в своей критике я не учитываю сложность политического момента. Обстановка на границах напряженная. Несколько дней назад в ночное время был слышен гул самолета на границе, отблески то ли пламени, то ли прожекторов. Несколькими днями ранее, только на одном автобусном маршруте в сторону Евпатории были задержаны восемь боевиков из ультра-националистического батальона "Азов", вряд ли ехавших в Крым в качестве простых пассажиров для сбора грибов.

И все равно, если бы в мотострелковой роте осталось на два часа девять БТРов вместо десяти и в батарее 5 пушек вместо шести, то боеготовность вряд ли бы опустилась до запредельно критического уровня. Все-таки, как я думаю, здесь дело больше в непродуманности организаторов торжества.

Хочется верить, что 9 мая 2016 года пройдет на совершенно ином уровне…



==Это фото парада 9 мая 2015 года на Турецком Валу