Колокольчик

Роман Заблудший
      Иосиф был старым холостяком и страстным автолюбителем. Первым его автомобилем был "горбатый Запорожец", который он со временем сменил на на более элегантный и комфортабельный "Москвич 407". Несмотря на расхожее утверждение классиков, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, в то время он, все-таки, оставался роскошью. Друзья Иосифа, мечтающие иметь автомобиль, были его добровольными помощниками. Так было и в тот раз, когда он готовил автомобиль к поездке на Северный Кавказ во время очередного отпуска, в который он собрался со своим другом. Дальняя дорога всегда таит в себе неожиданности и неизвестность, поэтому и подготовка машины была особенно тщательной.
   В приподнятом настроении они выехали из города. Однако, уже где-то через сто километров пути услышали в машине непонятный звук, похожий на звон. Это их насторожило и они остановились, чтобы осмотреть машину.  Не обнаружив ничего подозрительного, они продолжили свой путь. Звук усиливался, вызывая у них тревогу.
    "Что бы это могло быть?" - терялся в догадках Иосиф. К счастью по пути встретилась эстакада. Заехав на неё, они тщательно осмотрели автомобиль. Снова ничего не найдя, они стали перед выбором: возвращаться назад или продолжить путь. Памятуя правило, что посторонний звук рано или поздно себя проявит, решили продолжить путь. Они настолько привыкли к этому звуку, что даже не заметили, когда он исчез.
      Заночевав под Пятигорском в машине, они встали утром пораньше, чтобы помыть её перед въездом в курортный город. Выбивая палкой грязь из под крыльев машины, скопившуюся за время пути, Иосиф  вдруг услышал уже забытый звук. Иосиф ударил ещё раз, звук повторился. Он заглянул под крыло и обомлел. Под крылом он увидел подвешенный колокольчик. Смешанное чувство облегчения и досады овладело им.
     По возвращению, Иосиф,  по традиции взяв две бутылки водки, пригласил своих   друзей, чтобы поделиться  впечатлениями о поездке. В поведении друзей он заметил, что они ждут от него сенсационного сообщения. Однако, Иосиф, как ни в чем не бывало рассказывал о поездке, не упоминая злополучный колокольчик. И уже конце  встречи, при расставании, так и не удовлетворившим своё любопытство друзьям, он воскликнул:
- так, какая сволочь, подвесила в машине колокольчик?!