Лечение одиночества котами

Леонид Андреев 2
Одна молодая женщина была очень одинокой. Её одиночество было обострено тем, что она упорно обманывалась, внушая себе, что она категорически неодинока, и не понимая, почему именно она очень одинока. Чтобы поверить себе, ей пришлось выйти замуж за первого весело ведущего себя человека, который попался на её пути, но он оказался сумасшедшим. Для нормальных неодиноких людей это было бы ясно с самого начала, но одинокая женщина внушала себе, что быть того не может, потому что не может быть никогда. Когда через три года её спутник совсем оборзел, то одиночество стало упорно душить женщину своими мохнатыми лапами и ей стало совсем невмоготу. И однажды, постоянно повторяя шёпотом "Да не одинока я, не одинока, никогда не была одинокой, не одинока я...", женщина направилась к мосту, чтобы утопиться в бурной реке, которая протекала через  город.

Когда одинокая женщина стала с задумчивым видом перелезать через перила моста, её ухватил за руку человек в кожаной куртке. За пазухой у человека сидел усатый рыжий кот. Человек тоже был рыжим и у него были широко разбрызганные усы, чем-то похожие на кошачьи. Человек этот родился немцем, потом стал совсем русским, но говорил всё же со слегка нерусским акцентом.
- Девушка, это не по-человечески топиться в вашем молодечном возрасте. Не хорошо это, девушка, делать так ускорЁнно! Давайте я буду вам, чем могу, помогать!.
На что девушка энергично стала повторять:
- Я не одинока, я не одинока, я совсем, совсем не одинока!
- Ну хорошо, вы не одинока. Но дайте я вам буду кое что сказать. Я здесь рядом жить. Пойдёмте чай ко мне пить домо. Тепло, светло и всё хорошо.
Девушка согласилась, застегнула плащ, который машинально расстегнула перед тем, как  отправиться топиться, подправила причёску, взяла под руку рыжего человека с усами и они пошли прогулочным шагом домой к бывшему немцу.

Когда спутники приблизились к небольшому отдельно расположенному домику, кот, который сидел за пазухой у полунемца, сказал скрипучим голосом: "Ну вот и пришли!" Неодинокая девушка сильно удивилась и сказала:
- Как это, как это?!
А полунемец указал ей пальцами на вывеску, приколоченную над дверями домика "Лечение одиночества котами".

Внутри домика всё было очень красиво и по-домашнему. Все стены были увешаны гобеленами и картинами в рамках, изображавшими котов. Посреди большой прихожей стоял высокий деревянный стол, на котором на красивых подушках сидело несколько кошек. Как только полунемец с девушкой вошли в дом, то коты и кошки хором начали говорить что-то очень непонятное, но напоминающее человеческую речь. Полунемец достал рыжего кота из-за пазухи и положил его на стол. Кот произнёс дважды "Ну вот и пришли! Ну вот и пришли!", вытянул задние лапы и блаженно прикрыл глаза. Полунемец подошёл к столу, потрепал каждую кошку по загривку и повёл одиноко-неодинокую девушку на кухню, расположенную в глубине дома. На кухне он налил себе и девушке по маленькой рюмочке коньяка и включил электрический самовар.

- Как вас зовут, дорогая?
- Паулина.
- Вот какой смешной случай выдался нам с вами, дорогая девушка! Меня зовут Пауль. А Паулина же не русский имя.
- У меня папу звали Пауль. Он был турком. Не знаю, почему его назвали Паулем. А когда он скончался, я поменяла своё имя на Паулина.
- Ну вот какой судьба случился у нас совсем случайно. Тогда я вам сделаю большой бесплатный подарок.
- Я не люблю бесплатные подарки. Я всегда сама себе делала подарки.
- Нет, это особый подарок. Вы такой сделать себе не умеете. Сейчас попьём чай с булочками. Я вам буду кое-что рассказывать, потому что вечером я буду уезжать на несколько дней из этого города. Наша пауль-паулинская встреча произошла, видимо, неслучайно. Я вам буду сильно помогать жить.

Пауль и Паулина попили чай с булочками.
- Какие вкусные булочки! - сказала Паулина. - Где вы их покупаете?
- Эту булочку делает моя жена. Это очень старинный немецкий рецепт. Жена должна скоро приехать, чтобы я мог отъехать. Но я вам сейчас буду рассказывать всё. Я окончил мединститут, потом поменял много профессий. Я не нуждаюсь в деньгах. Я нуждаюсь иметь радость и удовольствия, чтобы правильно и хорошо жить. Поэтому я организовал эту фирму, которая называется "Лечение одиночества котами". Известно, что коты и кошки всё чувствуют намного тоньше людей. И всё понимают они. Особо хорошо понимают людей, которых полюбили. Но свои чувства они выражают мурлыкованьем, трением носом о руку, уминанием человеческого тела лапами и другими способами, которые людям не совсем могут становиться понятны. Я разработал специальный систем, который передаст душевное состояние кота с помощью специального аудиочипа, который я вживляю по разработанной мною технологии. Сейчас я скоро возвращаюсь назад.

Пауль вышел из кухни и через несколько минут вернулся с молоденьким котом на руках. Когда он положил кота на колени девушке, кот тонким тихим голосом произнёс: "Меее, нра-вит-ся!" На лице у Пауля засветилась радостная улыбка. Он сказал: "То! Очень редкий то!" и щелкнул пальцами правой руки:
- Вот, Паулина, сегодня второй невероятный совпадений. Кот сказал, что вы ему нравится. Он вас впервые увидел и сказал всю правду. Этот кот вы будете носить в сумочке или за пазухой. Как вы будете подходить к какому-либо человеку, то кот будет говорить, если это человек никчёмный: "Мне не нра-вит-ся!" Если кот будет молчать, то это будет значить, что ваш новый человек ему, а значит и вам, нравится. Но сначала у вас с котом должна возникнуть крепкий любовь. Вам нужно спать с ним и очень заботится с котом. Мы выпускаем много котов и кошек с различными аудиочипами. Это очень дорогой подарок. Но вам я дарю этого котика бесплатно из-за совпадений и из-за ваших глупых желаний, который я, к счастью, сумел вас избавить.
- Дорогой Пауль, у меня впервые за много дней поднялось настроение. Спасибо вам огромное. А как зовут котика?
- Когда животным исполняется три месяца, я их пускаю играть с заводной птичкой, которая бегает по полу. На полу я разбрасываю много кубиков с буквами, выбитыми на их поверхность. Когда у птички кончается автоматический завод и котёнок перестаёт за ней стремиться, я смотрю что получилось из разбросанных кубиков. Первое членораздельное имя, которое я вижу на полу на кубиках, присваевается котёнку. Иногда бывает двойное и даже тройное имя. А этого котёнка зовут коротко: "Сеня". Сеня посмотрел на Пауля и коротко мяукнул. 

Паулина взяла Сеню на руки и, приблизившись к Паулю, поцеловала его в щёку. Пауль широко улыбнулся, потрепал девушку рукой по плечу и сказал:
- Начинайте новый жизнь, Паулина! Сеня вам будет помогать, как уметь, и поможет вам не делать глупость. Вот мой телефон, Паулина. Если будет нужно, я рад. Будьте здоровы и имейте ваше счастье скорее!
- Я не знаю, как вас отблагодарить, дорогой Пауль. Всё это смотрится, как в сказке. Спасибо!
- Человек должен время от время делать хорошее, чтобы проверить себя изнутри. До свидания, Паулина.

Два года Паулина ходила с Сеней а сумке и за пазухой. Как только мимо неё проходил кто-то - мужчина или женщина, не важно, - Сеня произносил одну и ту же фразу: "Мне не нра-вит-ся!" Паулина очень полюбила кота, у них возникла настоящая дружба. Но порой она начинала сомневаться в сениных способностях определять правильных людей. Действительно, за два года Сеня ни разу не промолчал. Всё выглядело так, что аудиочип выступал в виде простой механической игрушки. Но Паулина так привыкла неразлучно жить с Сеней, что плевать ей уже было на то, ради чего Пауль подарил ей котёнка. С Сеней Паулине было совсем не одиноко. Он всегда круглые сутки наблюдал за ней. Почувствовав, что одиночество к ней приближается, он начинал небольно царапаться и просил поесть. Паулина шла его кормить и совершенно забывала про одиночество.

Однажды Паулина рано утром поехала на книжную ярмарку. Она ходила от стенда к стенду. На одном из стендов была выставлена книга Сэма Шермана под названием "Хьюм-сай-фай". Паулина удивилась такому названию и стала перелистывать книгу, которая оказалась сборником юмористических рассказов с уклоном в психологию и научную фантастику. Увидев Паулину, перелистывающую его книгу, к ней подошёл автор книги. Рядом с ним стояла молодая девушка-переводчица. Так только оба подошли к Паулине, Сеня очень выразительно произнёс "Меее, нра-вит-ся!" У Паулины от неожиданности бешено заколотилось сердце. Она обратилась к переводчице:
- Девушка, вы можете сделать мне одолжение и отойти на пять шагов в сторону? Переводчица с недоумением поглядела на Паулину и сказала:
- Ну если это вам почему-то так нужно, то мне вовсе не трудно: раз, два, три, четыре, пять!
- Спасибо вам большое!

Как только переводчица игриво попятилась на пять шагов, чтобы продемонстрировать Паулине, что та - с большим приветом, Паулина сделала полшага по направлению к хозяину стенда. И кот снова совершенно членораздельно произнёс: "Меее, нра-вит-ся!" Тогда Паулина сказала по-английски автору книги, с недоумением наблюдавшему за всем происходящим и за странным котом, говорящим человеческим голосом:
- Мой кот по имени Сеня сказал, что вы мне очень нравитесь и что я вас люблю!
Писатель широко раскрыл глаза от неожиданности и удивления и произнёс:
- Знаете, вы мне тоже невероятно нравитесь! Я, можно сказать, мечтал о вас всю жизнь! Давайте, я сейчас закрою свою выставку, подарю все экземпляры этой девушке (он указал рукой на переводчицу), днём уладим с вами все дела и вечером улетим на Гавайи. Как вас, дорогая, зовут?
- Меня зовут Паулина. Я согласна лететь с Вами, куда угодно, но нужно же получить ветеринарную справку для Сени, который нас с вами соединил!
- Дорогая Паулина, какое это имеет значение, когда мы с вами полетим на Гавайи. Главное - это то, что с этого момента мы не разлетимся больше с вами, моя дорогая, никогда.
- Минутку подождите, Сэм, я обязательно должна позвонить волшебнику, который нас встретил друг с другом. Тьфу, я заговорила с немецким акцентом.
Паулина набрала номер Пауля:
- Пауль, дорогой, это - Паулина. Сеня нашёл моего единственного Сэма! Целую вас, Пауль, вы сделали мою жизнь!
- То, Паулина! Очень редкий и радостный то! И я радуюсь, и пойду пить за ваши здоровье!
- Не одинока я, Пауль! Не одинока, Пауль, я!