Честь имею! История Орджоникид. ВОКУ Часть 8

Александр Ковалёв 7
Участие в боях

Обстановка на Северном Кавказе в середине 20-х годов продолжала оставаться сложной. По окончании Гражданской войны в России начался трудный процесс становления советской власти. Зачастую утверждение новой власти на местах приводило к открытому, порой вооруженному противостоянию населения органам государственного управления. В то же время состояние относительного безвластия, царившего в годы Гражданской войны во многих регионах страны, и наличие большого количества оружия у мирных жителей породило формирование многочисленных бандитских групп «всех мастей и расцветок» общей численностью свыше 7 тысяч человек.
Их поддерживали бывшие помещики, кулаки, зажиточные крестьяне, осевшие белогвардейцы и националисты всех мастей. Несколько позже начавшийся процесс коллективизации вызвал новый всплеск недовольства. Сопротивление коллективизации вылилось в вооруженные восстания, мятежи, бунты, другие формы сопротивления власти. Внутренние контрреволюционные и буржуазно-националистические элементы, финансированные из-за границы, вновь и вновь поднимали голову. Они организовывали банды, наносили большой ущерб народному хозяйству, терроризировали местное население, убивали представителей советской власти. Необходимо было ликвидировать эти банды. Для этого был сформирован сводный отряд из курсантов 17-й Владикавказской пехотной школы и Краснодарской школы горских национальностей.
22 августа отряд выступил в поход по маршруту Шалхи — Ангушты — х. Мужичи и далее в горы. На большом перевале в районе Ангушты утром отряд был выстроен. Начальник школы комдив Г. Буриченков объяснил курсантам, что партия и правительство поручили школе ответственную задачу: в целях искоренения уголовного и политического бандитизма ликвидировать банды Гоцинского, дислоцируемые в горной Ингушетии. Он подробно разъяснил, как следует вести себя среди местного населения, которое терпело немало бед от бандитов. Нужно было показать своим поведением и отношением к окружающим, что курсанты пришли для того, чтобы помочь горцам навсегда избавиться от бандитского произвола.
Боевые действия в горах осложнялись отсутствием дорог, трудностью снабжения отряда продовольствием и боеприпасами. В этом походе особенно отличились при взятии Гульского перевала, который был занят бандой в составе 240 человек, курсанты взвода Арефьева. Отряду было приказано захватить Гульский перевал. В разгоревшемся бою бандиты, неся большие потери, пытались спастись бегством на противоположную его сторону, но там были встречены засадой курсантского отряда Краснодарской национальной кавалерийской школы. Банда была полностью разгромлена, большое количество бандитов сдались в плен.
Выполнив боевую задачу по разгрому банды Гоцинского, 13 сентября 1925 г. курсанты вернулись в г. Владикавказ. От имени Реввоенсовета СССР всему личному составу школы была объявлена благодарность. Командир взвода В.П. Арефьев за умелое руководство боем и личный героизм ВЦИК СССР был награжден орденом Красного Знамени.
За время похода и боев в горах курсанты заметно повзрослели, возмужали и стали еще серьезнее относиться к выполнению своих обязанностей. В походах и боях, в тяжелых горных условиях курсанты показали хорошую физическую закалку, железную дисциплину, выдержку, отвагу, высокий моральный дух и умение сражаться с врагом. Однажды при форсировании горной р. Ассы бурный поток сбил двух лошадей, навьюченных пулеметами и боеприпасами. Оружие оказалось под водой, а противник был недалеко. Произошло это ночью, а ждать рассвета не позволяла обстановка. Тогда курсанты Ананьев и Березовский вызвались спасти оружие и боеприпасы. Привязав к поясным ремням веревки, они погрузились в воду. Ныряли до тех пор, пока не извлекли все, что было скрыто под водой.
Не раз курсантам школы приходилось выполнять и другие боевые задачи. В начале сентября 1926 г. перед школой была поставлена задача: разоружить население Хасав-Юртовского района Дагестанской АССР, где орудовала контрреволюционная банда. 3 сентября отряд курсантов эшелоном прибыл на станцию Хасав-Юрт. В селении Андреевское он приступил к выполнению поставленной боевой задачи и успешно справился с ней. Нелегко было внушить народу, веками носившему оружие и свыкшемуся с ним, необходимость его сдачи. Однако воины сумели провести необходимую разъяснительную работу. Первыми добровольно сдали (за редким исключением) оружие жители с. Андреевского.
Отряд двинулся дальше. Чем глубже уходили курсанты в горы, тем меньше население понимало русский язык. Это усложняло выполнение отрядом задачи. И все же горцы увидели в курсантах и командирах защитников своих интересов, свою Красную армию.
Они сдавали оружие и помогали отряду вести борьбу с бандой, остатки которой были окружены в горном ауле Зубутло. Видя свою обреченность, бандиты, не оказав сопротивления, сдались. Так закончилась операция в Дагестане. В сложной и тяжелой обстановке, в которой приходилось действовать отряду, все курсанты показали хорошую боевую выучку, физическую выносливость, мужество и высокий моральный дух.
Были и другие боевые походы. Так, бывший заместитель начальника школы по политической части полковник И.Т. Куприн впоследствии вспоминал: «Во второй половине 1927 г. в районном центре Баксан Кабардино-Балкарской АССР вспыхнуло кулацко-мусульманское восстание. Кулаки силой освободили арестованных за контрреволюционную деятельность, захватили винтовки, пулеметы и патроны, после чего решили выступать на г. Нальчик.
По приказу Военного совета СКВО школа в полном составе была направлена в г. Нальчик, чтобы подавить выступление бандитов. В течение нескольких дней без применения оружия подразделения восстановили надлежащий порядок в селении Баксан и его окрестностях. Помимо этого личный состав школы провел большую воспитательно-разъяснительную работу среди местного населения, которое впоследствии само помогало вылавливать зачинщиков и организаторов незаконных выступлений».
Осенью 1928 г. в 30 километрах от г. Грозного, в районном центре — ауле Шали Ш. Исмаилов создал банду. В связи с этим школа в полном боевом составе, вместе с приданным эскадроном ГПУ, была направлена туда для ликвидации бандитского выступления. Руководил проведением операции член ЦК ВКП(б) и член бюро крайкома Северного Кавказа К. Николаев. В течение суток банда была полностью разгромлена. Имелись потери и с нашей стороны.
Однако этим все не ограничилось. К середине декабря 1929 г. к границам Чечни начали прибывать регулярные части Красной армии. К концу декабря, под личным руководством командующего Северо-Кавказским военным округом командарма 1-го ранга Белова, в центры восстания были двинуты четыре дивизии пехоты плюс 28-я стрелковая дивизия из Владикавказа, Владикавказское пехотное и Краснодарское кавалерийское училища, три артиллерийских дивизиона, два полка горных стрелков пограничной охраны, снятых с турецких и иранских границ. Кроме того, к операции были привлечены три эскадрона войск ГПУ — грозненский, владикавказский, махачкалинский — под командованием заместителя начальника краевого ГПУ Курского.
В феврале 1930 г. вспыхнуло восстание в Баксанском и Чегемском ущельях. Центром беспорядков был аул Былым. Для ликвидации бандитских элементов были созданы два отряда, один из которых возглавил командир роты Родин. На него возлагалась задача ликвидации банды, засевшей в Чегемском ущелье. Командир роты Поветкин возглавил второй отряд, направленный в Баксанское ущелье. Подразделение, возглавляемое им, рано утром 23 февраля с криком «ура» перешло в наступление. Бой получился тяжелым и длился в течение дня. К 17.00 командир роты П. Поветкин доложил, что его отряд с боем прошел Баксанское ущелье и занял аул Былым.
В Чегемском ущелье дело обстояло хуже. Отряд Г. Родина дважды бросался в атаку, но каждый раз натыкался на плотный ружейный и пулеметный огонь. Понеся потери, он вынужден был отступить.
Тогда, учитывая сложившуюся ситуацию, Поветкину было приказано через перевал выйти в тыл бандитам, засевшим в Чегемском ущелье. Одновременно отряду Родина было приказано выделить две роты, которым занять господствующие вершины, после чего, совместными усилиями уничтожив бандитов, выйти в район горной Балкарии. Оба отряда успешно выполнили поставленные задачи. За ходом боя наблюдали командующий войсками СКВО П.А. Белов и секретарь бюро крайкома Северного Кавказа член ЦК ВКП(б) А.А. Андреев. Погибших в боях офицеров и курсантов торжественно похоронили в братской могиле в парке г. Нальчика.
В марте и апреле 1930 г. курсанты участвовали в ликвидации еще одной банды — в горной Ингушетии. Отряду курсантов с приданной вьючной батареей артиллерии и эскадроном ГПУ было приказано выступить на его подавление.
В Ассиновском ущелье, где, по предварительным сведениям, было более 600 бандитов, бой продолжался трое суток. В конечном итоге и это восстание было подавлено.
Несколько позднее Военному совету СКВО стало известно, что в горах за крепостью Ведено в горном ауле банда в количестве 600 человек разогнала сельсовет и разгромила кооперацию. Таким образом, сопротивление коллективизации вылилось в вооруженное восстание, для подавления которого были стянуты части РККА и ГПУ, курсанты Владикавказской пехотной школы — всего в количестве 2 тысяч человек, при поддержке авиации и бронетехники.
В условном третьем районе действовал Владикавказский отряд под начальством Буриченко. В состав отряда входили Национальная кавалерийская школа, Владикавказская пехотная школа, Владикавказский дивизион ОГПУ и эскадрон 28-й дивизии (бойцов кавалерии — 308, стрелков — 150, станковых пулеметов — 12, горных орудий — 2).
Отряд действовал в чрезвычайно трудных условиях. Почти всюду красноармейские части встречали сопротивление местных жителей, а в районе аула Кереты подразделение, под командованием начальника штаба отряда Тасуй, попало в окружение и было выручено подоспевшим взводом кавалерии. Из-за трудных местных условий часто приходилось отказываться от поддержки огнем артиллерийских орудий и обращаться за помощью к военной авиации.
В результате двухдневных декабрьских боев банда была уничтожена, изъято 290 винтовок, около 500 охотничьих ружей, 1700 сабель и кинжалов. Потери РККА составили 21 человек убитых и 22 раненых.
В 1930 г. в ходе операции по восстановлению советской власти на Северном Кавказе курсант А.М. Ботов получил ранение в ногу. После гангрены и трех операций лишился ноги и стал инвалидом. 17 мая 1931 г. по ходатайству Президиума облисполкома Кабардино-Балкарской автономной области был награжден орден Красного Знамени. В дальнейшем закончил три курса агрономического факультета Казанского сельскохозяйственного института. Работал директором школы механизации сельского хозяйства, располагавшейся в Санаксарском монастыре.