Раздираемый смутой, Гл. 11

Оксана Куправа
11 Выход
Осен назначил Лютену аудиенцию на вечер и сейчас ждал принца и соправителя, без которого не имел права решать государственные вопросы.

Много что произошло в последние дни. Недобрые приходили вести из Летонии: голод, болезни, нищета, недовольство людей, потерявших все, грозившее перейти в бунты.
Опасен был и Ледомор. После того, как обнаружилось, что мальчик-заложник исчез, ничто не могло помешать старику трубить по всем княжествам, что нынешние правители не желают исцеления королевы и не пускают к ней лекаря. Вместе с тем выяснилось, что лекарь – какой-то шарлатан из Большого Круга, которого в пору бы казнить или сгноить в темнице вместе с тем, кто его привел. Но как это сделать сейчас? Кто поверит, что уважаемый северный князь привел мошенника? Пришлось Осену допустить лекаришку к Свесте, благо он мало что смыслил в отравлениях и поэтому был неопасен. Королеву такому с постели точно не поднять.

А тут еще обнаружившаяся способность Свесты отвечать на вопросы. Вчера принц водил Великих в опочивальню королевы, где превратившаяся в восковую куклу Свеста, взмахом ресниц несколько раз подтвердила, что желает, чтобы трон занял Лютен. Конечно, даже если бы королева была здорова, одной её воли чтобы нарушить двухсотлетний порядок – мало. Но мальчишка уже начал грезить о троне понапрасну, и может совершить какую-нибудь глупость. Кто знает, кто из князей захочет поддержать его против Осена и Вёса.

Осен ходил по своим покоям из угла в угол, сцепив пальцы за спиной. Когда ему предложили оставить княжество, жену, пятерых детей ради Свесты, он ни минуты не сомневался. Осен всегда чувствовал, что рожден для великих дел. Но все эти годы ему не давали развернуться. Слишком малое из того, что он предлагал, утверждалось советом. Ах, если б они слушали его, Лютодар был бы велик и несокрушим! Но Свеста слишком боялась идти до конца. Они победили Дуран и подписали мирное соглашение. А он хотел стереть этих заносчивых вояк в порошок и освободить земли для летонов и осенов, расширить и укрепить государство. Предлагал возродить в Лютодаре рабство и всех пленных дуранцев и их союзников партанцев отправить на работы на благо лютодарцев, а вместо этого захваченных солдат просто вернули домой за ничтожный выкуп. Завоевания Люта Справедливого – мужчины и воина, не расширились ни на пядь за время правления его осторожных дочерей, внучек и правнучек. А между тем Лютодар давно мог бы стать мировой империей, если б на троне сидел сильный и умный государственный муж, который не боится конфликтов и не кричит на каждом совете «Нам нужен мир!» И Вёс и Рур вторили Свесте, отказываясь от войн, Зимец предпочитал отмалчиваться, а Расту-Летону вообще на все было наплевать. Он не любил ни Большой Круг, ни Лютодар, ни, казалось, себя самого.

Наконец двери распахнулись, и слуга в пышной ливрее сообщил, что прибыли Великий и принц. Первым начал говорить Вёс. Его слова не были лишены здравого смысла. Он сомневался, что влиятельным князьям удастся продемонстрировать «волю Свесты», а если они и поверят в моргание королевы, то согласятся ли возвести на трон Лютена? Ведь бумага о том, что раннее Свеста назначила своей преемницей Ливи, уже предъявлялась в Большом Совете? Многие князья надеются, что они или их сыновья могут стать Великими, поэтому помазание Ливи им выгодно.

Осен слушал своего соправителя, и на губах его то и дело проскальзывала презрительная улыбка. Ни слова о том, что сейчас для страны лучше всего было бы оставить у власти Осена и его – Вёса. Предлагает выбрать между сопливой девчонкой и неопытным щенком. «Он слишком слаб для своей короны, - подумал Осен и своем соратнике, - только и думает, как бы подсунуть кому-то свой трон и удалиться на остров». Лютен помалкивал.
Речь Великого прервал слуга. Он сообщил, что Градобар просит аудиенции – дело неотложное.
Начальник стражи был взволнован. Ко дворцу рвалась толпа оборванцев из Летонии, требовавших хлеба.
- Что ж, - сказал Осен, обращаясь к Вёсу и Лютену - думаю, вопрос о том, кто займет трон Лютодара, должен решать Расширенный совет. Мы соберем всех влиятельных князей и предложим им проголосовать. Но только после того, как… выиграем войну.
- Войну? Какую? – брови Вёса взлетели в непонимании. Даже Лютен подался вперед.
В это время снаружи явственно донеслись отчаянные и гневные крики. В разноцветный витраж, изображавший дерево с желтыми и оранжевыми листьями, полетел камень. Стекло обиженно зазвенело и посыпалось на пол. «Как опавшие листья» - подумал Осен.

Он решительно направился на балкон, остальные последовали за ним.
Народу было много: оборванные, грязные, многие со следами заживающих ожогов, калеки без рук и глаз. Одни кричали: «Хлеба!», другие: «Королева Свеста!».

- Граждане Лютодара! – начал Осен громко и уверенно. - К сожалению, нашу страну постигло тяжелое испытание! Земля Летонии опустошена…
- Мы знаем это лучше тебя, - заорал из толпы высокий человек с голым черепом. На месте шевелюры жутко розовела новая бугристая кожа, сменившая сожженные волосы.
Осен не обратил на него внимания. Он продолжал:
- Но и это не все! В ужасные времена враг, подписавший с нами мирное соглашение, вонзил нам нож в спину! Дуран напал на нас!
- Что? – воскликнул принц.
- Почему я ничего об этом не знаю, - возмутился Вёс.
Осен сделал знак, что объяснит все потом, и снова обратился к толпе.
- Мы вынуждены защищать наши земли, ваши земли, так как враг напал со стороны Летонии, рассчитывая захватить разоренную и сожженную родину. Дуранские шакалы грабят обозы с хлебом, которые идут в Летонию из других земель Лютодара. Но мы этого не допустим!
В толпе стали перешептываться, и кое-кто уже гневно вторил Осену: «Не допустим!», а тот продолжал:
- Смерть дуранцам! Смерть подлым собакам!

Он знал, что людям это понравится. И, действительно, теперь его громко поддерживали.
- Летонцы, лютодарцы! Кто в силах держать оружие! Вы сможете записаться в армию и отправиться навстречу дуранским псам под предводительством доблестного принца Лютена! А ваши женщины и ваши дети пусть останутся в Большом Круге. Места хватит всем!
Это известие толпа встретила уже с восторгом. Принца в народе любили. Кроме того у людей появилась надежда наестся наконец досыта солдатской каши.
Осен отдал распоряжение Градобару организовать запись добровольцев, которыми, он не сомневался, станут даже калеки.
Когда Осен под одобрительные теперь уже выкрики толпы вернулся в свои покои, Вёс потребовал объяснений.
- Я не успел вам сказать, - развел руками Осен. – Только перед вашим приходом получил тайное сообщение от видеца – Дуран разбойничает в Летонии.
- Это точно дуранцы? Может быть, местные из тех оборвышей, которых мы только что видели?
- К сожалению, Вёс, это война. И думаю, что Дурану нужны не обозы – ему нужны земли. Может быть та часть Летонии, которая когда-то, до Люта Справедливого, принадлежала им, а может – и весь Лютодар…
- Они ведь подписали мирное соглашение! – возмутился принц.
- Я предупреждал Свесту – нельзя им верить, - печально и зло произнес Осен.
- Я убью дуранских предателей всех до одного! А их короля притащу сюда и заставлю раздавать похлебку нищим на улицах! – закричал Лютен. Осен едва улыбнулся, прикрыв рот ладонью. Горячий юнец! Что ж, теперь тебе будет не до трона…
Когда принц и Вес удалились,  Осен вызвал Искрена. Через час князь с небольшим отрядом отправился в дорогу. У каждого было с собой оружие и одеяние дуранского солдата в сидельном мешке.