Контакт

Роман Тарасов
  Ниссан с максимальной скоростью мчался по трассе.Водитель с тревогой поглядывал на приборку,аккамулятор почти сел!Блок автоводителя начал сбрасывать скорость.Ден перешел на ручное управление.Пусть потом придется тратиться на ремонт,но времени не было,нужно при любом раскладе быть в Барыш-сити через час.Максимум!!!

  Электромобиль на бешеной скорости пролетел Татарский Сайман,после чего двигатель остановился.Ниссан-E10 проехал по иннерции еще около полукилометра и окончательно встал...

  Раздался писк КПК.Тишков вытащил из кармана пищащий параллепипед,и глянул на него.Прибор продолжал надрывно пищать и Дену все же пришлось нажать на кнопку приема.

  Засветился дисплей,и на нем появилось красное,злое лицо шефа.

  -Козел поганый!Ты,где на хрен шляешься???

  -Стою на трассе неподалеку от Татарского Саймана.у меня машина сломалась,-попробовал оправдаться Ден.

  -Все у тебя не слава богу.Ладно кого-нибудь пришлю.Жди.

  Связь оборвалась.

  По ходу случилось что то серьезное,шеф редко бывал в таком раздраженном состоянии.

  Примерно через десять минут над ним завис поисковый блин.Блин завис ненадолго и пошел на посадку.

  Ден вышел из машины и подошел к нему.Пилот,молодой парень открыл дверь пилота-наблюдателя,ложемент которого был пуст.

  Он сел в кресло,закрепил ремни,надел шлем.

  Двигатель загудел и блин оторвался от поверхности,взяв курс на север.

  -А,что произошло?-поинтересовался Тишков у пилота.

  -Сам увидишь...

  Тем временем блин подлетел к месту назначения.И Ден с интересом стал разглядывать местность.А,посмотреть было на что.По всей видимости здесь совершил посадку довольно крупный летательный аппарат.Причем посадка не удалась,попросту говоря челнок или что там было разбился.Так как на месте падения наблюдался кратер метров тридцать в диаметре,а обломки были разбросаны на значительной площади.Из этого следовало что аппарат прибыл из космоса.Тогда почему не рассыпался при вхождении в атмосферу?Быть может он разогнался позже?"Ага.Пилот решил поиграть в камикадзе"-эта мысль вызвала улыбку.

  -Ну,осмотрелся?-спросил пилот.

  -Да,пошли на посадку.

 Минуту спустя, Ден, пожелав удачи парню который его сюда доставил,направился к группе людей в форме и гражданке, склонившихся над каким- то предметом.

 Подойдя ближе он опознал в них своего шефа, полковника КБ Безухого Сергея Михайловича, знакомого эксперта КБ, коллегу из управления милиции, а также двух абсолютно незнакомых граждан.

 Он деликатно покашлял, полковник на минуту оторвался от созрицания обломка.

 -А, ты. Здорово!

 -Здравствуйте! Что тут стряслось?
 
 Присутствующие недружно поздоровались.

 -Упал неопознанный объект. Ой, извините, забыл вас представить, это господа из местной администрации, эколог Васильев и заведующий ГО и ЧС Протвин, а это - шеф показал на Дена - наш опер Тишков Денис Дмитриевич.

 Мужчины обменялись рукопожатиями.

 -Так, что у вас здесь упало,- снова проявил интерес Тишков.

 -Неопознанный объект,- ответил Михалыч, - предположительно инопланетный.

 -Может это какие- то испытания о которых нас забыли предупредить.

 -Может и так, - подал голос эксперт, - но если встретишь на Земле человека с светло- салатовой кожей  и шестью пальцами на руках, тогда можешь плюнуть мне в лицо.

 Ден хотел было заверить, что при случае охотно воспользуется предложением, но не успел.

 Метрах в ста от них появился человек вооруженный автоматом, и с воплем "менты позорные" открыл огонь.

 Все попадали за подвернувшиеся укрытия. Тем временем стрельба прекратилась, у автоматчика кончились патроны и он был занят сменой рожка. В следующую секунду он упал сраженный парализующим разрядом, и к нему подбежали бойцы из оцепления держа наготове бластеры парализаторы.

 Ден встал из- за обломка послужившего ему укрытием, отряхнулся.

 -Интересно, кто это?

 -Есть тут поселок ,вы должны были видеть его с воздуха - ответил ему Протвин, - там живет всякий сброд, алкоголики, наркоманы тому подобный люд, гордо именующие себя "коммунистами".

 -Между прочим, - заметил эксперт,- эти так сказать "коммунисты" собрали большое колличество обломков. Многое для нас по всей видимости утеряно.

 -У нас же есть права на обыск.

 -Они живут с воровства, и умеют быстро сбывать краденное, - ответил Дену Протвин.
 
 -Н- да, нужно быть настороже, вдруг кто- нибудь более меткий нарисуется.

 Остаток дня прошел для Дениса в круговерти следственный действий, опросов свидетелей и прочей рутины.

              ***

 Домой Тишков пришел без двадцати девять. Быстро приняв душ, поставил разогреваться в микроволновку заранее приготовленный Милославой ужин. После чего удобно устроившись в кресле принялся размышлять.

" Аппарат упал где-то в районе восьми утра. Ребята из Центра Управление Космическими Полетами заверили что из их хозяйства ничего упасть не могло. Военные заявили то же самое. Следовательно, либо это какие-то самодеятельные испытания, либо объект инопланетного происхождения. Что учитывая облик существ то ли пассажиров, то ли пилотов более вероятно.

 Вот тут появился один очень интересный вопрос. "Чем это грозит Земле и Системе?" вопрос хороший, но пока риторический."

 Прозвучал таймер СВЧ-печи.

                ***

Следующим утром в восемь часов утра он был в центральном здании Восточного управления космической Безопасности. Оперативное совещание было назначено на пол-десятого, но Денис хотел зайти в свой отдел и просмотреть кое-какую информацию.

Сергей Кошкин и Абрам Шварц были уже на месте. они листали какие-то бумаги и довольно шумно вспоминали командировку из которой вчера вернулись. Речь шла о каких-то Элен и Жюстин.

Денис поздоровался.

 -Здорово, хлопцы! Вовремя вернулись.

 -Здоров! - дружно отозвались коллеги.

 Ага, вовремя. - согласился Сергей. - мне между прочим после командировки отпуск обещали, а теперь он откладывается на неопределенное время.

 -Ну, извини! Я со стингером в кустах не сидел, тарелку не караулил!

 -Извиняю! - засмеялся Сергей.

 -Как съездили?

 -Хреново, что знали до этого, знаем и теперь.

 -Ясно. А что врачи говорят?

 -Кто-что, одни говорят что это мутация гриппа, другие СПИДа, третьи, что это инфекция лунного происхождения. В общем толком никто ничего сказать не может. Еще один геморрой на нашу задницу.

 Между  тем начинали подтягиваться остальные ребята из отдела. Ден уселся за свое рабочее место и принялся изучать материалы по непонятным происшествиям за последние семьдесят лет. Данные до 1957 года в базе отсутствовали.

 Столкновений с неопознанными объектами зафиксированно не было. А вот объектов наблюдали не мало, причем с каждым годом их становилось все больше и больше. Если с 57 по 67гг видели всего два объекта. то в следующем десятилетии объектов было уже три. С 77 по 87 год было шесть наблюдений. В 87-97 гг восемь встреч. лишь с девяносто седьмого по две тысячи седьмой был отмечен один случай. Зато в следующем десятилетии НЛО активизировались их наблюдали девять раз. За последних десять лет было двенадцать наблюдений, причем за последний год было зафиксировано четыре случая. Вполне вероятно что НЛО посещало Землю намного чаще, но в базе присутствовали только показания военных, пилотов и космонавтов.

 Не успел Ден погрузиться в изучение нарытого материала, как его потрясла за плечо Янна Каршева, по прозвищу "Сирена".

 - Кончай читать, букварь, пошли на совещание, а то шеф тебя съест.

 - Ага, сейчас, только информацию на карту скину.

 Через пару минут он уже входил в зал совещаний. Здесь уже собрался весь отдел. Начальник сидел на своем месте и был мрачнее тучи.

 Осмотрев зал он произнес: - ну теперь все в сборе и можно начинать заниматься делами.

 Шеф пересказал случившееся. Денис был свидетелем большей части событий, а остальное неоднократно слышал за вчерашний день, не вслушивался в этот рассказ. Его больше занимала информация, которую он тоько что получил. Тем времене босс закончил свой рассказ. После произнес предварительно глянув на часы.

 - Так через десять минут к нам присоединятся эксперты. Ну-а пока я бы хотел услышать у кого есть какие-то соображения по поводу случившегося?

 Есть! Точнее, соображений у меня пока нет, но интересная информация для размышления есть, - произнес Денис, выводя полученные данные на персональные дисплеи коллег.

 По мере прочтения лицо Сергея Михайловича менялось, выражая целую гамму чувств.

 - П-проморгали!!! - потом проговорил спокойнее, - эти данные никто не анализировал. И если бы не упавший объект, никто бы про них и не вспомнил.

 Несмотря на то, что шеф взял себя в руки его лицо было бордовым, а щека заметно прыгала. Это свидетельствовало о том , что он в бешенстве. Он набрал код отдела аналитики. И участники совещания стали свидетелями форменного разноса устроенного начальником, изъяснвшимся по большей части на "великом и могучем", ни в чем не повинному дежурному по отделу аналитики.

 Вы пустив пар Сергей Михайлович, отдал приказ разобраться с полученными данными. Вскоре на связь по селектору вышли эксперты. На мониторе показалось круглое лицо старшего эксперта. 

 - Здравствуйте! ну, что у вас? - шефу, как и всем остальным не терпелось узнать результаты экспертиз.

 - Здравствуйте! - поздоровался Светлов, - ну для начала скажу, что гость к земле и по всей видимости к Системе отношения не имеет. Восемьдесят процентов материалов нам не известны. Техническая экспертиза пока, что не не закончена, на работающие над ней эксперты говорят, что будет много нового и интересного.

 - А, хотя бы предположения, откуда он "явился" у вас есть7 - поинтересовался Михалыч.

 - Предположения, если их так можно назвать есть, - вздохнул Светлов. - это инопланетный корабль, спользовавший для межзвездных перелетов неизвестные нам технологии. Предположительно прыжок в гиперпространство.

 - Но прыжок технически невозможен!

 - Да, при нашем уровне техники. Но как я я уже говорил технологии использованные в найденных обломках нам неизвестны. К тому-же это единственное объяснение аномалиям зафиксированным измерительными приборами на исследовательских станциях.

 - да, аномалий хватает - вздохнул шеф, - но будьтетак любезны прокомментируйте нарытые факты.

 Имелась в виду сводная таблица показаний измерительных приборов, разбросанных по Системе. Сначала проявилось электромагнитное воозмущение за пределами Солнечной Системы, примерно в двух ОКЕ от условной орбиты Плутона, это было в 2 ч. 48 мин. по Гринвичу. В 2:51 были зафиксированно усилинное возмущение магнитного фона, а также вспышки света от ультрафиолета до видимого спектра. Всего было три вспышки по длительности сотые доли секунды каждая.

 Примерно через двадцать секунд основное фоновое возмущение уменьшилось почти в два раза и еще через минуту исчезло полностью. Через тридцать секунд около Земли на орбите появился объект размером примерно сто двадцать на двести метров, который на первой космической скорости двинулся к атмосфере зацепив попутно спутник-радар. Дальнейшая его судьба вам известна.

 - Итак, - шеф обвел присутствующих взглядом - все видели, все слышали, но никто ничего не предпринял?

 -Можно, высказать соображения? - поинтересовалась Сирена.

 - Попробуйте, - со скепсисом в голосе отреагировал Михалыч.

 - Причина того , что вы назвали "все видели, все слышали" заключается в двух вещах. первая, заключается в том, что данные с научных спутников, передаются в центры изучения, каждые шесть часов. И только через два-три часа  появляются данные первичного анализа. А, вторая причина в том, что это происходило быстро и наши военные просто не ожидали опасности с той стороны,и не успели отреагировать.

 - Да и с нами у военных контакты налажены слабо.

 _Согласования еще не закончены, и данных с военных спутников у нас пока нет. По всей видимости выдадут нам только то, что сочтут нужным,  - высказался Шварц.

                ***

 Денис устало поднимался по лестнице на свой второй этаж. Прошедший день его вымотал. Бесконечные совещания, новая информация, консультации с экспертами. В результате когда он подошел к двери было уже около одиннадцати. Хорошо что Мила была в гостях у родителей, а то без цветов домой заявляться он бы не решился.

Открыв дверь и войдя в прихожую Тишков каким-то шестым чувствомощутил, что тут что-то не так.

Он боком прошел в гостинную, в кресле кто-то сидел. Рука автоматически метнулась к кобуре.

 - Н'е надо, - раздался странный голос гостя, - иа пьешел с мирром!

 - Кто ты? - спросил Денис не опуская бластера, свободной рукой пытаясь нащупать тумблер освещения.

 - Иа полномочный пьедставитель ргасы Миток, колыбель который находится в системе Митока, в сто двадцати световых годах отсюда. Лично иа годом с Тьеда в семидесяи годах отсюда. Опустите пожалуйста оружие, я не вооружен.

 - Почему я должен вам верить?

 -Ну, навегно, чтобы вас убить мьне не нужно было начинать разговорр.

 - Допустим. Что вам от меня нужно?

 - Меня интересует катастрофа летательного аппагата.

 - Что это даст нам?- Денис включил освещение.

 - Вы даете нам свою информацию, мы вам свою - ответил гость, - выясним причины аварии. И в результате ваша цивилизация получит доступ к нашим технологиям.

 Гость замолчал, а Тишков тем временем внимательно его расматривал, мысленно обещая при встрече плюнуть в лицо эксперту, ибо гость был невысокого роста, со светло-салатовой кожей, большими карими глазами, и длинными каштановыми волосами собранными в хвост. На руках было по шесть пальцев.

 - Что вам нужно конкретно от меня? - первым вышел из оцепенения Ден.

 - От вас только связь с вашим руководством. Сами понимаете выйти напрямую по открытым каналам, мы до поры, до времени не можем. тут лишний шум будет во вред.

 - Хорошо - Денис подошел к консоли связи и набрал код шефа.

 Спустя полминуты на дисплее показалось заспанное лицо начальника, не суляшщее ничего хорошего тому кто его разбудил.

 - Что, блин, произошло? - прогремел шеф.

 - У меня есть информация по катастрофе.

 - А до утра было не дождаться?

 - нет дело срочное, Собирайте наших. Доступ А-1.

 - Хорошо, сбор через час в консорт-зале №358. Отбой.

 В экстренных ситуациях коей однозначно являлась А-1 Михалыч соображал быстро.

 -Ну вы все слышали нам пора ехать.

 Через две минуты соседи Тишкова могли наблюдать, как он со странным спутником садился в машину. Они еще не знали, что земля шагнула в новую эпоху...            
            -Конец-