Как стать разумней?

Владимир Добровольский
Мы можем быть умными, рассудительными, голова наша может быть набита большим количеством знаний, но при этом, мы можем быть неразумными. Чем отличается ум от разума? Ум мыслит последовательными логическими цепочками, разум же охватывает сразу все и одновременно проникает в суть вещей и явлений. Разум объединяет все со всем и в нем нет разорванных связей, как у ума, который дробит целое на части и из кусочков пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Разум – солнечный («Ра»), светлый, божественный ум, объединяющий духовное и материальное в единое целое. Ум, в отличие от разума, может носить и разрушительный характер. Разум же всегда созидателен и он по энергетике и возможностям сильней ума…. Мы в жизни много суетимся и делаем непростительных ошибок именно из-за отсутствия разума, который не идет на поводу у эмоций, потому что просматривает последствия от своих желаний. Не подавляет ли разум эмоциональную сферу и животные инстинкты? Разум не подавляет, а ограничивает амбиции ЭГО, если они идут во вред целому. Например, если у вас лишний вес, он будет искать первопричину и устранять ее, а не бороться со следствием, как это пытается сделать ум. Как раз он подавляет эмоции и выстраивает для желаний различные запреты и ограничения. Человек, собирающийся похудеть с помощью ума, будет прибегать к диетам, физическим нагрузкам, лекарствам, липосакции, голоданию, вплоть до хирургического вмешательства – урезанию части желудка, чтобы в нем за один раз не могло поместиться большого количества пищи. То есть, человек, ради достижения желаемого, насилует свой организм. Часто, люди умные, с помощью знаний не могут избавиться от курения, наркомании, алкоголизма. Кодирование кардинальным разом не избавляет от зависимости и сильно искажает личность человека, так как он живет под воздействием страха смерти – сорвешься, нарушишь запрет – погибнешь. Будучи умным, человек может разрушить семью, сделать несчастными своих детей, изобрести средство массового уничтожения людей, ради материальной выгоды. Женщина может сделать аборт, посчитав, что маленький человечек внутри нее, ее плоть и кровь, ничего из себя не представляет и от него легко можно избавиться, как от чего-то ненужного. Разум же, включит совесть, страх перед возможными последствиями от совершаемого поступка, любовь к своему будущему ребенку и не позволит убить его…. Как же научиться быть разумным, чтобы свести количество совершаемых ошибок к минимуму? Разум – это прежде всего, устойчивое внимание. Нет внимания – нет разума…. В районе, где жила молодая женщина, появился маньяк, который убил нескольких женщин. Молодая, интеллигентная и умная женщина представила себя на их месте и у нее в душе появился страх, который начал разрастаться все больше и больше. Она пыталась справиться с ним, каждый раз представляла себя при столкновении с маньяком и как она сможет найти выхода, но выхода не было, так как маньяк всегда нападал неожиданно и был вооружен ножом, против которого никак не совладеть. То есть, выхода абсолютно не было, от чего страх разрастался все больше и больше. Не помогали справиться со страхом и провожатые, которые встречали ее поздно вечером, когда она возвращалась с работы домой. Страх стал ее постоянным спутником жизни. Как-то, в компании, ей посоветовали закурить, чтобы справиться со страхом. «Закурить» - это страшно, ведь она подвергнет свое здоровье опасности. Но с другой стороны, у тех, кто курит, нет страха перед маньяком, так как они его просто «закуривают». Главное – ото перешагнуть черту и преодолеть, подавить страх перед возможной опасностью. Все курят и ничего с ними страшного не происходит, зато исчезает страх. Можно рискнуть и попробовать. Если что, в любой момент можно бросить курить. Действительно, как закуришь, страх перед маньяком отступает. Мучают смутные сомнения, что она что-то делает неправильно, но эти сомнения не идут ни во что, по сравнению с избавлением от страха. Теперь, с помощью сигареты, можно подавлять любой страх. Он повышает самооценку за счет усиления жестокости, а не за счет осмысления ситуации и укрепления позиций сильного, благородного «Я», которое по энергетике и возможностям намного сильней жестокости, основанной на подавлении страха. Разум же, не подавляет страх, а осмысливает его и направляет усилия на устранение первопричины, породившей страх…. Чтобы страх осмыслялся, его надо не подавлять, а видеть, тогда ситуация будет осмысленной и управляемой. То есть, чтобы управлять страхом, надо смотреть ему в глаза. Но ведь это страшно. Как можно смотреть в глаза маньяку, который тебя собирается убить? А так, сожмешься, смиришься, глядишь и пронесет. Как раз такая позиция и превращает человека, попавшего в лапы маньяка, в жертвенную овечку. Можно притвориться, что смирился, но, чтобы выжить, голова должна работать четко, а для этого, страх надо видеть. Тогда активизируется сильное, агрессивное «Я», которое активно будет искать выход. Кто этот маньяк такой, чтобы его бояться? Надо опередить его по скорости мышления и действовать на опережение. Человек внимательный, всегда прочувствует ситуацию и будет подготовлен к защите, сопротивлению. Интеллигентная женщина, испугавшаяся маньяка и заклинившаяся на страхе, который превратился в фобию, изначально отрицала возможность активного сопротивления, потому страх и пробил ее защиту, а убегание от него в курение, явилось лишь следствием. Не устранив первопричину, через ее осмысление, избавиться от вредной привычки, без вреда для здоровья, невозможно. Так как, все-таки, задействовать разум для избавления от засевшего страха и вредной привычки? И не только для этого, а чтобы он уберегал и от других ошибок…. Просто тренировка внимания мало что даст, необходимо снижать возбудимость, как это делают восточные практики через медитацию. Но лучше всего, это делает глубокий сон естественным образом. Вспомним пример с каруселью, на которой вы вращаетесь. Чем больше скорость карусели, тем обрывочней и поверхностней вы воспринимаете реальность. Нет целостности мировосприятия и духовные связи, соединяющие все воедино, получаются разорванными, от того и ошибок вы будете совершать много. При большой скорости вращения карусели, разум будет работать плохо. И внимание так же будет поверхностным. Начните успокаиваться, замедляя скорость вращения карусели (когда нет притока раздражений, она тормозится естественным образом). По мере торможения, мировосприятие будет становиться все более фотографичным и все в нем будет становиться взаимосвязанным – это будет включаться разум. Чем вы будете расслабленней, тем будете сконцентрированней. И наоборот. Но начинать стабилизировать внимание надо именно с успокоения. Подростки часто бывают не сконцентрированы из-за постоянного давления взрослых, в первую очередь, родителей, на их психику, которые пытаются контролировать каждый их шаг и все время «учить жить» в соответствии со своими представлениями о правильности. Скандалы в семьях, напряженные отношения между родителями, держат ребенка в постоянном напряжении, что так же сказывается на внимании и учебе…. Как расслабление может избавить от вредной привычки? Расслабление способствует рассредоточению очагов раздражения (психотравм), от которых произошло убегание во вредную привычку. Ранка, замкнувшая на себе раздражения, лишается подпитки и упраздняется. Это происходит параллельно с поднятием мыслей «наверх» (в верхние отделы головы), где происходит восстановление памяти на травмирующие события, их осмысление и изменение эмоциональных реакций на уже бывший раздражитель. Изменяется отношение к нему, оно становится осмысленным и нейтральным, и вредная привычка автоматически уходит, без вреда, а на пользу здоровью. Ничто не ломается, не корежится, а исправляется и восстанавливается. Разумным быть выгодно и к разумности постоянно стремится сам мозг, надо просто не мешать ему это делать. 11.05.2015 г.