10. Игра

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/05/02/1021

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/05/09/1316

 
  Дирижабль плавно скользил по небосводу, а гости капитана Теодора Немо развлекались в каюте, наблюдая, как клубок играет в догонялки с Чарой. Оказывается, черепахи довольно быстро бегают, если при этом перебирают лапами в воздухе, вовсю работая перепончатыми крыльями! Потом Чаре с клубком это надоело, и они приткнулись возле Скрипа, который стал деревянным телескопом и обозревал видимую часть горизонта одним глазом-объективом, подражая циклопу Аргу.

  Леона от скуки научила играть Арга сначала в крестики-нолики, а потом в морской бой. Но циклоп никак не мог попасть карандашом с толстыми пальцами в правильные квадратики, поэтому быстро проиграл пару рубинов, "случайно упавших" во время путешествия внутри горы ему в карман, и бросил попытки соревноваться с Леоной.

  - Приборы работают на автопилоте, у нас есть время до следующей остановки,- сообщил Тедди и присел у столика, внимательно рассматривая игровые поля Леоны и Арга, отброшенные за ненадобностью.
- Играете? Я люблю играть! – обтекаемо сказал Тедди. –  Во что сыграем?
- Да хоть в "дурака"! – зевнула Леона, которой уже надоело рисовать крестики-нолики с Аргом.
  И они сыграли. В "дурака", в бридж, в домино, и в крестики-нолики, и в морской бой. Потом в нарды, в судоку и в "Балду". С неизменной  ничьёй.
- В эту игру умеешь? – достал Тедди откуда-то доску с шашками.
- Смеёшься? Конечно, умею! Чур, я чёрными! – Леона начала расставлять чёрные шашки на своём поле.

  Тедди расставил белые, и через пять минут была ничья. Через четыре с половиной опять ничья. И через очередные семь тоже.
- Ну, так неинтересно! – зевнула Леона. – У тебя ещё что-нибудь есть?
- Конечно! - На столе появилась коробка с шахматными фигурками. – Умеешь? – заинтересованно посмотрел он на Леону.
- А то! – усмехнулась Леона и расставила фигурки.- Пешку сюда, конь ходит так, ферзя вот сюда – и шах! – приговаривала она, отвечая на передвижения фигурок Тедди на шахматной доске.
- Но не мат! – передразнил Тедди и сделал очередной ход. Леона подумала секунд десять и сдвинула свою королеву:
- А вот теперь шах и мат! – она удовлетворённо потёрла руки.
- По новой? Меняемся полями? – предложил Тедди.

  Леона вошла во вкус, и начался поединок гроссмейстеров. Леона сама не понимала, как ей удаётся играть, и довольно неплохо, хотя по её воспоминаниям на "Ордэнне" ничем таким она вроде бы не занималась, разве что перекидывалась в картишки, да в нарды с командой. Скрип бросил прикидываться телескопом, и стоял за спиной Леоны, Арг тоже привстал и следил своим единственным глазом за игрой. Вместе со Скрипом они периодически скандировали: "Шайбу! Шайбу!" Чара кружила над игроками, а клубок запрыгнул на краешек стола.

  Леоне удалось обыграть Тедди, в следующей партии победил он, и предложил:
- Может, теперь  на какой-нибудь интерес сыграем? Или на желание?
- А давай! – согласилась Леона. – Если победа за мной – поможешь мне найти Трикстера вашего, и домой вернуться!
- А если проиграешь? – прищурил глаза Тедди и улыбнулся, наверное, предвкушая желание.
- Ну тогда придётся твоё желание исполнять! – пожала плечами Леона. Она почему-то была уверена, что невыполнимым или совсем уж неприличным желание капитана быть не должно.
- Только играть будем в это. – Тедди достал новое игровое поле – деревянную доску, но не шахматную, а расчерченную пятнадцать на пятнадцать клеток. Вместе с доской он достал и фишки – круглые камешки чёрного и белого цвета.
- Чур, я чёрными! – схватила Леона чёрный камешек и поставила ровно в центр доски.
- Ты умеешь в это играть? Может, тебе объяснить? Знаешь, как игра эта называется? -  Тедди был сама любезность.
- Кто не знает рэндзю! – хмыкнула Леона. – Мы же ещё в восьмом классе на факультативе по математике в неё играли! – выпалила она и осеклась. В голове промелькнули кадры – кабинет математики, большая зелёная классная доска и белый брусочек мела, лист плотного картона, расчерченный вручную, бусинки чёрного и белого цветов, учитель математики, объясняющий правила этой японской игры… Вихрь воспоминаний головокружением отозвался в голове Леоны, но времени анализировать не было – игра началась! Главное, что она всё-таки умеет в неё играть!

  Начав играть чёрными фишками, Леона получила преимущество и стремилась первой выставить пять в ряд. Но белые фишки-камешки Тедди весьма мешали этому. Игра длилась почти час, когда были испробованы "вилки" и "фолы", и Леона начала выстраивать дебюты. Практически получился "Счастливый случай", дающий равные шансы, и вероятную ничью, но Леоне всё-таки удалось закончить "Бухту" с выигрышем чёрных!
- Йохохо! – заорала она, как заправский пират. - Я выиграла! Теперь желание моё!
- Выиграла... - очень странно посмотрел на Леону Тедди. – Повтори-ка своё желание! – попросил он.
- Ты поможешь мне найти Трикстера. А он вернёт меня домой! – уверенно произнесла Леона.
- Ты знаешь, где твой дом? – спросил Тедди. Почему-то голос его был грустным, а может, и показалось.
- Конечно! – Леона собралась было произнести название шхуны, но опять почувствовала головокружение. Как наяву, увидела она полки с книгами, даже названия на корешках можно было прочитать: "Наследник из Калькутты", "Дочь Монтесумы", "Консуэло". Потом перед глазами поплыли очертания комнаты с секретером, на открывающейся столешнице которого лежал "Затерянный мир", замаскированный учебником физики сверху – чтобы родители думали, что она исправно выполняет домашнюю работу.
- Родители... Дом... Не помню... - Леона закрыла глаза, из которых почему-то потекли слёзы, солёные, как море под килем "Ордэнны".

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/05/13/227

-------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета....