Страшила глава-4

Саня Байкал
…Переход через болото занял еще почти целый час. Здесь Зориг был не так уверен, как прежде, часто останавливался, подолгу пробовал длинным шестом болотную жижу, прежде чем ступить туда. И хотя жижа не доставала им и по колено, Зориг их сразу предупредил, что здесь можно провалиться и по самую макушку. В чем смог убедиться Макс. Стоило ему шагнуть чуть в сторону – как он тут же ушел в трясину чуть не по пояс.

   - Ну вот, а ты переживал, что у тебя сапог дырявый, - вытаскивая Граффити из трясины, сказал Йода.

   - Вот же, черт! – Выругался Макс.

   - Тут скорее водяной, Макс, - попытался разрядить обстановку Шаман, но его шутку на этот раз не оценили.

   - Шаман, смотри лучше под ноги, - только и сказал Ирокез.

   Но остальной их путь прошел без инцидентов. И вскоре они уже стояли на твердой земле.

   - О, Боже! Как хорошо! – выдохнула Лиза. Переход через болото оказался для нее утомителен.

   - Ты как, малыш? – Обнял Степа Лизу.

   - Как будто целый день в фитнесом прозанималась. А так нормально.

   - Дальше будет легче, - успокоил Лизу Аркан.

   - Аркаша, ловлю тебя на слове, - улыбнулась Лиза.

   - Ну вот, и лес, - сказал Зориг. – Дальше уже сами – я не знаю, куда вам надо.

   - А этот лес большой, Зориг? – Спросила Алена, снимая сапог.

   - Большой, - протянул Зориг.  – Собственно это не отдельный участок леса, это часть тайги и…

   - Спасибо, Зориг, - перебив Зорига, поблагодарил его Аркан. – Дальше мы уже сами.

   - Когда вас обратно ждать?

   - В пятницу мы должны уже быть в городе. Значит, в четверг.

   - Окей. Значит, в четверг. Во сколько?

   - Ну, думаю, с утра не стоит. Давай, договоримся часа на два дня.

   - Окей. В два часа буду ждать вас здесь. Ну, счастливо!

   - Давай, Зориг!

   - Пока, Зориг!

   - Зориг, будет молоко – прикупи для нас. Мы потом расплатимся.

   - Окей, Алена. Давайте!

   - Ну, вот и она – терра инкогнито, - сумничал Йода, как только Зориг ушел.

   - Чего? – не понял Граффити.

   - Неизвестная земля, - пояснил Шаман. – Ну, это ненадолго. Экстрим-банда… кстати, какое у нас название? Слышь, Аркан, надо бы нам название придумать. Ну, пока так… Наша экстрим-банда сотрет последнее белое пятно с лица матушки-Земли.

   - Ну как вам местечко? – Спросил Аркан. Он был явно доволен тем, что попал сюда. Видимо, об этом он мечтал очень давно.

   - Пока никак. Лес как лес. Ничего необычного, - пожав плечами, сказала Лиза.

   - Ну, это пока, - заверил Аркан.

   Гриша тем временем подошел ближе к лесу, который отстоял от болота метров на пятнадцать. Лес высился перед ним огромной стеной. Толстые стволы шершавых елей с могучими корнями и мхом-бородачом на ветвях так тесно стояли рядом друг с другом, что Гриша засомневался в том, что через них как-то можно было пройти. Во всяком случае, с рюкзаком продираться сквозь него будет нелегко. Из-за этого лес казался темным и зловещим. Настоящая тайга, в такой ему еще не приходилось бывать. При его виде Грише тотчас же вспомнились картины Васнецова и Шишкина с изображениями такого же глухого леса.

   - Народ, вы ничего не замечаете? – вдруг спросил Гриша.

   - Нет. А что?

   - Ты о чем, Гриш?

   - Прислушайтесь, - Гриша поднял палец, призывая всех замолчать.

   С полминуты они стояли, не двигаясь, напряженно вслушиваясь в лесную тишину.

   - Ну и?.., - спросила, наконец, Алена.

   - Чет я тоже ничего не слышу, - сказал Ирокез.

   - Ирокез, плюс один, - присоединился к Ирокезу Йода. – Что ты там услышал, Гриша, не томи.

   - Вот именно – ничего! – пояснил Гриша. – На том краю болота были дятлы, сова ухала, еще кто-то. А тут – тишина.

   - А и то верно! – Согласился Макс. – Никого ж не слышно.

   - Похоже, и вправду лес-то заброшенный, - сказал Йода.

   - Ух, ты! Даже не верится! Заброшенный лес! Как в сказках! – Восторженно воскликнула Лиза.

   - Да мы попали в сказку! – пошутил Йода.

   - Может тут, кто и водится, а? Ну там типа Леший?

   - Ну, или на худой конец Грибубля с Кудабля!

   - Эти, Ирокез, на байдарках живут.

   - Зря вы, люди, смеетесь. Везде есть духи. А в таких вот местах особенно, - таинственно сказал Шаман, и тут же рассмеялся. – Ага, страшно?!

   - Шаман, здесь один злой дух. Это ты! – съязвила Алена.

   - Аркан, на этот раз ты превзошел самого себя! – похвалил Аркашу Игорь. – Местечко и, правда, должно быть интересным.

   - А то! Я ж вам обещал сюрприз,  – похвалил сам себя Аркан.

   - Да, тишина нереальная, - словно боясь нарушить это спокойствие, тихо сказал Макс.

   - Ну, это мы сейчас исправим, - Степа набрал полную грудь воздуха и что было сил выкрикнул, - Эге-гей! Эгей! Мы здесь!

   - Ирокез, угомонись, тебя никто не слышит, - пошутила Алена.

   - Зориг услышал, - посмотрев на болото, сказала Лиза. – Машет рукой.

   - Все нормально, Зориг, - крикнул Аркан. – Степа придуривается. Все путем!

   - Ну, и куда теперь? – спросила Алена.

  - Ален. Давай посидим, - умоляюще сказала Лиза.

  - Да, мать, не гони лошадей. Давай перекурим, - Шаман сел на траву и с наслаждением подставил утреннему солнцу босые ноги.

   - Да, чуток обсохнуть не помешало бы, - согласился Граффити, уже раздевшись до трусов, чтобы выжать промокшие насквозь штаны.

   - Давайте, люди, полчаса отдыхаем и двинемся, - Аркан на правах лидера решил вопрос. – Доставайте перекус.

   Тут же на земле была раскинута импровизированная скатерть из нескольких курток, а из рюкзаков извлечены бутерброды, термоса; кто-то вытащил шпроты. Гриша поделился салом – хотел сберечь до ужина, но ведь все равно растает, так что надо съедать.

   - О, Гриша, за сало зачет, - похвалил Гришу Ирокез. И тут же взялся нарезать его тонкими ломтями.

   - Коля, открой паштет, - попросила Шамана Лиза. – Будь так любезен.

   - Конечно, Лизуня, все что хочешь, - беря плоскую банку паштета, сказал Шаман.

   - Фу, не называй меня больше так, -  поморщилась Лиза. – Что это еще за Лизуня!

   - Ну, тут ведь у всех есть прозвища – у тебя будет Лизуня, - поддразнивая Лизу, ответил Шаман.

   - Я как девушка сама себе выберу прозвище. Тут у вас кажется такая традиция.

   - Что еще за традиция? Первый раз слышу!

   - Ну, Алена же сама себе выбрала. Стало быть, у девушек привилегия.

   - Типичная женская логика, - резюмировал Йода.

   - Привыкай, Игореша, - парировала Лиза.

   - Вот видишь, мать, это все последствия твоего тлетворного влияния, - пожаловался Шаман, неуклюже вскрывая ножом банку паштета.

   - То ли еще будет! – Пообещала Алена. – Ты чего там с этой банкой возишься? Помочь может?

   - Если я тебе не безразличен, - с легким намеком ответил Шаман.

   - Ну, тогда дальше ковыряйся, - тут же ответила Алена.

   - Вот ты все-таки язва, мать.

   - Какая есть, - сказала Скорпа, отхлебывая чай.

   - Дай-ка, Шаман, - Макс взял из рук Шамана развороченную банку, - всему учить надо.

   Вытащив свой штык-нож, Граффити легко и филигранно открыл банку.

   - Учись, пока жив.

   - Да я больше по тушенке спец. А эти маленькие баночки терпеть не могу, - оправдываясь, сказал Шаман.

   - Я тут по инету видел, как мужик голыми руками банки открывал, - вспомнив увиденный им недавно на просторах всемирной паутины ролик, сказал Гриша.

   - Ну, у Шамана точно так не получится – руки-крюки, - Алена не упустила случая подколоть Шамана.

   - Конечно, руки-крюки, - не растерялся Колян . – Я ж скалолаз как ни как.

   - А спорим, я тебя на скале сделаю, - неожиданно сказала Алена.

   - Ох, мать, не советую, - улыбнулся Колян, - проиграешь. Подумай лучше.

   - Ну, проиграю, так проиграю.

   - Да у нас тут пари! Шаман, соглашайся! – Похлопал Коляна по плечу Аркаша.

   - Давай, Шаман!

   - Шаман, не дрейф!

   - Не очкуй, Шаманище!

   - Кто очкует-то? – Колян был задет за живое. – Ладно, уболтали. Ну, мать, сама напросилась. Жалеть не стану.

   - Ну, вот, молодец!

   - Делаем ставки!

   - Поход становится все интересней.

   - А на что спор? Оговорить надобно сразу, - сказал Игорь.

   - Да, на что спор?

   - На коробку сгухи.

   - Да какая сгуха, Макс. Тогда уж на пиво.

   - Точно! Проигравший всей банде поляну накроет!

   - Да не, надо что-нибудь эдакое, - Степа задумался.

   - Голым бегать не буду, - сразу оговорил условия  Колян.

   - Да, ладно, не ломайте голову, - Аркан как обычно взял решение в свои руки. – Спорим пока на интерес. А там видно будет.

   - Точно, на интерес!

   - Ну что – согласны?

   - Ох, уж мне эти ваши интересы… ладно, согласен, - обреченно сказал Шаман и тут же опять повторил. – Но голым бегать не буду!

   - Хорошо, бегать не будешь. Будешь ходить.

   - Да пошел ты, Йода!

   - На интерес - лады, - Алена была спокойна, как будто заранее знала, что победит. – Шаман, я добрая – не бойся.

   - Скорпа, я боюсь, как бы нам погода не помешала.

   Хорошо перекусив и обсохнув, банда двинулась дальше.

   - Куда теперь, Аркаша? – Спросила Лиза.

   - Тут должна быть речка – поднимемся по ней вверх.

   - А дальше?

   - А дальше видно будет!

   - Ну, веди нас Сусанин! Веди нас герой!

   - Да он сам тут впервой.

   Речка и правда нашлась очень быстро. Грише даже показалось, что Аркан знал, где примерно ее следует искать. Он уверенно повернул вправо от их стоянки, туда, где собственно и текла речка, впадая в болото. Хотя возможно он случайно повернул именно в эту сторону или же просто-напросто услышал ее журчание. Правда, Гриша мог побожиться, что журчала она совсем не громко, во всяком случае, сам он ее не слышал до тех пор, пока они не подошли к ней достаточно близко.

   По каменистому руслу речки идти было не совсем просто, но это было все же лучше, чем продираться через лес. Но впрочем, через некоторое время лес стал достаточно просторным, и они перешли на тропу, идущую вдоль речки. Тропа все время поднималась вверх, что дало слабую надежду Граффити, мечтавшего сходить в горы.

   - Похоже, все-таки в горы забираемся, - сказал Макс, вытирая со лба пот.

   - В горы, да, - подтвердил Аркан, - но высота здесь небольшая. До альпийских лугов не дотягивает.

   - Аркаша, а ты сам это откуда знаешь? – спросила Лиза. – Ты же говорил, что никогда здесь не был.

   - Ну, я  все же подготовился. Что-то почитал, что разузнал. Наобум идти – это тоже неправильно.

   - Зато экстрим.

   - К любому экстриму надо готовиться, Шаман.

   - Да кто ж спорит.

   Часа через три ходьбы, Аркан повернул в сторону. И вновь Грише показалось, что он сделал это довольно уверенно для человека впервые находящегося здесь. Во всяком случае сомневался недолго. А может, и вправду подготовился как следует.

   Тропа, на которую они свернули, была много хуже и едва просматривалась. Аркан несколько раз останавливался, разбираясь, куда им следует идти. И пару раз даже залазил на деревья. Гриша подумал было, что Аркан ищет место, где можно было бы разбить палатки. Но вскоре выяснилось, что он искал совсем другое.

   Через некоторое время они вышли на еще одно мелкое болото. Вернее даже не болото, а болотистое место, поросшее высокой травой. Насколько Гриша разбирался в травах – это была осока. Пройдя его и взобравшись по крутому каменистому склону, они неожиданно вышли к двум почерневшим от времени зимовьям, затерявшимся среди деревьев.

   - Ну, вот и пришли, - сказал Аркан, скидывая рюкзак.

   - Ого, это что – зимовье что ли? – удивился Макс.

   - Ну да, а что тебя удивляет?

   - Ну, я просто думал, что раз лес заброшенный, то тут вообще ничего нет. А тут оказывается, люди были.

   - Ну, выходит, когда-то были, - просто ответил Аркан.

   - И на фига мы перли палатки? – задал логичный вопрос Шаман.

   - Ну, я же не знал в каком состоянии зимухи. А может быть, их вообще бы не было.

   - Так ты, значит, про зимухи знал, - спросила Алена. – Аркан, чего-то ты темнишь.

   - Земля слухами полнится, Скорпа. Ну а я эти слухи просто поймал. Вот и все.

   - А воздух-то здесь какой! – восторженно воскликнула Лиза. – Просто волшебный! У меня даже голова закружилась! Вот бы можно было его взять с собой!

   - Вот видишь, а ты не хотела идти, - Степа, обняв Лизу за стройный стан, притянул ее к себе.

   - Ну, ты же знаешь, какая я вредина, - положив руки Степе на плечи, сказала Лиза. – Я люблю, когда меня уговаривают, упрашивают…

   - …А также умоляют, падают на колени и грозятся порезать вены, - грубо перебил воркование влюбленной парочки Шаман.

   - Да, Коля, я такая, - без обид сказала Лиза.

   - Надо бы заняться твоим перевоспитанием, - проворчал Шаман, - никуда не годится.

   - Займись, Коля. А я займусь твоим.

   - Вот еще!..

   - Так, люди, хорош трещать. Давайте обживать зимухи, - по-командирски прервал их спор Аркан.