Жемчужница

Лана Казьмина
Чужой талант порою бесит тех,
Кто сам убогий, слабый, криворукий.
И чтоб не признавать талантливых успех,
Чернят его, от злобы иль от скуки.

Жила была Жемчужница. Жила она в морском королевстве на самом его дне. Она никогда никуда не спешила и никогда никуда не опаздывала, потому, что была привязана к одному месту. Спокойные воды донного течения мягко укачивали ее, и она почти все время дремала. Но иногда ею овладевала странная жажда поступков, обуревали какие-то сомнения и вот тогда, ей хотелось, каких-то решительных действий. И она все время порывалась что-то сделать куда-то бежать, открыться.

- Нет,  я больше не могу сдерживаться, я обязательно должна всем об этом рассказать. Это же нужно, чтобы именно я…. Чтобы именно у меня и вдруг такое….  А может быть и у всех так? Ведь это только я -  впервые, а другие, может быть давно  умеют так, или даже лучше? Так  что, показывать или нет? Может  быть еще, повременить? Наверное, подожду еще денек-другой, а потом выберу подходящий момент и откроюсь.

Сегодня она почти решилась открыть створки и показать всему морскому королевству, что у неё получилось. Где-то глубоко, глубоко в душе её распирала гордость оттого, что она - простая жемчужница смогла вырастить такое! Это чудо, эту черную жемчужину. Эту перламутрово-блестящую красоту. Ведь сама она не выделялась из толпы других жемчужниц. Ничем не выделялась, была такая же, как и все: две створки, один мускул и мягкое нежное внутри. В общем, все как у всех и вот, поди, ж ты - такое чудо.

- Больше скрывать я тебя не могу. Тебя должны видеть. Грех держать такую красоту только для себя. Тобой должны любоваться все! И она решилась.

Когда слабые лучи восходящего солнца пробились сквозь толщу воды, она распахнула свои створки.  Хлоп, хлоп, треск, щелк – это раскрывались другие жемчужницы. Потом в придонном царстве случилось замешательство.
Кто-то замер, кто-то пытался кричать: « Сюда, сюда! Скорее, скорее, смотрите!»…

А жемчужница уже начала мечтать о том, как все станут сейчас восхищаться её жемчужиной и нею самой. Она даже была не прочь покрасоваться перед всеми  и рассказать, как ей все же не легко далось собирать по крупице это странное вещество – углекислый кальций  из, которого, собственно  и родилась жемчужина….

На мгновение воцарилась тишина. Потом самая старая и бесплодная жемчужница лениво обронила: «Эка невидаль – жемчужина, да еще и черная. Вот если б желтая. А эта что ж? Так пустячок. Миленькая, конечно, но так ведь может каждый, главное вовремя подхватить песчинку и закрыть створки, всего и делов то. А потом лежи себе спокойненько, и жди, когда  жемчужина сама вырастет».
- Да, да, конечно, конечно, безусловно, - загалдели тут же остальные, - такую вырастить любой сможет, а вот желтую….

Жемчужница стыдливо захлопнула створки. Мгновение назад не было никого на морском дне счастливее её, а сейчас? Какой позор! Кого она хотела удивить черной жемчужиной? Она почувствовала себя такой несчастной и ненужной, что постаралась поглубже закапаться в песок, чтобы о ней поскорее забыли. И как-то совсем выпустила из виду, что все осудившие её были пустыми. В них не было вообще никаких жемчужин, ни белых, ни розовых, ни желтых и уж тем более  редких черных. А её осудили.

Что ж судить мы все мастера, а вот сделать что-то значимое может далеко не каждый.