103. Гретхен - свидетель жертвоприношения

Раиса Крапп
 http://www.proza.ru/2015/05/11/2112

       ГЛАВА СТО ТРЕТЬЯ,
        ГРЕТХЕН - СВИДЕТЕЛЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ


        А потом пирамида "порадовала" новым сюрпризом - ходы стали раздваиваться: один раз, другой… Теперь Гретхен и впрямь начала бояться, что они заплутают в каменном лабиринте.
        Когда они оказались в камере, из которой имелось два выхода в противоположные направления, Гретхен предложила передохнуть.

        - Мы можем остановиться? - попросила она устало. - Или нам надо торопиться?
        - Отдыхать, - кивнул Уитко, вытянул из узла тонкое войлочное одеяло.

        Гретхен села и без сил привалилась к стене. Индеец поднёс фонарь, взглянул пристально и неодобрительно покачал головой:

        - Не надо болеть, - он протянул руку и коснулся ладонью лба Гретхен. - Плохо-плохо болеть.
        - Не бойся. Это пройдёт.

        Он вытащил бутыль с водой, поставил перед Гретхен, а в руку вложил кусок лепёшки:
        - Ешь. Надо.
        От усталости закрывались глаза, и Гретхен медленно жевала лепёшку с закрытыми глазами.
        - Спи, - сказал Уитко. - Тебе спать - хорошо, для болеть - плохо.

        Гретхен опустила голову на руки.

        - Ты спать, я ходить туда и туда, - Уитко указал на чернеющие щели узких коридоров. - Ты бояться быть одна? Ты бояться темно?
        - Нет, не боюсь. Только… возвращайся. Не бросай меня здесь.
        - Ты сильно плохо думать! - нахмурился индеец. - Я не хотеть такой твоя думать!
        - Не сердись. Ступай. Я не буду бояться.

        Десяток секунд Гретхен ещё видела его чёткий силуэт, заключённый в тесную каменную раму и подсвеченный жёлтым светом. Потом коридор вильнул в сторону, некоторое время блики ещё угадывались на стенах, потом наступила темнота. Сплошная густая чернота без полутонов и теней.

        "Какая разница, боится она или нет. Конечно, боится. Только это ничего не меняет. А на сколько времени хватит фонаря?" - кольнула сердце Гретхен ледяная иголочка.
        Мысли путались, неодолимо клонило в сон. Это хорошо. Во сне не будет страшно. Спать… Спать…

        Гретхен снился странный сон. Она смотрела сверху на белый город. Полуденное солнце бликовало в слюдяных вкраплениях в камне, и дома, храмы, стены, весь город ослепительно сиял. Ближе всего к Гретхен находилась пирамида с плоской вершиной. На ней не лежало ещё ни малейшего следа разрушения, и, судя по голым каменным ступеням, смотрители прилежно уничтожали каждый росток, что поднимался из семян, занесённых ветром в щели. Пространство у подножия пирамиды запрудила толпа. Люди стояли молча и смотрели на процессию, медленно поднимавшуюся по ступеням. Впереди шли люди в пышных головных уборах из перьев. Потом Гретхен сразу увидела процессию на верхней площадке. Лица были обращены к солнцу, разгоравшемуся яростно, руки подняты вверх. Они стояли вокруг колодца, далеко внизу чёрно блестела вода. Во сне Гретхен знала, что это жертвенный колодец, в него бросают живых людей и драгоценные вещи.

        На самом краю колодца стояли молодые женщина и мужчина. На обоих были богатые украшения. У женщины на груди лежали яркие бусы из множества нитей. Разноцветные бусины перемежались витками из золотой проволоки, тяжёлые серьги покачивались в ушах, запястья обхватывали золотые браслеты. Драгоценные украшения были вплетены и в две толстые чёрные косы, лежащие на спине. На ней было белое платье с бисерной вышивкой по подолу и рукавам, а на мужчине из одежды было лишь два "фартука", затканных золотой нитью. На плечах его лежало богатое ожерелье из пластин, с нанесённым на них орнаментом. Пластины жёлтого металла, подобно панцирю, укрывали спину и грудь.

        Эти двое были назначены в жертву Великому Духу и стояли возвышенно спокойные, с просветлёнными лицами, как будто какой-то своей частью уже не присутствовали здесь на вершине, на краю жертвенного колодца. Они уже не были со всеми этими людьми, уже в прошлом остались родные и все, кого они любили. Они были даже не друг с другом. Каждый сам, наедине с близкой великой встречей. Они были счастливы, что выбор жрецов пал на них. Случилось самое лучшее, что могло случиться в их жизни, и в душе своей они уже принесли себя в жертву. От Великой Тайны их отделял малый шаг, и всем своим существом они желали пройти его.

        Гретхен видела, как их толкнули. Мужчина и женщина падали молча и канули в тёмную воду колодца…
Взгляд её тоже каким-то образом ушёл глубже, но не за принесёнными в жертву. Взгляд Гретхен проник внутрь пирамиды. Она видела сквозь камень, погружаясь в густой мрак, но он не мешал ей всё ясно видеть. И вот Гретхен уже в странном, почти круглом зале, вновь смотрит сверху, как если бы находилась под самым его сводом. Где-то струится, плещется вода… А, вот - вода падает вдоль одной из стен и по узкому жёлобу течёт вниз по кругу и ныряет в отверстие внизу стены. В центре зала блестит зеркало воды. Ещё один колодец? - недоумевает Гретхен. Но тут же каким-то образом понимает, что на этот раз видит не колодец, а огромную чашу, наполненную неподвижной водой. Она смотрит сверху в это тёмное зеркало и что-то там видит… И тут её начинает затягивать в темноту, она движется в пустоте, но чувствует, что камень близко, он обступает её со всех сторон… Вдруг тьма рассеивается. В квадратной комнате она видит спящих мужчину и женщину. В женщине узнает себя. На полу стоит фонарь.

        Гретхен спокойно спит. Ей снятся странные сны.

http://www.proza.ru/2015/05/12/1195