Как бы чего не вышло или ренессанс пустоты

Владимир Шакиев
Никто доподлинно не знал о настроении императора. Маска величия и всевластия скрывала его эмоции. Эмоции читались на его лице лишь во время общения с верноподданными, да и то не всегда, а когда он того пожелает. Курс «Управление чувствами» он усвоил, когда был в тайной гвардии прежнего императора, о котором сейчас уже никто не вспоминает, как будто не было этой странички истории в хронике императорского двора.
Между встречами, работой с документацией у него иногда хватало времени думать или ненароком вспомнить о некоторых «болячках» населения или каких-то вопросах экономического толка.
Случившийся кризис не внес коррективы в его планы. Новых идей, как не было, так они и не появились. Последнее десятилетие в императорском дворе можно назвать глупым словосочетанием - «ренессансом пустоты». Она, буквально, проявлялась во всем: в делах, словах, идеях. Ничто не могло свергнуть «пустоту» и оживить сознание, все спало. Просто не ясно было - это летаргический сон или еще какой?
Император не путался в словах, как некоторые прежние императоры-старцы, он был еще довольно-таки молод, бодр телом и духом. Только вот дела со словами путались: либо его кто-то не дослушивал, неправильно слышал, «переиначивал» и поступал, как самому заблагорассудится. Слова слетали с уст  властителя прекрасные, добрые, а дела да поступки не дотягивали до их уровня. Словно хорошие слова были красивой оберткой для дрянных дел.
Как здесь разобраться в некой двоякости сложившегося положения?
Да, может быть, и не нужно ни в чем разбираться, тому, кому надо, тот и так получит все, что ему положено, да еще и с лихвой. Остальные пусть либо втихаря терзаются, получают по заслугам, либо слепо верят сказкам императорского двора. Император прямо сказал и все об этом знают, что любой призыв к неповиновению или бунту будет строго наказан. Всем остальным остается только верить и уповать на то, что кара императорова их не коснется. «Везунчиков» в стране не так много, чтобы уходить из-под гнева небожителя. Их доля известна: раздели награбленное, ведь все, как говорится, в одни ворота или один дом не войдет. Это не о том, что у них так мало домов и они небольшие по размеру, что даже негде награбленное спрятать, как раз таких площадей у них предостаточно. В их сказочные хоромы еще и полстраны войдет.
Особенно такие разночтения закона явствуют из приговоров судов: за пачку масла - инфаркт с «каталажкой», а за несколько сот тысяч средних зарплат, украденных из бюджета - 10 лет условно. Справедливость на то божия!  Правда, и здесь бывали неожиданные решения, на которые народ от него никак не рассчитывал. Некоторые особы, близкие ко двору, время от времени отдалялись до «неближнего света». Это ненадолго «подкачивало» рейтинг императора.
Впрочем император сильно не переживал на счет решений суда,  частенько выносящих субъективные приговоры в пользу заинтересованных лиц. Он знал, как к сей участи осужденных относятся верноподданные, но они молчат и весьма гуманно, тем самым, относятся к похитителям, исправно уплаченных ими податей. Император на сей счет не давал им никаких знаков, а значит никакого врага в лице расхитителей государева имущества нет. Есть лишь враг внешний и император на него четко указал - ряд заморских держав. Правда, в некоторых этих странах одними из самых богатых граждан являются выходцы из императорова ложа, пригретые на госимуществе, да на госказне.
Правда, теперича казна «расхудилась», «иссохла», вот и приходится ремешки затягивать всем верноподданым, а не только богатым гражданам. Деньжат перестало хватать на выплату пособий немощным. Опять же это, в первую очередь, дело самих немощных. Нечего им такими притворяться, пусть или работают, или умирают, а не мешаются здесь. И без них бюджетных проблем хватает. Народ ведь и эту истину узрит, сними ее только с блаженных уст императора.
Покорный какой-то стал люд, не на что негодный. Не нужно ему ни каких бунтов или революций. Имуществом обзавелся, в кредиты погрузился, снова научился «горбатиться» на одну зарплату. Из пушки не разбудишь. Как хорошо, тишь и благодать. Замечательное время обогащаться.
Пусть народ платит всякие подати, а его императорским придворным одна польза - даруют привилегии, получай зарплату да бонусы. А еще лучше тем, кто в императорские монополии устроился, здесь можно и на несколько жизней обогатиться. Задача простая: храни казну императора, распоряжайся его ресурсами, пользуйся его льготами, да и народу продукт своего труда продавай втридорога. Барыш неплохой получается. Пусть завязывает пояса потуже кто-то другой, а придворная рать императора не должна себе позволять этого. Так народ разбалуешь, прибарахлится он, перестанет думать о своих первичных потребностях - о хлебе насущном, крове, о других мелких благах, начнет задавать вопросы о большущих доходах столующихся двора, да и невысоких своих зарплатах. Как бы сравнивать не додумался. Вот какие тягостные мысли одолевали императора.
Вроде и считать-то народ разучился и читать, да думать перестал. Ан нет, беспокоит и все эта тема. Как говорят, в тихом омуте черти водятся. Ложится спать, а ему не спится. Временами и есть, и пить стал отказываться император. Перестал жить на два дома. Новый дом хотел обрести. Да что-то не срастается, по крайней мере, публично. Живет и расстраивается попусту, даже пластика не всегда скрывает причины усталости и напряжения.
Все одно на уме: как бы чего не вышло.
    Источник: shakiev.com