Как бы русалочка

Полосатая Рыжая Кошка
.

Боль разрывает тебя изнутри,
Тупым ножом в ногах,
Натянутой струной – смотри
Жилы вздулись на висках.

И все это ради чего?
Просто так ради него
Одного.
Что рядом быть должен
И не одну сотню лет.
Но судьбе угодно иначе
И ведьма сказала – нет.

За радость и счастье надо платить
Чем? Ну конечно собой
В мире нет простых вопросов
И не будет он с тобой.
А ты пеной морской
Каждый день умирая на камнях
Вспоминай его и себя
И свои раны на ногах...
Никогда не понимала смысл сказки Андерсена «Русалочка». Мне казалось настолько глупым отдать свою жизнь ради того, чтобы твой любимый прожил всю жизнь не с тобой, а с другой. Но теперь понимаю, то что она сделала - великий и достойный подвиг и не каждый способен на него. Сама я не смогла совершить бы его, но приходиться совершать нечто подобное потому, что мы живем не в сказке. Я представляю, как разрывалась ее душа между собственной жизнью и его. Выбор, это словно натянутая струна внутри тебя и то одно, то другое играет на ней, используя в своих интересах.
-- Оставь, наконец свои непонятные идеалы и идиотские убеждения! – шеф кричал на меня уже где-то с полчаса. – А свои дурацкие амбиции можешь засунуть себе в ... Ну, скажи мне, ты же можешь быть нормальным ангелом и делать то, что тебе положено!
-- Я нормальный ангел, - ринулась в атаку я, - не моя вина в том, что вы мне даете таких «дурацких» клиентов и вообще я не просила вытаскивать себя из канцелярии. У меня нет никаких выдающихся талантов, ни способностей, вот и оставьте меня в покое, если я не могу сделать того, что требуется!- под конец пришлось подойти к окну, так как злобные слезы сдерживать больше не было сил. А чтобы никто не заметил их позорного бегства я как всегда села на подоконник, занавесив лицо волосами. Рыжие пряди с шелестом опустились, закрыв меня до колен.
-- Послушай меня, Аса, ты сможешь добиться большего, если переборешь свою природную лень и немного изменишься. Помнишь тот случай с клиентом номер 112?
-- Да, но мне кажется, что там все было идеально!
-- Это так считаешь, но ты должна была отвести его от мысли совершать самоубийство. А что ты сделала?
-- Мне надоело слушать его глупое нытье по любому поводу, и я поступила совершенно правильно – дала завершить ему самое великое произведение в своей жизни и лишь на время отодвинула мысль о самоубийстве.
-- Но в итоге он все равно его совершил, - с укоризной глядя на меня, сказал шеф. Старый дурак, матерый ангел с таким стажем, который мне даже и не снился.
-- Идиот!
-- Не тебе его судить, - оборвал меня он.
-- Ну почему мне нельзя дать какую-нибудь старушку или девочки – подростка страдающего психозом – с ними то уж, клянусь, все будет нормально.
-- Нет, дорогая, только мужчины, это твой профиль.
-- Да, уж, - вздохнула я,- мне в реальной жизни с ними не везло, а тут и в загробной покоя нет!
-- Разговоры! Твой клиент номер 223. Задание получишь по ходу дела, а пока оберегай, помогай, стандартный набор.... Ну удачи.
Я глубоко вздохнула и провалилась в густой туман, леденящий душу. Вы спрашиваете, может ли душа выть? Может, еще как! Рвясь наружу, туда в недостижимую высь и туда где вечный покой и свобода. Но ее песнь вряд ли кто-то услышит.
Настало серое обыкновенное утро и где - то зашевелился проснувшийся город. А в комнате маленький золотистый и очень наглый лучик скользнул по спящему человеку, видимо ему было очень хорошо, и снились какие-то приятные сны. Он лежал,  разметавшись посередине широкой кровати. Одна рука за головой, другая на животе и мирно дышал во сне. Пепельные волосы волнами рассыпались по подушке и плечам, обрамляя красивое, как у ангела, бледное лицо. Ресницы же были такими длинными, что отбрасывали тень на щеки, и из-за сновидений они то и дело трепетали. Неангельскими во всей этой внешности были лишь губы, страстные, чувственные и красные как кровь. И весь этот облик в обыденном свете утра казался неземным, божественным и безумно недосягаемым. Но лучу было все равно, так как человек крепко спал и не мог его видеть. Зато лучик мог видеть все и любоваться сколько угодно. Потом он вздохнул, тяжело и совсем по – человечески, и покинул комнату. А на его месте возникла девушка. Вроде бы обычная – не высокая ни низкая, ни толстая и ни худая, она прошлась по комнате, трогая некоторые вещи – книги, рисунки, диски и в конце фортепиано, большое, черное, стоящее в отдельной маленькой комнате. Потом она подошла к молодому человеку и, мазнув по подушке рыжими волосами, уставилась ему в лицо.
-- Значит это ты номер 223? Ну, что же не плохо! Но только объясните мне, - она подняла глаза к потолку, от чего я должна его оберегать? Да, он  бесспорно талантлив  и  к тому же лучший пианист в этом городе, но что ему грозит... В эту минуту юноша пошевелился и в комнате стало пусто, как и прежде, ничего не поняв, он повернулся набок  и снова заснул.
А вечером она поняла тяжесть всю возложенной на нее миссии. Это только в камерном концертном зале он был сущим ангелом. Но когда он в гримерке переодевался в черную кожу, то становился сущим дьяволом. У него был большой, мощный черный байк на котором он гонял по улицам с та-кой скоростью! Кто сказал такую глупость, что ангелы не летают со скоростью меньше ста километров? Всему можно научиться... Количество девушек же вертящихся около него не поддавалось подсчету, к тому еще в свободное время он играл в рок-группе. И только мои невероятные усилия не дали ему умереть от передозировки по крайне мере дважды за прошедшую неделю.
Но самым отвратительным было то, что он мне нравился... Его бешеный ритм жизни словно придавал силы и мне. Иногда мне нравились те девушки, с которыми он проводил время, но все чаще и чаще я стала замечать, что какое-то непонятное чувство гложет меня изнутри, от чего я делаюсь раздражительной и готовой его убить. Вспомнила словарь человеческих терминов,  поняла, что это такое – ревность.
Через три недели я взмолилась:
-- Шеф, я не могу выполнять задание на таком расстоянии. Ведь я даже не осязаема! А порой нужно прикладывать руки,  а при таком раскладе я не справлюсь!
-- Что тебе нужно?- шеф задумчиво курил, смотря на меня.
-- Все, человеческое тело, человеческая жизнь, человеческие проблемы...Пришлось кое-что все же утаить. Например то, что я хочу хоть раз послушать его нормально, а не летая под потолком клуба и не сидя на мониторе, так как обычно других свободных мест в зале не хватало.
-- Нет, это совершенно невозможно, - шеф просто уперся рогом.- Ты дипломированный ангел, лучший в своем клане, неужели ты думаешь, что я тебе это позволю.
--Как знаешь!
Не смотря на жуткий страх и отвращение, я спустилась вниз к конкурентам, где-то у них в укромном закутке жила та самая ведьма, которая когда-то помогла небезызвестной русалочке. Надо сказать, что она довольно неплохо устроилась!
-- Зачем ты пришла?- на меня уставились два красных глаза из глубины большого кресла.
-- Можно подумать ты не знаешь, - в тон ей ответила я, тряхнув волосами.
В жизни ведьма оказалась маленькой и сухонькой старушкой с добрым лицом. Кряхтя, она ушла в глубину помещения и вернулась с маленькой хрустальной капелькой на веревочке. И как только ей удалось спрятать такую драгоценную вещь при обыске, когда попала сюда. Хотя здесь к подобным вещам относятся более халатно чем у нас наверху.
-- Конечно, ты понимаешь, что так просто я тебе его не отдам,- хитро прищурилась она.
-- Я готова отдать тебе свои крылья и ту вечность, что мне отведена, ради того, чтобы на одну человеческую жизнь стать человеком!
-- Я согласна, только маленькое условие, как побочный эффект, присутствует абсолютно у всех. Если он жениться не на тебе, то на следующее утро после свадьбы ты умрешь и станешь пеной морской.
-- А это не банально?
-- Нет, - отрезала она. – К тому, же у тебя на лице будут шрамы, число которых будет увеличиваться, если ты будешь проявлять к нему свои чувства...
-- Но это нечестно, - попыталась протестовать я, но хрусталь раскололся в моей ладони, заковав сердце льдом, холодом и тьмой.
Я же всего - навсего хотела стать ему хорошим другом, но не смогла. Никто не сможет понять меня и ту боль, которая сжигает меня оттого, что я смотрю на него и понимаю, что нам никогда не быть вместе. Но, видит бог, я не могу отпустить его. Неожиданно для себя я оказалась не в силах выкинуть его из головы. Хотя фигура и волосы при превращении остались те же, но теперь они были лишь отдельными элементами портрета и о том, чтобы воспользоваться ими в комплексе не было никакой речи. А еще глаза... вот что меня удивило. Они были серо-голубыми, но с такой тоской и болью, что просто смотреть в них было нельзя.
Свадьба задерживалась... Гости недовольно переговаривались в коридоре и мамы бросали недовольные взгляды в сторону нерадивых чад. Ну надо же им было забыть кольца! И конечно за ними поехала я, кто же еще. Я перетерплю, хоть не в силах держать слезы рвущиеся наружу. Не бывает в этой жизни у сказок счастливых концов. Русалочка пожертвовала собой ради принца, и я сделаю то же самое!
Я принесла их. Отдавая кольца, последний раз прощаясь, посмотрела ему в глаза. Я никогда не скажу тебе, что они у тебя красивые, ведь ты этого не любишь. Выходя из ЗАГСа тихонько закрыла за собой тяжелую кованную дверь.
Я просто мыла посуду в своей маленькой и бедной квартирке. Зачем я столько всего сделала? Задавала я себе один и тот же вопрос. Ведь все равно никто не заметил и не оценил моих усилий. Но завтра... завтра все это пойдет прахом и тогда уж точно это не будет меня беспокоить. К рассвету я вышла на один из самых высоких мостов в городе. Мне хотелось последний раз увидеть все своими глазами. Звезды потихоньку бледнели в небе, луна была сокрыта нежным туманом. Внезапно налетел порыв ветра, который разметал волосы и пригоршнями бросил их мне на лицо. Пока я откидывала их мне на плечо легла такая до боли знакомая рука. Я обернулась, передо мной стоял он и просто смотрел в глаза.
-- Я знаю ты ангел, - сказал он, убирая прядь волос с моего лица.
-- Откуда, кончиками пальцев я коснулась его руки.
-- Если ты свет, то значит я тьма. Я демон, который был послан на землю, но не смог расстаться с человеческой природой. Откуда ты думаешь у меня такая музыка? Ни один смертный не может такую написать. Слишком мне нравиться тот образ жизни, который доступен людям.
-- Но так не бывает! Постой, у тебя же первая брачная ночь, почему  же ты здесь?
-- Потому, глупенькая, что сказки иногда надо переписывать. Если в моей сказке ангел может любить демона, а в твоей русалочка не станет пеной морской на рассвете. Я не женился ... я понял, что ты единственная, и я хочу идти с тобой до самого конца, каким он не был бы у нашей сказки.
С этими словами он поцеловал меня, просто так, как целуют ту самую единственную. Ветер взвихрил вокруг нас потоки снега и  такой же поток обрушился на нас с ясного, казалось бы неба.
Мой путь по жизни и до это был нелегок и тернист, но нам предстояло еще многое сделать. Например, ему обрести мировую известность, а мне остаться ему верной до конца!  И лишь один бог знает, сколько боли и трудностей нам пришлось пережить. Но оно того стоило! Ведь я для него навсегда осталась той единственной, с которой он не захотел расставаться, не смотря на все ссоры и измены. Мое  же сердце широко, оно все сможет понять и простить, и неважно, что я променяла ангельскую сущность на судьбу простой женщины!