Наследники великой победы

Андрей Климов
Отпраздновали День Победы, провели парад; о Сталине, без которого и победы-то никакой бы не было, - опять ни слова. Победу снова вырвали из социально-исторического и духовно-нравственного контекста. Зато все нацепили Георгиевские ленточки и таким образом демонстрируют свою причастность к великой победе. А причастности-то никакой нет и в помине. Та победа принадлежала другой эпохе, другим людям, другим нравам, и мы, сегодняшние, никакого отношения к той победе не имеем и иметь не хотим. Нами правит дух стяжательства и эгоизма, мы рабы плоти и чрева, и даже десяток Георгиевских ленточек не в состоянии сделать нас другими. То была победа духа, победа добра над силами зла и тьмы, великая духовная победа. К чему сводится наша причастность к той победе 70-ти летней давности? Разве только к тому, что её одержали наши отцы, деды и прадеды? Но у каждого поколения должны быть свои подвиги, свои победы, ибо борьба добра со злом не прекращается ни на минуту, она идёт на всех уровнях бытия, физическом, духовном, нравственном. И в день великой победы, помимо словословия героев прошлого, не мешало бы оглянуться и на сегодняшний день: мы сами-то как сражаемся со злом в нынешних условиях? Что делаем для искоренения зла из нашей жизни, да и видим ли вообще это зло? Оказались ли достойными славы отцов и дедов? А ну, как нет? Что тогда толку от всей праздничной шумихи, если мы предали и продали завоеванную кровью победу, если принимаем черное за белое, если пасуем перед злом, не хотим или не можем дать ему отпор?

Слово «патриотизм» вошло в моду. Но патриотизм предполагает любовь к родине и народу и исключает потребительское, хищническое отношение к национальному достоянию и наследию, однако это слово чаще всего звучит из уст тех, кто разграбил и продал Россию и развратил народ русский. Способны мы сегодня к великим подвигам и победам, к самопожертвованию и самозабвению ради идеалов добра и правды? Отыщутся ли среди нас духовные учителя и вожди, кто сможет повести нас к завоеванию духовных и нравственных высот? И случись сегодня России снова столкнуться с воплощением мирового зла, чем закончится эта схватка?