Еврейский центр Менора

Братья Бирт
                На Украине в городе Днепропетровске 21 октября 2012 года прошла торжественная церемония открытия самого крупного в мире еврейского культурно-делового Центра - «Менора». Архитектура этого здания  соответствует своему названию, то есть это "подсвечник для семи свечей". Семь свечей олицетворяют в  еврейской библии семь дней создания мира. Субботняя «свеча» в центре самая высокая.  Всё построено согласно  описаниям Торы. Это уникальное сооружение, аналогам которого нет в мире (122000 квадратных метров)./Архитектор Александр Сорин/ Здесь расположены гостиницы, рестораны, концертный зал, центры досуга, образования и конференц-залы. Сердцем комплекса является историческая центральная синагога "Золотая роза" построенная в девятнадцатом веке!
                Центр «Менора» расположен  на улице Шолом-Алейхема №4/26 (бывшая улица Коцюбинского).  В Центр можно попасть и со стороны улицы Демьяна Бедного. Наблюдается странная закономерность с этим Демьяном Бедным.  Его именем называют, по иронии судьбы, самые богатые улицы. Бывает же такое! Например,  в городе Калининграде на улице Демьяна Бедного по обе стороны выстроились в ряд шикарные частные особняки и там их немало.
                Для участия в церемонии открытия центра прибыло более четырехсот почетных гостей из различных городов Украины и мира, а освещали это событие   украинские журналисты,  европейские, израильские  и американские. Всего около ста журналистов. Вот  после такой презентации мир узнал о самом большом в мире еврейском Центре «Менора».
                Церемония началась на площади имени Демьяна Бедного перед южным фасадом «Меноры», здесь собрались представители бизнеса, культурной и научной элиты, члены Попечительского Совета еврейской общины и многочисленные гости. На ступенях фасада их приветствовали ученики еврейской школы Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона № 144 – крупнейшей еврейской школы Восточной Европы.

                На открытии выступил  всемирно известный кантор Ицхак Меир Хельфгот, который исполнил одну из самых знаменитых еврейских песен, прославляющих единство народа «Ломи але эйнейнем». Здесь,  на церемонии открытия, это событие назвали  знаковым не только в масштабе Днепропетровской области и Украины, но и имеющим мировое значение.
               
                На открытии-презентации еврейского Центра «Менора» в октябре 2012 года прибыли сотни важных гостей. Среди них — главный раввин (сефардский) Израиля Шломо Амар, министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль, главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин СНГ Леви Леваев.
                Еврейский культурно-деловой центр был построен благодаря спонсорам:  Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Тогда, в 2012 году, не было Майдана, не было войны на юго-востоке Украины, не были у Коломойского "руки по локоть в крови"... Спонсоры передали Центр в дар еврейской общине города Днепропетровска  главному раввину города Шмуэлю Каменецкому.  Предназначение   "Меноры" – это содействие возрождению еврейской общины на Украине и странах СНГ. И так сделан важный практический шаг в  строительстве Нового Иерусалима на исторических землях Иудейского Великого Хазарского Каганата.
                Сейчас, в 2015 году, в Центре  попадаешь совсем в другой,  не украинский мир, где нет и намёка на войну в Донбассе.  А  до войны всего-то   каких-то  двести километров.
                Вот приведём  одно рекламное объявление:  «После кошерного и разнообразного завтрака в отелях Центра «Менора» вы будете полны энергии и оптимизма… Завтрак «Люкс» подаётся по системе «Шведский стол», что позволяет экономить время…  А богатое разнообразие кошерных блюд удовлетворит пожелания любого гостя… Вкусный и неторопливый завтрак – лучшее начало дня».
                Культурное влияние этого Центра  несомненно будет  ощутимо. «Менора», конечно же, усилит проповедование иудаизма  в восточной Европе: на Украине, в России и Белоруссии. Не надо забывать, что иудаизм всегда и везде вёл непримиримую борьбу с христианством. И строительство этого центра  утверждает победу иудеев на определённом геополитическом пространстве. Одним из заявленных приоритетов центра является обслуживание еврейской общины в городе /это около тридцать тысяч человек/. Но фактически влияние центра распространяется далеко и за его пределами. Иудаизм - вера не только для евреев, но и для других народностей независимо от их происхождения!
                Надо отметить, сплочённость еврейского народа, который дружно воздвиг такой центр. Богатые евреи не забыли о своём народе и не пожалели  на это денег. Центр «Менора» создаёт идеальные условия, чтобы стать евреем не по крови, а по убеждению! Но не забывайте в своём усердии, что для настоящих евреев вы всё равно будете изгоем. А вообще-то такое отношение в  любой нации является закономерным, да и вполне объяснимым.
               
Май 2015г.

                P.S. Невольно возникает вопрос, а как живётся евреям в России? Отвечу словами известного российского предпринимателя, миллиардера Алексея Лихтенфельда:"Еврейство в России процветает, как в никакой другой стране"... Эти слова он произнёс 2 декабря 2018г. на одном из кремлёвских концертов, посвящённых еврейскому празднику Ханука. Ещё он рассказал мудрую притчу, смысл которой сводится к тому, что настоящему еврею зажечь ханукальную свечу гораздо важнее, чем кусок хлеба...

Декабрь 2018г.

               



Пётр