4. Типы потоков товаров

Игорь Коровин
4. Типы потоков товаров
Типы потоков различаются в соответствии с тем, как они выполняют указанные выше свойства.
Простейший поток событий Простейшим потоком называется стационарный, ординарный, поток без   последействия.
Простейший поток товаров в системах массового обслуживания. Действительно, как отмечалось при рассмотрении принципов классификации потоков вызовов, поток поступления продукции при массовом производстве можно считать с отсутствием последействия. Его можно считать ординарным, а при ограничении исследуемого промежутка стационарным. Аналогичные случайные потоки событий характерны для многих отраслей экономики
Симметричный и примитивный потоки
Симметричным потоком называется поток с простым последействием, интенсивность поставки товаров и услуг которого в любой момент времени  зависит только от числа  потребителей, которые приобрели товар, в этот момент и не зависит от других характеристик, определяющих состояние системы. При этом зависимость параметра от числа обслуживаемых потребителей может быть подчинена любому закону.
Примитивным называется такой симметричный поток, параметр которого прямо пропорционален числу фирм предлагающих товар. Например, рассмотрим рынок  мелких строительных фирм.
. При таком потоке  имеет место естественное предположение, что занятый источник не может предлагать товар. Если мелкая  строительная фирма принимает заказ, и одна бригада строит дом. На  этот период уменьшается число бригад, которые могут обслуживать другие   заказы
Поток с повторными попытками реализации. 
Рассмотрим  систему, на которая, обслуживает не все поступающие события. Например, часть товаров не продается,  по ряду причин (все заинтересованные потребители имеют этот товар или не имеют ресурсов для его приобретения, возврат приобретённого товара). Все или часть таких товаров повторно поступает в продажу.
Поток  повторных предложений состоит из поступающих и  повторно поступающих товаров.  Поскольку параметр потока повторных событий зависит от состояния системы, то и поток с повторными попытками реализации относится к классу потоков с простым последействием.
Остановимся  в изложении  на этом множестве типов потоков, тем более что далее мы будем к расчету экономических систем рассматривать только с  простейшим потоком..